Die Akademie
Gemeinsam mit weiteren Fachschulen der Landesverbände und Innungen bildet die Bundesakademie Weinheim den ADB-Verbund mit insgesamt 10 Schulstandorten. Der ADB-Verbund wird von der Bundesakademie koordiniert.
Gemeinsam mit weiteren Fachschulen der Landesverbände und Innungen bildet die Bundesakademie Weinheim den ADB-Verbund mit insgesamt 10 Schulstandorten. Der ADB-Verbund wird von der Bundesakademie koordiniert.
Die Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Weinheim e.V. (frühere Bezeichnung: Bundesfachschule des Deutschen Bäckerhandwerks e.V.) ist als Bundesakademie die zentrale Fachschule aller deutschen Bäcker-Landesinnungsverbände und des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks.
Die Bundesakademie Weinheim befindet sich im traditionsreichen Waldschloss in Weinheim an der Bergstraße umgeben von der wunderschönen Natur des Odenwalds. Weinheim liegt zentral im Dreiländereck von Baden-Württemberg, Hessen und Rheinland-Pfalz direkt an zwei Autobahnen und in unmittelbarer Nähe von Mannheim und Heidelberg.
Wikipedia-Beitrag zur Bundesakademie mit allen Details, auch zur traditionsreichen Geschichte
Facebook-Seite mit aktuellen Infos aus der Branche
YouTube-Kanal mit vielen Videos aus der Bundesakademie
Newsletter der Akademie abonnieren
German Chocolate Award
Unternehmen Sie einen virtuellen Rundgang durch die Akademie und sehen Sie sich die verschiedenen Räume von innen an.
„Neue Rezepte! Neue Verfahren! Ich freue mich darauf unseren Broten im Betrieb einen neuen Charakter zu verleihen!“Alexander Fischer, Bäckerei Klapp 1910, 59469 Ense
In unserem Newsletter „Weinheimer Brotgeflüster“ erfahren Sie zuerst von neuen Seminaren und erhalten Sie kurze, schnell umsetzbare Praxistipps unserer Experten. Jetzt hier anmelden!
Seit 1996 ist er Betriebsleiter einer Handwerksbäckerei im Odenwald und seit 2008 ehrenamtlich auch Teamkapitän der Bäcker-Nationalmannschaft: Nun wechselt Siegfried „Siggi“ Brenneis zum 1. Oktober an die Bundesakademie Weinheim. Dort wird er neben Unterrichtseinsätzen maßgeblich auch die Zusammenarbeit der Akademie mit der BÄKO Zentrale eG pflegen, etwa die Erstellung von Rezepten für die beliebte BÄKO-BackKultur und BÄKO-SnackKultur. „Siggi kommt im Zuge von Trainings des Nationalteams sowie auch als Aushilfslehrer seit vielen Jahren nach Weinheim“, so Direktor Bernd Kütscher von der Bundesakademie: „Insofern wissen wir um seine Kompetenz und freuen uns sehr auf die Verstärkung“. Siegfried Brenneis hierzu: „Durch Veränderungen bei meinem Arbeitgeber bot sich die Gelegenheit, meinem Herz zu folgen und mich noch stärker in die Arbeit der Akademie einzubringen. Nachdem ich schon viele Jahre auch für die BÄKO tätig bin, ist dies für mich ein Traumjob.“ Vorstandsvorsitzender Stefan Strehle von der BÄKO Zentrale eG ergänzt: „Wir sehen mit Freude, dass die langjährige Zusammenarbeit unseres Hauses mit der Bundesakademie durch diese Personalie weiter gestärkt wird. Insbesondere freuen wir uns darauf, dass Siggi Brenneis schon auf der Südback innovative Rohstoffe und Gebäcke aus unserer Zusammenarbeit mit dem Weinheimer Team präsentieren wird.“ Kontakt für Rückfragen: Bernd Kütscher, kuetscher@akademie-weinheim.de
Die Bundesakademie Weinheim konnte nun den ersten Kurs „Certified Bread Sommeliers“ verabschieden, der in englischer Sprache ausgebildet und geprüft wurde. Die Teilnehmenden reisten hierzu im September des letzten Jahres sowie nun erneut für jeweils 1,5 Wochen nach Weinheim. Dazwischen wurden sie ein Jahr lang in ihren Ländern online trainiert. Acht der zehn Teilnehmenden haben nun sämtliche Prüfungsteile im ersten Anlauf bestanden und konnten somit auf Anhieb den begehrten Brot-Sommelier Titel erwerben. Dies sind: Aleksandra Bednarek aus Polen, Inhaberin einer Bäckerei in Campbell/USA Zaida Everon aus Aruba, Inhaberin einer Bäckerei auf der Karibik-Insel William Leaman aus den USA, Inhaber einer Filialbäckerei in Seattle Hamish Morrin aus Neuseeland, der Bäckermeister arbeitet inzwischen in Deutschland Heike Meyer aus den USA, Inhaberin einer Bäckerschule in Vermont Daniel Sunzenauer aus Norwegen, Produktentwickler der marktführenden Bäckerei in Oslo Laura Stafford aus Irland, Juniorchefin der marktführenden Familienbäckerei dort Mirella Ugolini aus Brasilien, Inhaberin einer Bäckerei in Barueri Zwei weiteren Teilnehmern aus Dubai und den Niederlanden fehlt jeweils nur ein einzelner Prüfungsteil, welcher in den nächsten Wochen online nachgeholt werden kann. Zusammen mit den zuvor ausgebildeten Brot-Sommeliers aus dem gesamten deutschsprachigen Raum (u.a. auch Österreich, Schweiz, Elsass/Frankreich, Südtirol/Italien und Ostbelgien) erhöht sich die Zahl der Absolventen somit auf 258 Personen aus 13 Nationen. Das Netzwerk innerhalb dieser Bewegung sei besonders intensiv, so Direktor Bernd Kütscher. Dies könne man bald auch persönlich erleben: „Viele Absolventen haben angekündigt, bei den Vorentscheiden für die 1. Weltmeisterschaft der Brot-Sommeliers antreten zu wollen. Auf das große Finale auf der iba 2025 in Düsseldorf darf man sich freuen“. Noch in diesem Jahr wird ein Kurs mit österreichischen Bäckern sowie ein Kurs in Weinheim abschließen. Wer im nächsten Jahr an der Bundesakademie Brot-Sommelier oder auch Schokoladen-Sommelier werden möchte, findet hier alle Infos: www.akademie-weinheim.de/sommelier-kurse Foto: Die internationalen Brot-Sommeliers beim Abschluss auf der Weinheimer Wachenburg (Foto Bundesakademie Weinheim) Kontakt für Rückfragen: Bernd Kütscher, kuetscher@akademie-weinheim.de
Große Freude im Weinheimer Waldschloss: Nach über 6 Monaten Ausbildungszeit konnte das Team der Bundesakademie jetzt 34 neue Bäckermeister:innen verabschieden, mit Absolventen aus ganz Deutschland. HWK-Präsident Klaus Hofmann nahm sich persönlich die Zeit, an der Feierstunde teilzunehmen und die jungen Menschen zu ehren. Er ermunterte sie, sich auch im Ehrenamt für das Handwerk zu engagieren. Direktor Bernd Kütscher lobte das hohe fachliche Niveau des Kurses, das sich unter anderem in den Prüfungsnoten zeigt. So schafften gleich 11 der 34 Absolventen einen „Einser“ in der praktischen Prüfung, was angesichts des in Weinheim geforderten, hohen Prüfungslevels außergewöhnlich sei. Hierfür bedankte sich Kütscher auch bei seinem Team, welches einen großen Einsatz bei der Prüfungsvorbereitung gezeigt habe. Die „frischgebackenen“ Jungmeister/innen der Bundesakademie sind: Marco Adelmann aus Schmelz, Christiane Bächtle aus Wittighausen, Moritz Bayer aus Pliezhausen, Marius Breiler aus Bodman-Ludwigshafen, Sabine Dähne aus Seesen, Lucas Dippmar aus Oelsnitz, Leonie Dollwetzel aus Leipheim, Lucas Döringer aus Wald-Michelbach, Amelie Eisele aus Konstanz, Marvin Ewen aus Bad Zwischenahn, Florian Fischer aus Hösbach, Maxine Glutsch aus Karlsruhe, Louisa Görgen aus Wolsfeld, Julian Gratzl aus Wurmsham, Vanessa Harrott aus Vinningen, Leve Hartmann aus Langenhagen, Klaudius Holtkamp aus Essen, Chris Keim aus Reutlingen, Leo Klingenberg aus Holzminden, Tobias Künkel aus Butzbach, Dominik Lehmann aus Gutach, Jonathan Mallm aus Elz, Philipp Naumann aus Kefenrod, Maximilian Pappert aus Poppenhausen, Annika Raithle aus Remshalden, Leonie Retzlaff aus Borken, Felix Richter aus Himmelpforten, Janik Sauer aus Grafenhausen, Cedric Seeger aus Stutensee, Felix Terjung aus Lüdinghausen, Dennis Thien aus Augustfehn, Tobias Vollmer aus Steinach, René Wieczorek aus Eberbach und Semih Yallikurt aus Sauerthal. Für ihre bemerkenswerten Leistungen über die Gesamtprüfung hinweg wurden Christiane Bächtle, Annika Raithle und Felix Richter mit Förderpreisen der Wiesheu-Stiftung ausgestattet. Darüber hinaus wurden auch Klaudius Holtkamp und Maxine Glutsch für ihre Leistungen geehrt. Die mit Live-Musik begleitete Feierstunde war kein Abschied: Drei Viertel des Kurses haben sich entschieden, noch einige Zeit in Weinheim zu bleiben, um nun Betriebswirt (HWO) und danach teilweise auch Konditormeister zu werden. Wer als Bäckergeselle ebenfalls an der Bundesakademie Meister werden möchte, muss etwas Geduld mitbringen. Die Meisterkurse in Weinheim erfreuen sich einer großen Nachfrage und sind lange Zeit ausgebucht, mit Warteliste. Dies gilt auch für die Konditormeisterkurse. Erst im Jahr 2026 sind in beiden Kursen noch einzelne Plätze frei, auf die man sich derzeit noch bewerben kann. Alle Infos hierzu finden sich auf der Website der Akademie unter www.akademie-weinheim.de Fotos: Bundesakademie Weinheim (Abdruck honorarfrei) Kontakt für Rückfragen: Bernd Kütscher, kuetscher@akademie-weinheim.de
Sie nahmen weite Wege aus ganz Deutschland, Österreich, der Schweiz sowie auch aus Irland, Mallorca und Dubai in Kauf: 320 Gäste aus der Branche feierten bei schönstem Sommerwetter am Wochenende das diesjährige „Bread Summercamp“ der Bundesakademie Weinheim. Das Event gilt als Geheimtipp, es wurde nie hierfür geworben. Dennoch liest sich die Gästeliste wie das „Who is Who“ der Backbranche: Neben dem Präsidenten sowie dem Vizepräsidenten des Bäckerhandwerks sowie Repräsentanten weiterer Branchenverbände waren vor allem viele namhafte Unternehmer sowie auch deren Nachwuchs am Start. Dazu die bekannten Back-Influencer aus der Social Media Welt mit Followerzahlen im Millionenbereich. Aufgrund der laufenden Modernisierung und Erweiterung des Campus der Akademie fand die Summercamp-Party am Samstagabend diesmal hoch über Weinheim auf der Wachenburg statt, mit verschiedenen Livemusik-Acts, Brot-Präsentation, Zauberkünstler, 360-Grad-Videobooth, einer Talkrunde sowie einem interaktiven Quiz mit allen Gästen. An der hippen Bar von Red Bull, einer der elf Sponsoren, netzwerkten die Gäste bis tief in die Nacht. Das Programm am Sonntag in den Räumen der Bundesakademie bot 16 verschiedene Bildungsimpulse, von Live-Podcasts über neue Wege in der Fermentation und Möglichkeiten der Mitarbeiterbindung bis zur künstlicher Intelligenz. Auch Mitmach-Workshops zu Themen wie Brotmalerei, veganen Snacks, Sensorik-Grundlagen sowie weitere wurden angeboten. Inspiriert und begeistert traten die 320 Gäste die Heimreise an. Im Juli 2025 wird es wieder ein Bread Summercamp geben. Das Datum steht noch nicht fest, doch Interessenten können sich schon jetzt per E-Mail an info@akademie-weinheim.de unverbindlich für die Gästeliste vormerken lassen. Anlagen: Szenen vom Bread Summercamp 2024 / Dateiname = Bildbeschreibung / Abbildung honorarfrei, Quelle Bundesakademie Weinheim, I. Hilger Kontakt für Rückfragen: Bernd Kütscher, kuetscher@akademie-weinheim.de
Die Brot-Sommelier Bewegung setzt ihre dynamische Entwicklung fort. In dieser Woche schlossen weitere 17 Teilnehmer erfolgreich ihren Kurs an der Bundesakademie ab, nach 8 Modulen in Weinheim inkl. Prüfungsabnahme durch die Handwerkskammer Mannheim Rhein-Neckar. Die Absolventen feierten ihren Erfolg traditionell in der Kochschule bei und mit Johann Lafer. Dieser konnte seit dem ersten Kurs im Jahr 2015 dort nunmehr bereits 249 Brot-Sommeliers aus sieben Ländern begrüßen. Die neuen Geprüften Brot-Sommeliers sind Volker Dürkob aus Magdeburg, Daniel Frank aus Riedenburg, Michel Franzes aus Meschede, Karsten Freudenreich aus Wustermark, Martin Göttlich aus Minden, Toni Erik Hager aus Ehrenfriedersdorf, Heiko Klapp aus Ense-Bremen, Daniel Link aus Trossingen, Markus Meyer aus Heideck, Paul Neumann aus Bautzen, Alexander Rahe aus Osnabrück, Patrick Risch aus Allenbach, Laura Schütz aus Weiden am See (Österreich), Manfred Stiefel aus Konstanz, Philipp Thonke aus Rathenow und Johannes Wiehgärtner aus Eckental. Drei weitere Brot-Sommelier Ausbildungen laufen bereits, eine davon in englischer Sprache sowie ein Kurs in Wien, in Zusammenarbeit mit der Wirtschaftskammer (WKO) Österreich. Der nächste Kurs startet im Januar 2025 in Weinheim. Nach Angaben der Bundesakademie sind derzeit noch einzelne Plätze frei. Foto (Abdruck honorarfrei): Abschluss von Brot-Sommelier Kurs 16 bei und mit Starkoch Johann Lafer Kontakt bei Rückfragen: Bernd Kütscher, info@akademie-weinheim.de
Wie die Bundesakademie des Bäckerhandwerks im Weinheimer Waldschloss meldet, wurde dort nun einer weiteren Gruppe internationaler Bäcker zwei Wochen lang die deutsche Brotkultur nahegebracht. Im Kurs wurden dabei Klassiker unseres Landes vermittelt, neben Broten auch Brötchen, Brezeln, schwäbische Seelen und weitere. Spannend sei, dass dabei politische Grenzen und religiöse Gräben überwunden wurden, gemäß dem Motto „Bakers without borders“ (Bäcker ohne Grenzen). So haben Bäcker aus Israel und dem Iran trotz des Konflikts beider Länder in Weinheim friedlich und mit viel Passion zusammen gearbeitet. Weitere Teilnehmerinnen bzw. Teilnehmer kamen aus den USA, China, Kolumbien, Eritrea, Indien, Serbien, Mexiko, der Schweiz und Singapur. Die Seminargäste sind in ihren Ländern entweder mit eigener Bäckerei selbstständig oder bei Zulieferern angestellt. Den nächsten internationalen Brotkurs in Weinheim wird es bereits im August 2024 geben. Zudem wird bereits im Juli ein weiterer Brot-Sommelier Kurs für internationale Bäcker gestartet, in englischer Sprache. Foto: Bundesakademie Weinheim Kontakt für Rückfragen: Bernd Kütscher, kuetscher@akademie-weinheim.de
„Wir sind wie eine Familie zusammengewachsen.“Johann-Georg Kisfeld, Bäckerei-Konditorei Kisfeld GmbH & Co.KG, 48167 Münster
Bitte verwenden Sie einen alternativen Browser oder aktualisieren Sie die bestehende Software.
> ECMAScript 6 requiredLiebe Besucherinnen und Besucher, um die Nutzung unserer Website und unsere Angebote besser gestalten zu können, möchten wir Cookies und Dienste wie bspw. Google Analytics einsetzen. Über Ihre Zustimmung würden wir uns freuen. Vielen Dank.
Einstellungen erfolgreich geändert.
Es werden ab sofort keine Cookies und Tracking-Informationen geladen oder gespeichert.