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Akademie Weinheim

Diploma Course

Seminare

Unsere Mission ist Ihr Erfolg im Bäcker- und Konditorenhandwerk.

Langzeitfortbildung

Start am 13.01.2025
Bäckermeister und Betriebswirt HwO 2025

Werden Sie Bäckermeister oder Betriebswirt an der renommierten Bundesakademie des deutschen Bäckerhandwerks im Weinheimer Waldschloss.   Die Bundesakademie des Deutschen Bäckerhandwerks in Weinheim unterrichtet keine Lehrlinge, sondern konzentriert sich auf die fachliche und persönliche Entwicklung von Führungskräften der Backbranche aus dem ganzen Bundesgebiet. Dabei ist die Meisterschule für Bäcker ein Schwerpunkt der Tätigkeit.   In den 80 Jahren des Bestehens der Bundesakademie haben schon über 6.000 Bäckermeisterinnen und Bäckermeister den Weinheimer Meisterkurs erfolgreich durchlaufen. Dabei bereiten wir nicht nur auf die Prüfungen vor, sondern vor allem auf die Zeit danach. Hier finden Sie Ihren Erfolgsweg im Bäckerhandwerk.   Wir legen großen Wert auf das Miteinander und die Gemeinschaft in der Meisterschule. Dazu gehören auch gemeinsame Freizeitaktivitäten und die Möglichkeit, gemeinsam zu leben. Von Ihrem Zimmer bis zur Lehrbackstube sind es nur wenige Meter.

Leider ausgebucht

Modulseminar

Start am 14.01.2025
Geprüfte Brot-Sommelière / Geprüfter Brot-Sommelier: Kurs 21

Das Thema Brot gewinnt bei Verbrauchern und Medien an Bedeutung. Hierzu braucht es Brotexperten, die alles zu Brot wissen und zudem bestens in der Lage sind, ihr Wissen weiter­zugeben. Genau dazu wurde diese Fortbildung geschaffen und mit öffentlich-rechtlicher, staatlich anerkannter Prüfung wertig gestaltet. Der Kurs der Bundesakademie Weinheim vermittelt Ihnen umfang­reiches Wissen und bereitet Sie berufsbegleitend auf die wertige Fortbildungsprüfung zum Geprüften Brot-Sommelier bzw. zur Geprüften Brot-Sommelière der Handwerkskammer vor.   Hier klicken für Bilder und Erfahrungen der Teilnehmer (Video) Eine Übersicht über die Herkunft der geprüften Brot-Sommeliers entnehmen Sie bitte dieser Karte.

Leider ausgebucht

Modulseminar

Start am 27.01.2025
Zeit und Geld sparen mit KI

Künstliche Intelligenz (KI, englisch AI), ist ein absoluter Gamechanger, der den Markt revolutionieren wird. KI wird auch die Backbranche verändern! Hier gilt es nun schnell zu agieren, um vorne mit dabei zu bleiben. In diesem individuellen Training werden Sie dazu im Bereich KI fit gemacht. Sie lernen viele KI-Tools kennen und bekommen den Durchblick, was für Ihren Betrieb sinnvoll ist und was nicht. Sie erlernen zudem die konkrete Anwendung verschiedener KI-Tools für Ihren Betrieb.

Nur wenige Plätze

Eintägiges Seminar

Start am 03.02.2025
8. Weinheimer Brotforum

zur Zukunft des Brotes. Geselliger Austausch, Netzwerk und Weiterbildung für die Brotfamilie.  

Leider ausgebucht

Dreitägiges Seminar

Start am 10.02.2025
Onboarding-Kompetenz: Der Grundstein für eine starke Arbeitgebermarke

Ebenso wie der Absatzmarkt ist auch der Arbeitsmarkt anspruchsvoller denn je. Besonders der Start ins Unternehmen entscheidet darüber, ob Mitarbeitende sich wohlfühlen oder das Unternehmen bald wieder verlassen. Neben dem „Recruiting“ (der professionellen Anwerbung) ist das „Onboarding“ ein Schlüsselfaktor, also die professionelle Einarbeitung neuer Teammitglieder. Begeisterungszeit, die sich auszahlt. Zielgruppe: Geschäftsführungsebene, Bezirksleitung, Bereichsleitung, Verkaufsleitung

Plätze verfügbar

Zweitägiges Seminar

Start am 10.02.2025
Kaufmännische Leitung ADB

Die kaufmännische Leitung einer Bäckerei (oft Aufgabe von Chef oder Chefin selbst) sorgt durch Finanzcontrolling dafür, dass die Zahlen stimmen und Geld verdient wird. Dieser hybride Kurs mit zwei Präsenzterminen je 1,5 Tagen in Weinheim läuft über 4 Monate und beinhaltet spezialisierte Online-Einheiten mit zusätzlichen Experten-Fragestunden, die Sie bestens zum eigenen Finanzexperten qualifizieren. Sie verlieren die Angst vor „zu vielen“ Zahlen, bekommen schnell den Durchblick und Sie erreichen schon während des Kurses eine spürbare Verbesserung des Betriebsergebnisses. Daher rechnet sich auch diese Weiterbildung aus Weinheim vom ersten Tag an.

Plätze verfügbar

Zweitägiges Seminar

Start am 11.02.2025
Und plötzlich bin ich Führungskraft

Vielleicht haben Sie sich Führungsaufgaben gewünscht, vielleicht sind diese überraschend auf Sie zugekommen. In jedem Fall müssen Sie nun als Führungskraft bestehen, was nicht leicht ist. Hier erfahren Sie ausführlich die wichtigsten Grundregeln.

Nur wenige Plätze

Zweitägiges Seminar

Start am 11.02.2025
Verkaufstraining Intensiv

Hier wird Verkaufs-Know-How auf den neuesten Stand gebracht und trainiert. Das Ergebnis ist sofort in der Kasse spürbar. Das Seminar ist auch bestens als Motivation für Verkäufer/innen geeignet, die sich mit entsprechenden Leistungen hierfür qualifiziert haben, z.B. im Rahmen eines Filialwettbewerbs.

Plätze verfügbar

Eintägiges Seminar

Start am 13.02.2025
Attraktive Warenpräsentation im Verkauf

Eine ansprechende Gestaltung Ihrer Verkaufstheken ist entscheidend für den ersten Eindruck, den sich der Kunde beim Betreten Ihrer Filiale macht. In diesem Seminar lernen Sie, wie Sie Ihre Waren gekonnt inszenieren und auch mit einem geringen Warenvolumen die Theke verkaufsfördernd bestücken.

Plätze verfügbar

Modulseminar

Start am 17.02.2025
Schokoladen-Sommelier / Schokoladen-Sommelière

Mehr über Schokolade zu erfahren liegt ebenso im Trend, wie Expertise bei Weinen aufzubauen. Doch im Gegensatz zu Wein gibt es beim Thema Schokolade nur wenige Experten, welche die ganze Bandbreite von der Schokoladenherkunft bis zu den aktuellen Schoko-Trends beherrschen und dabei noch in der Lage sind, Schokolade sensorisch perfekt zu beschreiben, auch gegenüber Kunden und Medien. Diese weltweit einzigartige Fortbildung wird von der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Weinheim e.V. in Kooperation mit den Experten von der Chocolate Academy durchgeführt.   Zielgruppe: Chocolatiers mit guter fachlicher Vorbildung. Ein Meister­­brief im Konditorenhandwerk (alternativ Bäckerhandwerk oder vergleichbar) ist Voraussetzung zur Teilnahme und muss mit der Anmeldung eingereicht werden.

Plätze verfügbar

Zweitägiges Seminar

Start am 17.02.2025
Mitarbeiterzufriedenheit erhalten, Identifikation steigern

Erfolg ist immer eine Teamleistung. Je zufriedener die Mitarbeiter sind, desto mehr identifiziert sich das Team mit dem Unternehmen. Und umso besser sind auch die Zahlen! Der Schlüssel dazu sind SIE als Führungskraft. Lernen Sie in diesem Seminar, wie Sie die Jobzufriedenheit aktiv pushen und so den Erfolg steigern können.  

Plätze verfügbar

Modulseminar

Start am 18.02.2025
Filialmanager/in im Bäckerhandwerk ADB

Die Qualität des Verkaufs entscheidet, wie viel Umsatz ein Kunde bringt. Die Knackpunkte hierbei sind qualifizierte Führungskräfte, welche den Verkauf leiten. Dieser bewährte ADB Zertifikats-Studiengang vermittelt das notwendige Know-How im Bereich Verkaufsstrategie, Marketing, Recht, Fachkunde, Management, Kommunikation und Führung.   Zielgruppe: Filial- oder Verkaufsleiterinnen sowie die "2. Reihe". Auch für Quereinsteiger/innen (z.B. Meisterfrauen) bestens geeignet, um in kurzer Zeit kompaktes Know-How für die Leitung des Verkaufs zu erwerben.

Plätze verfügbar

Zweitägiges Seminar

Start am 19.02.2025
Mit Resilienz durch stürmische Zeiten

Je schwieriger die Zeiten sind, desto wichtiger ist es, die psychische Widerstandskraft im Team zu stärken. Mit Krisen richtig umgehen und an ihnen wachsen: Genau darum geht es beim Aufbau von Resilienz im Team. Ein wichtiges Seminar für Sie als Führungskraft.

Plätze verfügbar

Zweitägiges Seminar

Start am 25.02.2025
BBN – Grundlagen I und II

Gemeinsam mit der Firma BBN führen wir in unserem modernen Computer-Schulungsraum regelmäßig Trainings in der gleichnamigen Bäckereisoftware durch.

Plätze verfügbar

Zweitägiges Seminar

Start am 04.03.2025
Weiterbildung für Teigmacher

Der erste, grundlegende Schritt zu hochwertigen Backwaren ist die Teigbereitung. Neben der Rezepturerstellung und der Rohstoffauswahl sind die Auswahl des Knetsystems, die Schüttwassertemperatur, die Knetzeiten und auch die Teigruhezeiten wichtige Größen um ein gewünschtes Produkt zu erhalten. In Teigen finden komplexe biochemische Prozesse statt. Nur wer wirklich versteht, was genau im Teig vorgeht und welche Maßnahmen auf das Teigmilieu reagieren, kann diesen Prozess positiv beeinflussen und täglich konstant reproduzieren. Ein „Muss“ für jeden qualitätsorientierten Bäcker an der Teigknetmaschine.

Nur wenige Plätze

Modulseminar

Start am 10.03.2025
Die Chefschmiede

Dale Carnegie beschreibt in seinem schon Anno 1937 erschienenen Weltbestseller „Wie man Freunde gewinnt“ zutreffend, dass nur etwa 15 % des Erfolgs auf technischer Kompetenz beruht, 85 % jedoch auf dem (richtigen) Umgang mit Menschen. Diese Fähigkeit ist aber nur selten ein Naturtalent. Sie wird in den oft fachlichen und betriebswirtschaftlichen geprägten Ausbildungen einer Führungskraft meist unzureichend vermittelt. Häufig erfolgt ein „Learning by doing“, was viel Energie kostet und teure Fluktuation zur Folge hat. Genau hier setzt die Chefschmiede der Bundesakademie Weinheim an. In 7 Lerneinheiten, die sich über 3 Module erstrecken, arbeiten Sie intensiv an Ihrer eigenen Persönlichkeit und erhalten wichtige Werkzeuge für Ihren nachhaltigen Erfolg als Führungskraft. Die Fortbildung ist auch als Qualifikation für die „zweite Reihe“ bestens geeignet.

Plätze verfügbar

Zweitägiges Seminar

Start am 10.03.2025
Feine Blechkuchen

Viele Kunden lieben Blechkuchen nach alter Art, vermissen bei Ihrem Bäcker aber zuweilen eine entsprechende Auswahl. Besonders die klassische Herstellung ohne Einsatz von Convenience-Produkten wird von Kunden sehr geschätzt. Hier erlernen Sie die Grundtechniken erstklassiger Blechkuchen, holen sich erstklassige Rezepte und erfahren Trends.

Plätze verfügbar

Zweitägiges Seminar

Start am 11.03.2025
Die Kunst der erfolgreichen Betriebsübernahme

Die Betriebsübergbe ist ein entscheidender Schritt für die Fortführung einer langjährigen Tradition und den Erhalt einer erfolgreichen Bäckerei. Dieses Seminar zeigt Strategien für eine gelungene Nachfolgeplanung aus der Perspektive eines Bäckerei-Unternehmens.

Plätze verfügbar

Zweitägiges Seminar

Start am 12.03.2025
Hochzeitstorten-Highlights

Hochzeitstorten waren schon immer eine Kunst, doch heute müssen sie auch „instagrammable“ sein. In diesem Praxisseminar zeigen wir Ihnen neuste Trends für formschöne Hochzeitstorten, die jeden Gast zum Smartphone greifen lassen.

Plätze verfügbar

Viertägiges Seminar

Start am 18.03.2025
Brotkurs für Quereinsteiger

Immer häufiger finden Quereinsteiger mit fachfremden Ausbildungen ins Bäckerhandwerk und zu dessen Zulieferindustrie - sei es in der Chefetage, im Verkauf oder auch als Produktionshelfer in handwerklichen Bäckereien, wo zunehmend Fachkräfte fehlen. Dieser Kurs vermittelt Quereinsteigern ein Gespür für das Produkt Brot und zeigt die Basics der Brotbackkunst.

Leider ausgebucht

Zweitägiges Seminar

Start am 18.03.2025
Intensiv-Training: Veränderungen einfach gestalten

Die (Bäcker-) Welt verändert sich rasant. Dabei bietet jede Veränderung sowohl Chance als auch Risiko. Dieses intensive Training vermittelt hierzu praxisnahe Strategien und Werkzeuge, um Veränderugen erfolgreich und nachhaltig zu gestalten.

Plätze verfügbar

Viertägiges Seminar

Start am 23.03.2025
Trendtour Graz: Die Genusshauptstadt der Steiermark erleben

Lassen Sie sich entführen in die schönste Stadt Österreichs, die als Delikatessenkammer bekannt ist. Sie werden innovative und auch nachhaltige Konzepte sowohl in der Produktion als auch im Verkauf kennenlernen und interessante Fachgespräche in den Betrieben führen können. Die Herausforderungen, mit denen die Unternehmen konfrontiert sind, lassen sich hervorragend mit  den aktuellen Themen in Deutschland vergleichen. Der Besuch bietet zahlreiche Inspirationen und wertvolle Anregungen.        

Plätze verfügbar

Modulseminar

Start am 25.03.2025
Bäckereitechnologe ADB / Bäckereitechnologin ADB

Eine moderne Bäckereiproduktion erfordert bäckereitechnologisches Fachwissen auf dem allerneuesten Stand. Hierzu vermitteln wir in der Fortbildung zum Bäckereitechnologen ADB wissenschaftliche Basiskenntnisse zu den Prozessen im Teig sowie aktuellste Erkenntnisse aus der Forschung. Eine optimale Auffrischung und Erweiterung des bäckereitechnologischen Fachwissens für jeden Bäckermeister mit Verantwortung.   Zielgruppe: Produktionsleiter, Schichtleiter und Produktentwickler sowie die „2. Reihe“, welche intensives bäckereitechnologisches Fachwissen auf aktuellstem wissenschaftlichen Stand erlernen möchten. Ein Meisterbrief, eine adäquate Qualifikation oder eine entsprechend lange Berufserfahrung ist Voraussetzung zur Teilnahme.

Plätze verfügbar

Wochenseminar

Start am 31.03.2025

Leider ausgebucht

Viertägiges Seminar

Start am 31.03.2025

Nur wenige Plätze

Zweitägiges Seminar

Start am 02.04.2025

Plätze verfügbar

Dreitägiges Seminar

Start am 22.04.2025
Elite-Seminar für Top-Lehrlinge in der Backstube

In der Ausbildung können manchmal nicht alle Arbeitstechniken ausreichend geübt werden. In diesem Seminar werden die Arbeiten von der Teigbereitung bis zum Ausbacken der Brote und Kleingebäcke vermittelt und geübt. Die Vertiefung der Kenntnisse sowohl im fachtheoretischen als auch im fachpraktischen Bereich sind Ziele des Seminars.   Zielgruppe: Bäcker-Lehrlinge im 2. und 3. Lehrjahr

Plätze verfügbar

Dreitägiges Seminar

Start am 22.04.2025
Elite-Seminar für Top-Lehrlinge im Verkauf

Der Verkauf macht den Unterschied. Deshalb ist es klug, Ihre besten Lehrlinge aus diesem Bereich zu motivieren und als Führungskräfte der Zukunft zu fördern.   Zielgruppe: Verkäufer/in-Lehrlinge im 2. und 3. Lehrjahr

Plätze verfügbar

Zweitägiges Seminar

Start am 05.05.2025
Ofenführer-Seminar

Spezialseminar für Bäcker/innen, die für den Ofen verantwortlich sind.

Plätze verfügbar

Zweitägiges Seminar

Start am 05.05.2025
New Leadership: Unternehmens- und Mitarbeiterführung neu gedacht

Von Geschäftsführern und Mitgliedern der oberen Führungsebene im Unternehmen wird zu Recht erwartet, dass sie neue Ideen und Strategien entwickeln. Zudem sollen sie Reaktionen auf die verschiedensten Marktentwicklung finden und dafür sorgen, dass das bestmögliche Team an Bord ist. Doch der Alltag mit seinen operativen Themen nimmt leider allzu oft zu viel Raum ein. Dieses Seminar beschäftigt sich damit, mit welchen modernen Führungsinstrumenten eine ganzheitliche Unternehmensführung gelingen kann.

Plätze verfügbar

Zweitägiges Seminar

Start am 06.05.2025
Konflikte meistern: Strategien für effektives Konfliktmanagement

Kommunikation ist schwierig und leicht entstehen Missverständnisse und Konflikte. Bei richtigem Umgang können diese ein wichtiger Teil von Veränderung und Weiterentwicklung sein. In diesem Seminar erlernen Sie, wie Sie richtig kommunizieren, bestehende Konflikte behutsam lösen und künftige Konflikte vermeiden.

Plätze verfügbar

Zweitägiges Seminar

Start am 08.05.2025
Und plötzlich bin ich Führungskraft

Vielleicht haben Sie sich Führungsaufgaben gewünscht, vielleicht sind diese überraschend auf Sie zugekommen. In jedem Fall müssen Sie nun als Führungskraft bestehen, was nicht leicht ist. Hier erfahren Sie ausführlich die wichtigsten Grundregeln.

Plätze verfügbar

Zweitägiges Seminar

Start am 12.05.2025
Smartphone-Videos für erfolgreiches Marketing

Moderne Smartphones und die passenden Apps ermöglichen es, mühelos Videos in bester Qualität zu erstellen. In diesem Kurs lernen Sie, wie Sie mit minimalem Aufwand professionelle Inhalte für Social-Media-Kanäle gestalten und Ihre Follower begeistern.  

Plätze verfügbar

Zweitägiges Seminar

Start am 02.06.2025
Dinkel-Intensiv-Seminar

Mit dem Wissen aus diesem Seminar werden Sie „der Dinkelbäcker“ Ihrer Region. Mit Ihnen gemeinsam wird hinterfragt, was noch echte Ur-Dinkel sind und wie man daraus einzigartige Gebäcke in allerbester Qualität zaubert.

Plätze verfügbar

Eintägiges Seminar

Start am 03.06.2025

Plätze verfügbar

Zweitägiges Seminar

Start am 04.06.2025
My Sweet Table

Sweet Tables sind im Trend, nicht nur bei Hochzeiten. Gäste können dabei viele unterschiedliche süße Köstlichkeiten in kleinen Portionen probieren. Zugleich können Sie bei den Gästen als Fachgeschäft punkten. Die Gestaltung von Sweet Tables erfüllt und macht Freude.

Plätze verfügbar

Zweitägiges Seminar

Start am 04.06.2025

Plätze verfügbar

Eintägiges Seminar

Start am 12.06.2025
Die Kunst der Brotmalerei

In diesem Seminar erlernen Sie, mit viel Kreativität und wenig Aufwand einzigartige Kunstwerke zu zaubern. Diese unterstreichen Ihre Handwerkskunst und eignen sich als Dekoration wie auch als Geschenk. Denn Backen ist Kunst. Mit Brotmalerei noch mehr!

Plätze verfügbar

Zweitägiges Seminar

Start am 25.06.2025
Gesundheit durch gute Führung

Führungskräfte, die auf ihre eigene körperliche und seelische Balance achten, sind besser in der Lage, die Gesundheit ihrer Mitarbeiter/innen zu fördern. Dieses Seminar arbeitet ganzheitlich an Ihren Führungswerkzeugen.

Plätze verfügbar

Zweitägiges Seminar

Start am 25.06.2025
Von großen Marken lernen, Normen brechen, neue Wege finden

„Nur dadurch, dass wir uns ständig fragen, wie wir das, was wir heute machen, morgen besser machen können, kommen wir weiter“. Erfahrung ist ein Hemmschuh für jede Entwicklung. Erfahrung ist für viele Menschen die Entschuldigung dafür, dass sie nichts Neues ausprobieren wollen. Offen für Neues und Mut zur Weiterentwicklung garantieren den langfristigen Erfolg Ihrer Marke. Mutige Innovationen und konsequente Anpassung sind keine Option, sie sind notwendig, um zu überleben. Verstand, Disziplin, Klarheit und Struktur – aber auch Leidenschaft, Emotionen und Storytelling gehören zu den Erfolgsfaktoren.

Plätze verfügbar

Zweitägiges Seminar

Start am 01.07.2025
Instagram und TikTok für Bäcker - Kreativ, ansprechend und erfolgreich

Instagram und TikTok sind unverzichtbare Plattformen für Bäckereien, um ihre Markenpräsenz zu stärken und eine engagierte Community aufzubauen. In diesem praxisorientierten zweitägigen Seminar lernen Sie, wie Sie beide Plattformen effektiv nutzen können, um Ihre Produkte in Szene zu setzen und neue Kunden zu gewinnen. Hinweis: Die Teilnehmer MÜSSEN ein Smartphone mitbringen und Instagram und TikTok bereits als App nutzen und Basiskenntnisse haben. Bringen Sie unbedingt, wenn vorhanden eine Bäckerjacke/Verkaufsjacke (bitte keine Firmen T-Shirts!) mit.

Plätze verfügbar

Zweitägiges Seminar

Start am 07.07.2025

Plätze verfügbar

Zweitägiges Seminar

Start am 08.07.2025
Beste Brote mit den Mitteln der Natur

In diesem Praxisseminar werden verschiedene Rohstoffe und Verfahren gezeigt, welche den sensorischen Eindruck (Saftigkeit) und die Frischhaltung Ihrer Brote signifikant verbessern – ganz ohne Zusatzstoffe. Dabei werden bäckereitechnologische Kenntnisse für das Kneten, das Aufziehen, verschiedene Teigführungsarten und so mancher Kniff und Trick aus der Praxis vermittelt.

Plätze verfügbar

Zweitägiges Seminar

Start am 14.07.2025
Wie Mitarbeiter ticken und Führung einfacher wird

Wie „ticken“ wir? Was lässt uns in bestimmter Weise handeln und denken? Wie können wir uns selbst und unsere Mitarbeiter besser verstehen? Wie entstehen Werte, Motive und Persönlichkeiten? Kann man Mitarbeiter überhaupt beeinflussen? Wie wirken sich die Werte, Motive und Persönlichkeitsstrukturen der Mitarbeiter auf die Zusammenarbeit und die Kommunikation im Team aus? Wie kann man die Zusammenarbeit und Kommunikation verbessern?

Plätze verfügbar

Dreitägiges Seminar

Start am 29.07.2025
Spezialtraining Teigherstellung und Urgetreide

Dieses Spezialtraining richtet sich an die Teigmacher, denn Qualität beginnt bei den Zutaten und der Teigherstellung! Dazu werden hier die bäckereitechnologischen Möglichkeiten der verschiedenen Getreide und Mehle ebenso thematisiert wie auch verschiedenste Vorteige und Sauerteige erläutert und eingesetzt. Auch der Umgang mit Urgetreide ist ein großes Thema.  

Plätze verfügbar

Langzeitfortbildung

Start am 25.08.2025
Verkaufsleiterinnen und Verkaufsleiter-Lehrgang

Bäcker können Bäckermeister werden. Und Verkäufer/innen? Ist nach der Abschlussprüfung als Bäckereifachverkäufer/in Schluss? Nein, im Gegenteil: Für Sie gibt es ebenfalls eine gehobene Fortbildungsprüfung, auf gleichem Niveau wie der Bäckermeister. Die offizielle Bezeichnung lautet „Geprüfte Verkaufsleiter/in im Lebensmittelhandwerk HWK“.

Plätze verfügbar

Viertägiges Seminar

Start am 26.08.2025
Brotkurs für Quereinsteiger

Immer häufiger finden Quereinsteiger mit fachfremden Ausbildungen ins Bäckerhandwerk und zu dessen Zulieferindustrie - sei es in der Chefetage, im Verkauf oder auch als Produktionshelfer in handwerklichen Bäckereien, wo zunehmend Fachkräfte fehlen. Dieser Kurs vermittelt Quereinsteigern ein Gespür für das Produkt Brot und zeigt die Basics der Brotbackkunst.

Plätze verfügbar

Viertägiges Seminar

Start am 02.09.2025
Basiskurs Konditorei 2025

Während der Backwarenmarkt immer stärker durch die Discounter angegriffen wird, punktet das Handwerk weiterhin mit hohen Marktanteilen im Bereich Konditorei. Immer häufiger finden auch Quereinsteiger mit fachfremden Ausbildungen den Weg ins Handwerk. Dort sind helfende Hände herzlich willkommen. Dieser einwöchige Kurs vermittelt die Basics der traditionellen Konditorei sowie ein Gespür für den Umgang mit hochwertigen Rohstoffen. Er richtet sich an Quereinsteiger mit nur wenig Berufserfahrung und ist auch für Azubis sowie jene, die bislang auf Convenience-Produkte setzen, bestens geeignet.

Plätze verfügbar

Zweitägiges Seminar

Start am 10.09.2025
Praxisseminar: Wege zur Tagesbäckerei

Es gibt viele gute Gründe, die Bäckerei zunehmend in den Tag zu legen: Mehr Qualität, weniger Nachtstunden, neue Arbeitszeitmodelle für Bäcker usw. Doch wie stellt man die Prozesse um? Wir zeigen es Ihnen!

Plätze verfügbar

Zweitägiges Seminar

Start am 15.09.2025
Masterclass mit Louise Lindberg

Louise Lindberg ist eine talentierte Cake Artistin aus Dänemark, die sich auf die kreative Neuinterpretation traditionell skandinavischer Kuchen und Torten spezialisiert hat. Ihre Kreationen kombinieren oft klassische Elemente mit modernen Techniken.

Plätze verfügbar

Viertägiges Seminar

Start am 15.09.2025
Fortbildung zum betrieblichen Hygienebeauftragten

Das Thema Hygiene ist stärker im Bewusstsein denn je, auch bei den Überwachungsbehörden. Jeder Lebensmittelhersteller benötigt heute eine Person, die sich mit Hygiene befasst, auf dem neusten Stand ist und dieses Wissen auch innerbetrieblich weitergeben kann. Diese Fortbildung qualifiziert die Teilnehmer zum betrieblichen Hygienebeauftragten.

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Zweitägiges Seminar

Start am 08.10.2025
Plant Based Food

Im Kontext der planetaren und allgemeinen Gesundheit ist "Plant Based" zum Megatrend schlechthin geworden. Dies spielt Backwaren und Konditoreien in die Karten, sofern sie in der Lage sind, tierische Rohstoffe wie Butter, Sahne usw. gut und lecker zu ersetzen - auch bei Feinbäckerei und Konditorei. Dieses Seminar vermittelt das nötige Know-How.  

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Dreitägiges Seminar

Start am 14.10.2025
Intensivseminar Sauerteige

Während Sauerteig früher vorwiegend eingesetzt wurde, um Roggen backfähig zu machen, fokussieren sich alle erfolgreichen Bäcker heute auf das enorme Aromapotenzial, welches durch die Fermentation entstehen kann. Brote aus mild-aromatischen Sauerteigen mit wenig oder ganz ohne Backhefe werden von den Kunden sehr geschätzt und entwickeln sich schnell zum Kassenschlager. In diesem Seminar erwerben und vertiefen Sie ihr Sauerteigwissen.

Plätze verfügbar

Zweitägiges Seminar

Start am 20.10.2025
Vegane Patisserie – Die Welt der pflanzlichen und glutenfreien Köstlichkeiten

Es ist gar nicht so leicht lecker vegan zu backen und cremige Konditorerzeugnisse natürlich herzustellen. Apfelmus, Banane und Chiasamen sind kein richtiger Eiersatz und auch die richtige Alternative für Milch, Butter, Sahne und Gelatine spielt eine große Rolle für das Gelingen Ihrer Produkte. Mit einem tiefen Einblick in die bäckereitechnologischen Prozesse zeigen wir Ihnen wie Sie vegane Produkte erfolgreich im Betrieb umsetzten.

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Langzeitfortbildung

Start am 22.10.2025
Konditormeisterkurs 2025/2026

Neben der Weiterbildung zum/zur Bäckermeister/in bieten wir als Bundesakademie auch jene zur Konditormeisterin bzw. zum Konditormeister in höchster Qualität an, inkl. aller Prüfungen durch die HWK Mannheim Rhein-Neckar im Haus.   Das Angebot richtet sich vor allem an Bäckermeister/innen und andere, welche die allgemeinen Teile III/IV der Meister-prüfung bereits anderweitig absolviert haben. Der Kurs um-fasst daher die Teile I/II (Fachpraxis und Fachtheorie).

Plätze verfügbar

Langzeitfortbildung

Start am 13.01.2026
Bäckermeister und Betriebswirt HwO 2026

Werden Sie Bäckermeister oder Betriebswirt an der renommierten Bundesakademie des deutschen Bäckerhandwerks im Weinheimer Waldschloss.   Die Bundesakademie des Deutschen Bäckerhandwerks in Weinheim unterrichtet keine Lehrlinge, sondern konzentriert sich auf die fachliche und persönliche Entwicklung von Führungskräften der Backbranche aus dem ganzen Bundesgebiet. Dabei ist die Meisterschule für Bäcker ein Schwerpunkt der Tätigkeit.   In den 80 Jahren des Bestehens der Bundesakademie haben schon über 6.000 Bäckermeisterinnen und Bäckermeister den Weinheimer Meisterkurs erfolgreich durchlaufen. Dabei bereiten wir nicht nur auf die Prüfungen vor, sondern vor allem auf die Zeit danach. Hier finden Sie Ihren Erfolgsweg im Bäckerhandwerk.   Wir legen großen Wert auf das Miteinander und die Gemeinschaft in der Meisterschule. Dazu gehören auch gemeinsame Freizeitaktivitäten und die Möglichkeit, gemeinsam zu leben. Von Ihrem Zimmer bis zur Lehrbackstube sind es nur wenige Meter.

Plätze verfügbar

Modulseminar

Start am 27.01.2026
Geprüfte Brot-Sommelière / Geprüfter Brot-Sommelier: Kurs 24

Das Thema Brot gewinnt bei Verbrauchern und Medien an Bedeutung. Hierzu braucht es Brotexperten, die alles zu Brot wissen und zudem bestens in der Lage sind, ihr Wissen weiter­zugeben. Genau dazu wurde diese Fortbildung geschaffen und mit öffentlich-rechtlicher, staatlich anerkannter Prüfung wertig gestaltet. Der Kurs der Bundesakademie Weinheim vermittelt Ihnen umfang­reiches Wissen und bereitet Sie berufsbegleitend auf die wertige Fortbildungsprüfung zum Geprüften Brot-Sommelier bzw. zur Geprüften Brot-Sommelière der Handwerkskammer vor.   Hier klicken für Bilder und Erfahrungen der Teilnehmer (Video) Eine Übersicht über die Herkunft der geprüften Brot-Sommeliers entnehmen Sie bitte dieser Karte.

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