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Akademie Weinheim

Diploma Course

Seminare

Unsere Mission ist Ihr Erfolg im Bäcker- und Konditorenhandwerk.

Langzeitfortbildung

Start am 09.01.2023
Meisterkurs 2023

Werden Sie Meister oder Betriebswirt! An der renommierten Bundesakademie des deutschen Bäckerhandwerks im Weinheimer Waldschloss.   Die Bundesakademie des Deutschen Bäckerhandwerks in Weinheim unterrichtet keine Lehrlinge, sondern konzentriert sich auf die fachliche und persönliche Entwicklung von Führungskräften der Backbranche aus dem ganzen Bundesgebiet. Dabei ist die Meisterschule für Bäcker (Meisterkurs; Bäckermeisterschule) ein Schwerpunkt der Tätigkeit.   In den 80 Jahren des Bestehens der Bundesakademie haben schon über 5.000 Bäckermeisterinnen und Bäckermeister den Weinheimer Meisterkurs erfolgreich durchlaufen. Dabei bereiten wir nicht nur auf die Prüfungen vor, sondern vor allem auf die Zeit danach. Hier finden Sie Ihren Erfolgsweg im Bäckerhandwerk.   Wir legen großen Wert auf das Miteinander und die Gemeinschaft in der Meisterschule. Dazu gehören auch gemeinsame Freizeitaktivitäten und die Möglichkeit, gemeinsam zu leben. Von Ihrem Zimmer bis zur Lehrbackstube sind es nur wenige Meter.

Leider ausgebucht

Modulseminar

Start am 24.01.2023
Geprüfte Brot-Sommelière / Geprüfter Brot-Sommelier: Kurs 15

Das Thema Brot gewinnt bei Verbrauchern und Medien an Bedeutung. Hierzu braucht es Brotexperten, die alles zu Brot wissen und zudem bestens in der Lage sind, ihr Wissen weiter­zugeben. Genau dazu wurde diese Fortbildung geschaffen und mit öffentlich-rechtlicher, staatlich anerkannter Prüfung wertig gestaltet. Der Kurs der Bundesakademie Weinheim vermittelt Ihnen umfang­reiches Wissen und bereitet Sie berufsbegleitend auf die wertige Fortbildungsprüfung zum Geprüften Brot-Sommelier bzw. zur Geprüften Brot-Sommelière der Handwerkskammer vor.   Hier klicken für Bilder und Erfahrungen der Teilnehmer (Video) Eine Übersicht über die Herkunft der geprüften Brot-Sommeliers entnehmen Sie bitte dieser Karte.

Leider ausgebucht

Eintägiges Seminar

Start am 01.02.2023
#InstaBaker – Instagram für Bäckereien

Einfach ein Stellengesuch hochladen und die Bewerbungen kommen von ganz alleine über Instagram? Das wäre doch so schön, aber so einfach ist es leider nicht. Wie Sie Ihre (Nachwuchs-)Zielgruppe korrekt ansprechen und mit welchen Mitteln erfahren Sie im Seminar! Der Fokus im Seminar wird verstärkt auf der Erstellung von spannenden Stories und Reels liegen und ist für Fortgeschrittene Instagram Benutzer geeignet. Bringen Sie unbedingt Ihr Smartphone, wenn vorhanden eine Bäckerjacke/Verkaufsjacke (bitte keine Firmen T-Shirts!) und gerne auch tolle Produkte zum Seminar mit. Hinweis: Die Teilnehmer MÜSSEN ein Smartphone mitbringen und Instagram bereits als App nutzen und Basiskenntnisse haben. Hinweis: Kombinieren Sie dieses Seminar mit #TikTok als Chance für Bäckereien, das am nächsten Tag in Weinheim stattfindet!

Plätze verfügbar

Eintägiges Seminar

Start am 02.02.2023
#TikTok als Chance für Bäckereien

TikTok ist der neuste Hit bei Social Media, mit 11 Millionen Usern täglich, alleine in Deutschland. Unser Dozent ist bei TikTok super erfolgreich. Er hat schon über 8,7 Millionen Likes (!) für seine Beiträge rund um die Bäckerei und monatlich 2,5 Millionen Videoaufrufe. Hier verrät der „Brotprofi“ seine Tricks. Tipp: Verbinden Sie diese Weiterbildung mit dem #Instagram-Seminar am Vortag!

Plätze verfügbar

Zweitägiges Seminar

Start am 06.02.2023
6. Weinheimer Brotforum

zur Zukunft des Brotes. Geselliger Austausch, Netzwerk und Weiterbildung für die Brotfamilie. Diskutieren Sie mit den Experten der Brotszene auf der Bühne sowie im Publikum.

Leider ausgebucht

Zweitägiges Seminar

Start am 08.02.2023
Das Smartphone im Marketing richtig nutzen

Dank der sehr leistungsfähigen Kameras moderner Smartphones sowie passender Apps lassen sich heute schnell und einfach Fotos und Videos bester Qualität fertigen. Wir zeigen Ihnen hier, wie Sie auf Ihren Social Media Kanälen mit professionellen Fotos und Clips begeistern - mit dem richtigen Know-how und wenig Zeitaufwand.

Plätze verfügbar

Zweitägiges Seminar

Start am 08.02.2023
Und plötzlich bin ich Führungskraft

Vielleicht haben Sie sich Führungsaufgaben gewünscht, vielleicht sind diese überraschend auf Sie zugekommen. In jedem Fall müssen Sie nun als Führungskraft bestehen, was nicht leicht ist. Hier erfahren Sie ausführlich die wichtigsten Grundregeln. Dieses Seminar findet erneut vom 10. - 11. Juli 2023 statt. Melden Sie sich HIER an.

Leider ausgebucht

Wochenseminar

Start am 27.02.2023

Nur wenige Plätze

Zweitägiges Seminar

Start am 27.02.2023

Plätze verfügbar

Zweitägiges Seminar

Start am 28.02.2023
Content is King: Social Media Management für die Backbranche

Soziale Netzwerke sind längst in der Mitte der Gesellschaft angekommen. Lernen Sie hier die richtigen Zutaten kennen, um bei Facebook, Instagram und Co. nicht nur bestehende Kundenbeziehungen zu intensivieren, sondern auch neue Kunden – und auch neue Mitarbeiter - zu gewinnen. Das Seminar richtet sich nicht an Anfänger, sondern an Menschen, die bereits Social Media nutzen und mehr daraus machen möchten.

Plätze verfügbar

Modulseminar

Start am 28.02.2023
Filialmanager/in im Bäckerhandwerk ADB

Die Qualität des Verkaufs entscheidet, wie viel Umsatz ein Kunde bringt. Die Knackpunkte hierbei sind qualifizierte Führungskräfte, welche den Verkauf leiten. Dieser bewährte ADB Zertifikats-Studiengang vermittelt das notwendige Know-How im Bereich Verkaufsstrategie, Marketing, Recht, Fachkunde, Management, Kommunikation und Führung.

Nur wenige Plätze

Eintägiges Seminar

Start am 02.03.2023
Bäckerei 2033

Das Bäckerhandwerk erlebt die größte Krise seit vielen Jahrzehnten: Durch die Inflation müssen viele Kunden sparen und tun dies leider auch beim Backwareneinkauf. Für Bäckereien steigen zeitgleich die Personalkosten und Rohstoffkosten. Auch die Energiekosten explodieren. Und doch wird es auch in 10 Jahren noch erfolgreiche Bäckereien geben. In diesem Seminar werfen wir einen ersten Blick auf die Bäckerwelt im Jahr 2033, mit verschiedenen Szenarien. Ein Seminar für Menschen mit Weitblick.    

Plätze verfügbar

Zweitägiges Seminar

Start am 07.03.2023
Wie Mitarbeiter ticken und Führung einfacher wird

Wie „ticken“ wir? Was lässt uns in bestimmter Weise handeln und denken? Wie können wir uns selbst und unsere Mitarbeiter besser verstehen? Wie entstehen Werte, Motive und Persönlichkeiten? Kann man Mitarbeiter überhaupt beeinflussen? Wie wirken sich die Werte, Motive und Persönlichkeitsstrukturen der Mitarbeiter auf die Zusammenarbeit und die Kommunikation im Team aus? Wie kann man die Zusammenarbeit und Kommunikation verbessern?

Plätze verfügbar

Zweitägiges Seminar

Start am 08.03.2023
Megatrend Vegan (NEU)

Die vegane Ernährungsform ist schon lange kein einfacher Trend mehr, sondern eine Lebenseinstellung und ein Megatrend, mit Blick auf das Tierwohl und den Klimawandel. Dieses Seminar vermittelt wertvolle Impulse und spannende Rezepte.  

Plätze verfügbar

Zweitägiges Seminar

Start am 13.03.2023
Mitarbeiterzufriedenheit erhalten, Identifikation steigern (NEU)

Erfolg ist immer eine Teamleistung. Je zufriedener die Mitarbeiter sind, desto mehr identifiziert sich das Team mit dem Unternehmen. Und umso besser sind auch die Zahlen! Der Schlüssel dazu sind SIE als Führungskraft. Lernen Sie in diesem Seminar, wie Sie die Jobzufriedenheit aktiv pushen und so den Erfolg steigern können.  

Plätze verfügbar

Zweitägiges Seminar

Start am 14.03.2023
Hochzeitstorten-Seminar 2023

Weiterbildung und Austausch für Hochzeitstorten-Profis. Wir zeigen Ihnen erneut bewährte Klassiker und neue Trends im Hochzeitstorten-Geschäft.  

Plätze verfügbar

Zweitägiges Seminar

Start am 15.03.2023
Brot.Kunst.Werke

Warum müssen Brote immer nur rund, länglich oder eckig sein? Mit besonderen Brotformen springen Sie den Menschen ins Auge, heben sich vom Standard ab und punkten auch bei Social Media. In diesem Seminar bekommen Sie dazu das komplette Paket.    

Plätze verfügbar

Eintägiges Seminar

Start am 16.03.2023
Bildbearbeitung mit dem Smartphone (NEU)

Um bei Social Media hervorzustechen, braucht es perfekte Fotos. Nicht optimale Aufnahmen können dabei durch Bildbearbeitung verbessert und gelungene Aufnahmen weiter perfektioniert werden. Sie brauchen dazu nichts weiter als Ihr Smartphone.

Plätze verfügbar

Modulseminar

Start am 20.03.2023
Schokoladen-Sommelier / Schokoladen-Sommelière

Mehr über Schokolade zu erfahren liegt ebenso im Trend wie Expertise bei Weinen aufzubauen. Doch im Gegensatz zu Wein gibt es beim Thema Schokolade nur wenige Experten, welche die ganze Bandbreite von der Schokoladenherkunft bis zu den aktuellsten Schoko-Trends beherrschen und dabei noch in der Lage sind, Schokolade sensorisch perfekt zu beschreiben, auch gegenüber Kunden und Medien. Diese weltweit einzigartige Fortbildung wird von der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Weinheim e.V. in Kooperation mit den Experten von der Chocolate Academy Köln durchgeführt.

Plätze verfügbar

Modulseminar

Start am 20.03.2023
Die Chefschmiede

Dale Carnegie beschreibt in seinem schon Anno 1937 erschienenen Weltbestseller „Wie man Freunde gewinnt“ zutreffend, dass nur etwa 15 % des Erfolgs auf technischer Kompetenz beruht, 85 % jedoch auf dem (richtigen) Umgang mit Menschen. Diese Fähigkeit ist aber nur selten ein Naturtalent. Sie wird in den oft fachlichen und betriebswirtschaftlichen geprägten Ausbildungen einer Führungskraft meist unzureichend vermittelt. Häufig erfolgt ein „Learning by doing“, was viel Energie kostet und teure Fluktuation zur Folge hat. Genau hier setzt die Chefschmiede der Bundesakademie Weinheim an. In 7 Lerneinheiten, die sich über 3 Module erstrecken, arbeiten Sie intensiv an Ihrer eigenen Persönlichkeit und erhalten wichtige Werkzeuge für Ihren nachhaltigen Erfolg als Führungskraft. Die Fortbildung ist auch als Qualifikation für die „zweite Reihe“ bestens geeignet.

Plätze verfügbar

Zweitägiges Seminar

Start am 20.03.2023
Cake Decoration Basiskurs mit Betty

Kunstvolle Torten sind im Trend. In diesem Seminar vermittelt die schillernde TV-Konditorin Bettina Schliephake-Burchardt, bekannt von der erfolgreichen TV-Sendung „Das große Backen“, verschiedene Dekorationstechniken.  

Plätze verfügbar

Zweitägiges Seminar

Start am 21.03.2023
Weiterbildung für Teigmacher

Der erste, grundlegende Schritt zu hochwertigen Backwaren ist die Teigbereitung. Neben der Rezepturerstellung und der Rohstoffauswahl sind die Auswahl des Knetsystems, die Schüttwassertemperatur, die Knetzeiten und auch die Teigruhezeiten wichtige Größen um ein gewünschtes Produkt zu erhalten. In Teigen finden komplexe biochemische Prozesse statt. Nur wer wirklich versteht, was genau im Teig vorgeht und welche Maßnahmen auf das Teigmilieu reagieren, kann diesen Prozess positiv beeinflussen und täglich konstant reproduzieren. Ein „Muss“ für jeden qualitätsorientierten Bäcker an der Teigknetmaschine.  

Nur wenige Plätze

Zweitägiges Seminar

Start am 21.03.2023
SOS Energie! Praxisseminar für Bäckereien

Energiekosten explodieren, Gas wird knapp und auch in Zeiten von Klimawandel und Energiewende gilt es, sich für die Zukunft neu aufzustellen. Doch wie? Dieses Seminar zeigt Lösungen!

Plätze verfügbar

Zweitägiges Seminar

Start am 22.03.2023
Bewusster Genuss mit Betty (NEU)

Mandelhörnchen mit Dattelmarzipan? Streusel mit Tahini? Die moderne Konditorei bietet diverse Möglichkeiten, um dem Kunden nicht nur neue Geschmäcker, sondern auch bewusstere Produkte anzubieten. Die bekannte TV-Konditorin „Betty“ zeigt mit diesem Kurs, dass großer Geschmack nicht immer mit vielen Kalorien zusammenhängt.    

Plätze verfügbar

Zweitägiges Seminar

Start am 27.03.2023
Roggensauer: verkanntes Genie in Handwerkskunst & Theorie

Mut zum backhefefreien Brot – Dietmar Kappl, Österreichs bester Bäcker und Manfred Schellin, Biochemiker und Brotenthusiast holen Dornröschen aus dem Schlaf: Roggen- und Mischbrote in neuem Design und mit ausgezeichnetem Geschmack.  

Nur wenige Plätze

Modulseminar

Start am 28.03.2023
Bäckereitechnologe ADB / Bäckereitechnologin ADB

Eine moderne Bäckereiproduktion erfordert bäckereitechnologisches Fachwissen auf dem allerneuesten Stand. Hierzu vermitteln wir in der Fortbildung zum Bäckereitechnologen ADB wissenschaftliche Basiskenntnisse zu den Prozessen im Teig sowie aktuellste Erkenntnisse aus der Forschung. Eine optimale Auffrischung und Erweiterung des bäckereitechnologischen Fachwissens für jeden Bäckermeister mit Verantwortung.

Nur wenige Plätze

Zweitägiges Seminar

Start am 29.03.2023
Weizensauerteige als Universalwerkzeuge für gutes Brot

Lievito Madre und andere Weizensauerteige sind in qualitätsorientierten Bäckereien nicht mehr weg zu denken. Egal ob Urgetreide oder Standardweizen: Lernen Sie in diesem Praxisseminar die Schlüsselmethoden im Umgang mit Weizen und Brot ohne Backhefe kennen.  

Leider ausgebucht

Zweitägiges Seminar

Start am 03.04.2023
Brote mit eigener Identität (NEU)

Bei der Brotherstellung sorgen Fermentationsprozesse für Geschmack und Bekömmlichkeit, aber auch eine eigene Identität. Denn die Mikroflora ist in jeder Backstube anders. In diesem Seminar lernen Sie, wie Sie verschiedene Weizenbrote (auch mit Dinkel und anderen Urgetreiden) backen, die es so nur bei Ihnen gibt.  

Plätze verfügbar

Dreitägiges Seminar

Start am 11.04.2023
Elite-Seminar für Top-Lehrlinge in der Backstube

In der Ausbildung können manchmal nicht alle Arbeitstechniken ausreichend geübt werden. In diesem Seminar werden die Arbeiten von der Teigbereitung bis zum Ausbacken der Brote und Kleingebäcke vermittelt und geübt. Die Vertiefung der Kenntnisse sowohl im fachtheoretischen als auch im fachpraktischen Bereich sind Ziele des Seminars. ACHTUNG: Dieses Seminar gibt es zeitgleich auch für Top-Lehrlinge im VERKAUF

Leider ausgebucht

Dreitägiges Seminar

Start am 11.04.2023
Elite-Seminar für Top-Lehrlinge im Verkauf

Der Verkauf macht den Unterschied. Deshalb ist es klug, Ihre besten Lehrlinge aus diesem Bereich zu motivieren und als Führungskräfte der Zukunft zu fördern. Zielgruppe: Verkäufer/in-Lehrlinge im 2. und 3. Lehrjahr. ACHTUNG: Dieses Seminar gibt es zeitgleich auch für Top-Lehrlinge in der BACKSTUBE.

Plätze verfügbar

Viertägiges Seminar

Start am 18.04.2023
Brotkurs für Quereinsteiger

Immer häufiger finden Quereinsteiger mit fachfremden Ausbildungen ins Bäckerhandwerk und zu dessen Zulieferindustrie - sei es in der Chefetage, im Verkauf oder auch als Produktionshelfer in handwerklichen Bäckereien, wo zunehmend Fachkräfte fehlen. Dieser Kurs vermittelt Quereinsteigern ein Gespür für das Produkt Brot und zeigt die Basics der Brotbackkunst. ACHTUNG: Dieses Seminar kann man mit dem Zertifikatskurs für den Sachkundenachweis Brot kombinieren

Nur wenige Plätze

Zweitägiges Seminar

Start am 19.04.2023
Masterclass mit Daniel Rebert aus dem Elsass

Daniel Rebert aus Wissembourg im Elsass gehört zu den anerkannt besten Chocolatiers und Patissiers in Frankreich. Sein Ruf ist weit über die Grenzen hinaus bekannt. Die feinen Kunstwerke von Daniel Rebert werden auch in Deutschland und in Japan angeboten. In Weinheim gewährt er ein tiefer Einblick in seine Kunst.

Nur wenige Plätze

Zweitägiges Seminar

Start am 24.04.2023
Masterclass mit Beesham The Baker (NEU)

Beesham Soogrim, der in der internationalen Bäckerszene kurz „Beesham The Baker“ genannt wird, wurde auf Mauritius geboren und lebt heute in Schweden. Er verfügt über 35 Jahre Berufserfahrung und gab in den letzten 10 Jahren Backworkshops in über 25 Ländern. Der Kurs in Weinheim ist seine Premiere in Deutschland. Dabei geht es u.a. um verschiedene Fermentationsverfahren und besondere Getreidesorten. Der Referent spricht englisch, die Inhalte werden teilweise übersetzt.  

Nur wenige Plätze

Modulseminar

Start am 25.04.2023
Brot und Genussberater/in ADB

  Aufgrund des großen Erfolgs unserer Brot-Sommelier Fortbildung entstand aus der Praxis der Wunsch, wichtige Elemente hieraus auch für Menschen aus dem Verkauf zugänglich zu machen. Nach begeistertem Feedback in den letzten Jahren findet der Studiengang zur Brot- und Genussberaterin ADB nun bereits zum dritten Mal statt. Dieser intensive Studiengang für den Verkauf wird hybrid angeboten, d.h. in der zeitsparenden Kombination von Präsenz- und Onlinemodulen. Absolvent/innen sind in der Lage deutlich bessere Brotumsätze zu erzielen und diese Fähigkeit auch innerbetrieblich zu multiplizieren.

Plätze verfügbar

Zweitägiges Seminar

Start am 26.04.2023
Masterclass mit Beesham The Baker (Zusatztermin)

Beesham Soogrim, der in der internationalen Bäckerszene kurz „Beesham The Baker“ genannt wird, wurde auf Mauritius geboren und lebt heute in Schweden. Er verfügt über 35 Jahre Berufserfahrung und gab in den letzten 10 Jahren Backworkshops in über 25 Ländern. Der Kurs in Weinheim ist seine Premiere in Deutschland. Dabei geht es u.a. um verschiedene Fermentationsverfahren und besondere Getreidesorten. Der Referent spricht englisch, die Inhalte werden teilweise übersetzt.  

Plätze verfügbar

Modulseminar

Start am 09.05.2023
Geprüfte Brot-Sommelière / Geprüfter Brot-Sommelier: Kurs 16

Das Thema Brot gewinnt bei Verbrauchern und Medien an Bedeutung. Hierzu braucht es Brotexperten, die alles zu Brot wissen und zudem bestens in der Lage sind, ihr Wissen weiterzugeben. Genau dazu wurde diese Fortbildung geschaffen und mit öffentlich-rechtlicher, staatlich anerkannter Prüfung wertig gestaltet. Der Kurs der Bundesakademie Weinheim vermittelt Ihnen umfangreiches Wissen und bereitet Sie berufsbegleitend auf die wertige Fortbildungsprüfung zum Geprüften Brot-Sommelier bzw. zur Geprüften Brot-Sommelière der Handwerkskammer vor.    Hier klicken für Bilder und Erfahrungen der Teilnehmer (Video) Eine Übersicht über die Herkunft der geprüften Brot-Sommeliers entnehmen Sie bitte dieser Karte.

Nur wenige Plätze

Viertägiges Seminar

Start am 09.05.2023
Intensivseminar Sauerteige

Während Sauerteig früher vorwiegend eingesetzt wurde, um Roggen backfähig zu machen, fokussieren sich alle erfolgreichen Bäcker heute auf das enorme Aromapotenzial, welches durch die Fermentation entstehen kann. Brote aus mild-aromatischen Sauerteigen mit wenig oder ganz ohne Backhefe werden von den Kunden sehr geschätzt und entwickeln sich schnell zum Kassenschlager. In diesem Seminar erwerben und vertiefen Sie ihr Sauerteigwissen.

Plätze verfügbar

Viertägiges Seminar

Start am 10.05.2023
Zertifikatskurs für den Sachkundenachweis Brot

Wer eine Bäckerei eröffnen möchte, muss Bäckermeister/in sein. Die Meisterausbildung ist der Königsweg zur Selbständigkeit und durch nichts zu ersetzen. Unter bestimmten Voraussetzungen können Sie über die für Sie zuständige Handwerkskammer jedoch eine auf einzelne Brotsorten beschränkte Sondergenehmigung beantragen. Hierzu bieten wir in Kooperation mit der Handwerkskammer Mannheim Rhein-Neckar-Odenwald erstmals einen Zertifikatskurs an. Das Zertifikat der Akademie wird von allen 8 Handwerkskammern in Baden-Württemberg als Sachkundenachweis anerkannt, nach individueller Absprache ggf. auch von weiteren.

Plätze verfügbar

Zweitägiges Seminar

Start am 23.05.2023
Richtig kommunizieren, auch wenn’s mal brennt

Kommunikation ist schwierig und leicht entstehen Missverständnisse. Entsprechende Konflikte gehören daher zu unserem beruflichen und auch privaten Alltag. Konflikte können ein wichtiger Teil von Veränderung und Weiterentwicklung sein. Werden sie jedoch nicht aufgegriffen, bleiben viele Streitigkeiten und Missverständnisse im Raum stehen, was zu enormen Reibungsverlusten führt. In diesem Seminar erlernen Sie, wie Sie richtig kommunizieren, Konflikte vermeiden und bestehende Konflikte behutsam lösen.

Plätze verfügbar

Eintägiges Seminar

Start am 25.05.2023
Attraktive Warenpräsentation im Verkauf

Eine ansprechende Gestaltung Ihrer Verkaufstheken ist entscheidend für den ersten Eindruck, den sich der Kunde beim Betreten Ihrer Filiale macht. In diesem Seminar lernen Sie, wie Sie Ihre Waren gekonnt inszenieren und auch mit einem geringen Warenvolumen die Theke verkaufsfördernd bestücken.  

Plätze verfügbar

Zweitägiges Seminar

Start am 14.06.2023
Verkaufstraining Intensiv

Hier wird Verkaufs-Know-How auf den neuesten Stand gebracht und trainiert. Das Ergebnis ist sofort in der Kasse spürbar. Das Seminar ist auch bestens als Motivation für Verkäufer/innen geeignet, die sich mit entsprechenden Leistungen hierfür qualifiziert haben, z.B. im Rahmen eines Filialwettbewerbs.

Plätze verfügbar

Zweitägiges Seminar

Start am 21.06.2023
Masterclass mit Jimmy Griffin

Jimmy Griffin aus Irland ist ein exzellenter Bäcker mit Passion, der an einer Hochschule in Dublin lehrt und bei vielen Meisterschaften der Branche begeistert hat. Sein Fachbuch „The Art of Lamination“ ist ein Bestseller in der Branche. Im Juli kommt er wieder nach Weinheim - seien Sie dabei!  

Plätze verfügbar

Viertägiges Seminar

Start am 26.06.2023
Fortbildung zum betrieblichen Hygienebeauftragten

Das Thema Hygiene ist stärker im Bewusstsein denn je, auch bei den Überwachungsbehörden. Jeder Lebensmittelhersteller benötigt heute eine Person, die sich mit Hygiene befasst, auf dem neusten Stand ist und dieses Wissen auch innerbetrieblich weitergeben kann. Diese Fortbildung qualifiziert die Teilnehmer zum betrieblichen Hygienebeauftragten.

Plätze verfügbar

Zweitägiges Seminar

Start am 27.06.2023
Beste Brote mit den Mitteln der Natur

In diesem Praxisseminar werden verschiedene Rohstoffe und Verfahren gezeigt, welche den sensorischen Eindruck (Saftigkeit) und die Frischhaltung Ihrer Brote signifikant verbessern. Dabei werden bäckereitechnologische Kenntnisse für das Kneten, das Aufziehen, verschiedene Teigführungsarten, milde Fermentation (Poolish, Dinkelfermentteig, Roggenfermentteig, Dinkel- und Roggenflockenfermentteig mit Frischflocken), einfache Herstellung einer Madre (Sauerteigmutter) im eigenen Betrieb als Anstellgut usw, innovative Rohstoffe zur deutlichen Verbesserung der Frischhaltung und so mancher Kniff und Trick aus der Praxis vermittelt.      

Plätze verfügbar

Viertägiges Seminar

Start am 27.06.2023
Basiskurs Konditorei 2023

Während der Backwarenmarkt durch die Discounter angegriffen wird, punktet das Handwerk weiterhin mit hohen Marktanteilen im Bereich Konditorei. Immer häufiger finden auch Quereinsteiger mit fachfremden Ausbildungen den Weg ins Handwerk. Dort sind helfende Hände herzlich willkommen. Dieser einwöchige Kurs vermittelt die Basics der traditionellen Konditorei sowie ein Gespür für den Umgang mit hochwertigen Rohstoffen. Er richtet sich an Quereinsteiger mit nur wenig Berufserfahrung und ist auch für Azubis sowie jene, die bislang auf Convenience-Produkte setzen, bestens geeignet.

Plätze verfügbar

Zweitägiges Seminar

Start am 03.07.2023
Masterclass mit Wayne Caddy

Wayne Caddy gilt als Brotspezialist. Er nahm als erster britischer Bäcker bei internationalen Wettbewerben teil und beschäftigt sich intensiv mit Langzeitfermentation, besonders weichen Teigen, verschiedenen Mehlen und Zutaten sowie Techniken der Brotformung. Heute leitet Wayne Caddy die Bäckerei an der School of Artisan Food in Nottingham. Nach zwei erfolgreichen Veranstaltungen in 2022 kommt er 2023 erneut nach Weinheim. Der Referent spricht englisch, die Inhalte werden teilweise übersetzt.

Leider ausgebucht

Zweitägiges Seminar

Start am 03.07.2023
Mit Resilienz durch stürmische Zeiten (NEU)

Je schwieriger die Zeiten sind, desto wichtiger ist es, die psychische Widerstandskraft im Team zu stärken. Mit Krisen richtig umgehen und an ihnen wachsen: Genau darum geht es beim Aufbau von Resilienz im Team. Ein wichtiges Seminar für Sie als Führungskraft.    

Plätze verfügbar

Zweitägiges Seminar

Start am 05.07.2023
Masterclass mit Wayne Caddy (Zusatztermin)

Wayne Caddy gilt als Brotspezialist. Er nahm als erster britischer Bäcker bei internationalen Wettbewerben teil und beschäftigt sich intensiv mit Langzeitfermentation, besonders weichen Teigen, verschiedenen Mehlen und Zutaten sowie Techniken der Brotformung. Heute leitet Wayne Caddy die Bäckerei an der School of Artisan Food in Nottingham. Nach zwei erfolgreichen Veranstaltungen in 2022 kommt er 2023 erneut nach Weinheim. Der Referent spricht englisch, die Inhalte werden teilweise übersetzt.

Nur wenige Plätze

Zweitägiges Seminar

Start am 05.07.2023
Tarts und Tartelettes

Neben traditionellen Kuchen und Torten punkten zunehmend auch Tarts und Tartelettes aus der französischen Pâtisserie im Markt. Hier erlernen Sie nicht nur die Basics, sondern bekommen viele leckere und bewährte Praxisrezepte.  

Plätze verfügbar

Zweitägiges Seminar

Start am 10.07.2023
Und plötzlich bin ich Führungskraft (Zusatztermin)

Vielleicht haben Sie sich Führungsaufgaben gewünscht, vielleicht sind diese überraschend auf Sie zugekommen. In jedem Fall müssen Sie nun als Führungskraft bestehen, was nicht leicht ist. Hier erfahren Sie ausführlich die wichtigsten Grundregeln.

Plätze verfügbar

Viertägiges Seminar

Start am 10.07.2023
Spezialtraining Teigherstellung und Urgetreide

Dieses Spezialtraining richtet sich an die Teigmacher, denn Qualität beginnt bei den Zutaten und der Teigherstellung! Dazu werden hier die bäckereitechnologischen Möglichkeiten der verschiedenen Getreide und Mehle ebenso thematisiert wie auch verschiedenste Vorteige und Sauerteige erläutert und eingesetzt. Auch der Umgang mit Urgetreide ist ein großes Thema.  

Plätze verfügbar

Zweitägiges Seminar

Start am 19.07.2023
Ofenführer-Seminar

Spezialseminar für Bäcker/innen, die für den Ofen verantwortlich sind.  

Plätze verfügbar

Eintägiges Seminar

Start am 25.07.2023
Pimp your Breakfast

Vom Morgenmuffel zum Sonnenschein - Frühstücken muss jeder: In diesem Seminar lernen Sie, wie Ihre Bäckerei diesen riesigen Markt noch besser nutzen und sich hierbei von der Masse abheben kann.

Plätze verfügbar

Eintägiges Seminar

Start am 26.07.2023
Snacks mit Brot

Während es inzwischen an jeder Tankstelle belegte Brötchen gibt, können sich Bäckereien mit Brot-Snacks noch vom Markt abheben. Lassen Sie sich von vielen neuen Ideen und Rezepten inspirieren.

Plätze verfügbar

Langzeitfortbildung

Start am 21.08.2023
Verkaufsleiter(innen)-Lehrgang

Bäcker können Bäckermeister werden. Und Verkäufer/innen? Ist nach der Abschlussprüfung als Bäckereifachverkäufer/in Schluss? Nein, im Gegenteil: Für Sie gibt es ebenfalls eine gehobene Fortbildungsprüfung, auf gleichem Niveau wie der Bäckermeister. Die offizielle Bezeichnung lautet „Geprüfte Verkaufsleiter/in im Lebensmittelhandwerk HWK“.

Plätze verfügbar

Zweitägiges Seminar

Start am 05.09.2023
Verkaufstraining Intensiv (Zusatztermin)

Hier wird Verkaufs-Know-How auf den neuesten Stand gebracht und trainiert. Das Ergebnis ist sofort in der Kasse spürbar. Das Seminar ist auch bestens als Motivation für Verkäufer/innen geeignet, die sich mit entsprechenden Leistungen hierfür qualifiziert haben, z.B. im Rahmen eines Filialwettbewerbs.

Plätze verfügbar

Zweitägiges Seminar

Start am 06.09.2023
Feine Blechkuchen

Viele Kunden lieben Blechkuchen nach alter Art, vermissen bei Ihrem Bäcker aber zuweilen eine entsprechende Auswahl. Besonders die klassische Herstellung ohne Einsatz von Convenience-Produkten wird von Kunden sehr geschätzt. Hier erlernen Sie die Grundtechniken erstklassiger Blechkuchen, holen sich erstklassige Rezepte und erfahren Trends.    

Plätze verfügbar

Zweitägiges Seminar

Start am 12.09.2023
Dinkel-Intensiv-Seminar

Mit dem Wissen aus diesem Seminar werden Sie „der Dinkelbäcker“ Ihrer Region. Mit Ihnen gemeinsam wird hinterfragt, was noch echte Ur-Dinkel sind und wie man daraus einzigartige Gebäcke in allerbester Qualität zaubert.    

Plätze verfügbar

Eintägiges Seminar

Start am 09.10.2023
Attraktive Warenpräsentation im Verkauf (Zusatztermin)

Eine ansprechende Gestaltung Ihrer Verkaufstheken ist entscheidend für den ersten Eindruck, den sich der Kunde beim Betreten Ihrer Filiale macht. In diesem Seminar lernen Sie, wie Sie Ihre Waren gekonnt inszenieren und auch mit einem geringen Warenvolumen die Theke verkaufsfördernd bestücken.  

Plätze verfügbar

Zweitägiges Seminar

Start am 10.10.2023
Snack-Training Intensiv

Ob „to go“ oder vor Ort: Der Bäcker-Snack ergänzt die moderne Ernährung und bildet für viele Bäckereien und Konditoreien ein wichtiges Standbein. In diesem Seminar erlernen Sie intensiv die verschiedenen Möglichkeiten und holen Sie sich viele Impulse aus der Praxis.

Plätze verfügbar

Langzeitfortbildung

Start am 02.11.2023
Konditormeisterkurs 2023/2024

Neben der Weiterbildung zum/zur Bäckermeister/in bieten wir als Bundesakademie auch jene zur Konditormeisterin bzw. zum Konditormeister in höchster Qualität an, inkl. aller Prüfungen durch die HWK Mannheim Rhein-Neckar im Haus.   Das Angebot richtet sich vor allem an Bäckermeister/innen und andere, welche die allgemeinen Teile III/IV der Meister-prüfung bereits anderweitig absolviert haben. Der Kurs um-fasst daher die Teile I/II (Fachpraxis und Fachtheorie).

Plätze verfügbar

Zweitägiges Seminar

Start am 06.11.2023
Und plötzlich bin ich Führungskraft (Zusatztermin)

Vielleicht haben Sie sich Führungsaufgaben gewünscht, vielleicht sind diese überraschend auf Sie zugekommen. In jedem Fall müssen Sie nun als Führungskraft bestehen, was nicht leicht ist. Hier erfahren Sie ausführlich die wichtigsten Grundregeln.

Plätze verfügbar

Langzeitfortbildung

Start am 08.01.2024
Bäckermeister und Betriebswirt HwO 2024

Werden Sie Bäckermeister oder Betriebswirt an der renommierten Bundesakademie des deutschen Bäckerhandwerks im Weinheimer Waldschloss.   Die Bundesakademie des Deutschen Bäckerhandwerks in Weinheim unterrichtet keine Lehrlinge, sondern konzentriert sich auf die fachliche und persönliche Entwicklung von Führungskräften der Backbranche aus dem ganzen Bundesgebiet. Dabei ist die Meisterschule für Bäcker ein Schwerpunkt der Tätigkeit.   In den 80 Jahren des Bestehens der Bundesakademie haben schon über 6.000 Bäckermeisterinnen und Bäckermeister den Weinheimer Meisterkurs erfolgreich durchlaufen. Dabei bereiten wir nicht nur auf die Prüfungen vor, sondern vor allem auf die Zeit danach. Hier finden Sie Ihren Erfolgsweg im Bäckerhandwerk.   Wir legen großen Wert auf das Miteinander und die Gemeinschaft in der Meisterschule. Dazu gehören auch gemeinsame Freizeitaktivitäten und die Möglichkeit, gemeinsam zu leben. Von Ihrem Zimmer bis zur Lehrbackstube sind es nur wenige Meter.

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