Logo Akademie Weinheim

Akademie Weinheim

Diploma Course

Die Akademie

Gemeinsam mit weiteren Fachschulen der Landesverbände und Innungen bildet die Bundesakademie Weinheim den ADB-Verbund mit insgesamt 10 Schulstandorten. Der ADB-Verbund wird von der Bundesakademie koordiniert.

Die Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Weinheim e.V. (frühere Bezeichnung: Bundesfachschule des Deutschen Bäckerhandwerks e.V.) ist als Bundesakademie die zentrale Fachschule aller deutschen Bäcker-Landesinnungsverbände und des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks.

Wir backen im Grünen

Die Bundesakademie Weinheim befindet sich im traditionsreichen Waldschloss in Weinheim an der Bergstraße umgeben von der wunderschönen Natur des Odenwalds. Weinheim liegt zentral im Dreiländereck von Baden-Württemberg, Hessen und Rheinland-Pfalz direkt an zwei Autobahnen und in unmittelbarer Nähe von Mannheim und Heidelberg.

Virtueller Rundgang

Unternehmen Sie einen virtuellen Rundgang durch die Akademie und sehen Sie sich die verschiedenen Räume von innen an.

Der Seminarraum der Akademie Weinheim
„Neue Rezepte! Neue Verfahren! Ich freue mich darauf unseren Broten im Betrieb einen neuen Charakter zu verleihen!“ Alexander Fischer, Bäckerei Klapp 1910, 59469 Ense

News

In unserem Newsletter „Weinheimer Brotgeflüster“ erfahren Sie zuerst von neuen Seminaren und erhalten Sie kurze, schnell umsetzbare Praxistipps unserer Experten. Jetzt hier anmelden!

  • Rum-Trüffel des Jahres 2021 gesucht

    Im Zuge des 1. Weinheimer Chocolate-Summit am 13. April (mit Vorabendtreff am 12. April) wird durch ein Publikumsvoting der Große Preis der Schokoladen-Sommeliers vergeben. Zuvor bewertet eine Fachjury alle Einsendungen. Jede eingesandte Rum-Trüffel wird mit einer wertigen Teilnahme-Urkunde sowie fachlichem Feedback inkl. Benennung der erreichten Punktzahl honoriert. Die 6 Finalisten werden mit einem Portrait in der Fachzeitung KoCa (Konditorei & Café) geehrt und zum Chocolate-Summit eingeladen.

  • Trotz Lockdown: Wir sind weiter für Sie da

    Derzeit ist unser Seminarbetrieb durch den Lockdown eingeschränkt, doch wir geben alles, um Ihnen weiterhin Weiterbildung zu ermöglichen – jedoch online! Alle Seminare im Januar waren ohnehin bereits ausgebucht. Die Seminargäste wurden bereits per E-Mail darüber informiert, in welcher Form der Kurs stattfinden wird. Für alle anderen sind in diesem Führungskräfte-Seminar, das komplett online durchgeführt wird, derzeit noch einzelne Plätze frei. Wir haben umfangreiche Erfahrungen mit Online-Unterricht, so dass die Qualität der Weiterbildung und der Lernerfolg auch auf diese Weise gewährleistet sind. Alle noch freien Seminarplätze ab Februar finden Sie hier.  Wir danken für Ihr Verständnis. Bitte bleiben Sie gesund.

  • Bundesakademie Weinheim launcht neue Website

    Die Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Weinheim hat sich im Netz neu aufgestellt. Die neue Website entspricht neusten technischen Ansprüchen und ist auch mit dem Smartphone bestens bedienbar. Sie zeigt die vollständige Palette aller Bildungsangebote in Weinheim sowie auch online, übersichtlich sortiert. Wie schon seit dem Jahr 2014 umgesetzt, kann die Akademie dort weiterhin auch von innen besichtigt werden, in Form eines virtuellen Rundgangs. Im Downloadbereich gibt es zudem aktuelle Tipps und Rezepte. Eine Querverlinkung führt mit einem Klick zu den Social Media Aktivitäten der Akademie auf Facebook, Instagram, YouTube, Twitter und TikTok. Die neue Website der Bundesakademie des Bäckerhandwerks ist unter www.akademie-weinheim.de zu finden.

  • Bundesakademie Weinheim freut sich über 10 neue Verkaufsleiter/innen

    Seit vielen Jahrzehnten bildet die Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Weinheim jährlich eine Klasse Verkaufs­leiter/innen (VKL) in Vollzeit aus. Neben dem Filial­management und fachlichen Themen werden in dem knapp 4-monatigen Kurs betriebswirtschaftliche, rechtliche und pädagogische Fächer sehr intensiv vermittelt. Die während der Kurszeit laufenden HWK-Prüfungen gelten als "Meisterprüfung" für Fachverkäufer*innen und verfügen über das gleiche, hohe Niveau. Absolventen erhalten hierdurch neben dem Titel „Geprüfte Verkaufsleiterin im Lebensmittelhandwerk“ u.a. die Berechtigung, selbst Lehrlinge auszubilden und sogar ohne Abitur zu studieren. Vor allem aber verstehen sie es, den Bäckereiverkauf erfolgreich zu organisieren. Trotz der Einschränkungen durch Corona konnte der VKL-Kurs 2020 in Weinheim seit Ende August regulär durchgeführt und erfolgreich beendet werden. Nach knapp vier Monaten Ausbildungszeit in Weinheimer Waldschloss haben alle 10 Teilnehmer*innen des VKL-Kurses ihre Qualifikation vor der Handwerkskammer Mannheim Rhein-Neckar-Odenwald bewiesen und alle Prüfungsteile mit beeindruckenden Leistungen bestanden. Die erfolgreichen „Meister*innen“ im Verkauf 2020 der Bundesakademie Weinheim sind: Lisa Eh-Schlenk aus 91207 Lauf an der Pegnitz, Liane Hallanzy aus 51789 Lindlar, Anja Harlaß aus 04179 Leipzig, Robert Lehrbach aus 83278 Traunstein, Ramona Middendorf aus 73734 Esslingen, Aidana Nizam aus 75056 Sulzfeld, Jacqueline Rücker aus 35586 Wetzlar, Lea-Marie Sievers aus 33100 Paderborn, Johanna Uhl aus 73312 Geislingen und Katharina von Oetinger aus 66111 Saarbrücken. Als Prüfungsbeste wurden Liane Hallanzy und Katharina von Oetinger gemeinsam ausgezeichnet. Bei der Abschlussfeier hob Kurssprecherin Katharina von Oetinger die intensive Betreuung und hervorragende Prüfungs­vorbereitung der Akademie sowie die starke Gemeinschaft innerhalb des VKL-Kurses 2020 hervor. Die nächste Vollzeit-Fortbildung zur Geprüften Verkaufsleiterin bzw. zum Geprüften Verkaufsleiter beginnt am 23. August 2021. Alle Infos hierzu finden sich unter www.akademie-weinheim.de

  • Seminarprogramm 1. Halbjahr 2021

    Nachdem wir das ganze Jahr über laufend neue Seminare und Zusatztermine in unsere Seminardatenbank unter www.akademie-weinheim.de/seminare einpflegen, versenden wir zu Anfang eines jeden Jahres auch einen gestalteten Seminarkatalog mit allen Veranstaltungen. Hier das Seminarprogramm 1. Halbjahr 2021 runterladen (PDF)

  • 11 neue Schokoladensommeliers ausgezeichnet

    Elf Fachleuten aus Konditorei, Bäckerei und Chocolaterie wurde der begehrte Titel „geprüfte(r) Schokoladensommelier/ère“ verliehen und somit die 6-monatige Fortbildung unter strengen Corona-Auflagen erfolgreich abgeschlossen. Die einzigartige Fortbildung, die es ausschließlich in Deutschland gibt und die bereits seit dem Jahr 2017 in Kooperation des Chocolate Academy™ Centers Köln (Barry Callebaut) mit der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Weinheim e.V. durchgeführt wird, vermittelt neben umfassendem Wissen zum Kakaoverarbeitungsprozess und marktrelevanten Absatz- und Konsumzahlen mit besonderem Schwerpunkt (schokoladen-)sensorische Themen. Die Teilnehmer lernen, ihre eigenen sensorischen Wahrnehmungen zu schärfen, um dann auch Schokolade unter Zuhilfenahme aller Sinne sensorisch zu beschreiben und qualitativ einordnen zu können. Vier der fünf Fortbildungsmodule fanden als Präsenzveranstaltung in der Akademie in Weinheim statt. Pandemiebedingt war der Start der Fortbildung im Frühjahr in digitaler Version erfolgt. Eine Kernaufgabe für alle Teilnehmer bestand darin, jeweils zusätzlich zu den schulisch vermittelten Inhalten eine wissenschaftliche Projektarbeit zu erstellen, welche ein bislang unbeleuchtetes Gebiet der Schokoladenverarbeitung zum Thema hatte. Mit den Teilnehmern des diesjährigen Lehrgangs ist die Anzahl der geprüften Schokoladensommeliers auf 48 angestiegen, 45 davon aus Deutschland und 3 in Österreich. Prüfungsbester des aktuellen Kurses mit der Gesamtleistung „Sehr gut“ wurde Ron Knape, Konditormeister aus Schmallenberg, der in der Abtei Königsmünster in Meschede tätig ist.

Logo Akademie Weinheim Dieser Browser wird leider nicht unterstützt.

Bitte verwenden Sie einen alternativen Browser oder aktualisieren Sie die bestehende Software.

> ECMAScript 6 required

Liebe Besucherinnen und Besucher, um die Nutzung unserer Website und unsere Angebote besser gestalten zu können, möchten wir Cookies und Dienste wie bspw. Google Analytics einsetzen. Über Ihre Zustimmung würden wir uns freuen. Vielen Dank.

Einstellungen erfolgreich geändert.

Es werden ab sofort keine Cookies und Tracking-Informationen geladen oder gespeichert.