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Akademie Weinheim

Diploma Course

Seminare

Unsere Mission ist Ihr Erfolg im Bäcker- und Konditorenhandwerk.

Zweitägiges Seminar

Start am 04.03.2024
Das Smartphone im Marketing richtig nutzen

Dank der sehr leistungsfähigen Kameras moderner Smartphones sowie passender Apps lassen sich heute schnell und einfach Fotos und Videos bester Qualität fertigen. Wir zeigen Ihnen hier, wie Sie auf Ihren Social Media Kanälen mit professionellen Fotos und Clips begeistern - mit dem richtigen Know-how und wenig Zeitaufwand.

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Zweitägiges Seminar

Start am 05.03.2024
Vegane Patisserie – Die Welt der pflanzlichen und glutenfreien Köstlichkeiten

Es ist gar nicht so leicht lecker vegan zu backen und cremige Konditorerzeugnisse natürlich herzustellen. Apfelmus, Banane und Chiasamen sind kein richtiger Eiersatz und auch die richtige Alternative für Milch, Butter, Sahne und Gelatine spielt eine große Rolle für das Gelingen Ihrer Produkte. Mit einem tiefen Einblick in die bäckereitechnologischen Prozesse zeigen wir Ihnen wie Sie vegane Produkte erfolgreich im Betrieb umsetzten.

Leider ausgebucht

Zweitägiges Seminar

Start am 05.03.2024
Beste Brote mit den Mitteln der Natur

In diesem Praxisseminar werden verschiedene Rohstoffe und Verfahren gezeigt, welche den sensorischen Eindruck (Saftigkeit) und die Frischhaltung Ihrer Brote signifikant verbessern – ganz ohne Zusatzstoffe. Dabei werden bäckereitechnologische Kenntnisse für das Kneten, das Aufziehen, verschiedene Teigführungsarten und so mancher Kniff und Trick aus der Praxis vermittelt.

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Zweitägiges Seminar

Start am 06.03.2024
Und plötzlich bin ich Führungskraft

Vielleicht haben Sie sich Führungsaufgaben gewünscht, vielleicht sind diese überraschend auf Sie zugekommen. In jedem Fall müssen Sie nun als Führungskraft bestehen, was nicht leicht ist. Hier erfahren Sie ausführlich die wichtigsten Grundregeln.

Leider ausgebucht

Dreitägiges Seminar

Start am 11.03.2024
Mit professionellem Recruiting und Onboarding zur Arbeitgebermarke

Ebenso wie der Absatzmarkt ist auch der Arbeitsmarkt anspruchsvoller denn je. Besonders der Start ins Unternehmen entscheidet darüber, ob Mitarbeitende sich wohlfühlen oder das Unternehmen bald wieder verlassen. Neben dem „Recruiting“ (der professionellen Anwerbung) ist das „Onboarding“ ein Schlüsselfaktor, also die professionelle Einarbeitung neuer Teammitglieder. Begeisterungszeit, die sich auszahlt. Zielgruppe: Geschäftsführungsebene

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Modulseminar

Start am 12.03.2024
Bäckereitechnologe ADB / Bäckereitechnologin ADB

Eine moderne Bäckereiproduktion erfordert bäckereitechnologisches Fachwissen auf dem allerneuesten Stand. Hierzu vermitteln wir in der Fortbildung zum Bäckereitechnologen ADB wissenschaftliche Basiskenntnisse zu den Prozessen im Teig sowie aktuellste Erkenntnisse aus der Forschung. Eine optimale Auffrischung und Erweiterung des bäckereitechnologischen Fachwissens für jeden Bäckermeister mit Verantwortung.   Zielgruppe: Produktionsleiter, Schichtleiter und Produktentwickler sowie die „2. Reihe“, welche intensives bäckereitechnologisches Fachwissen auf aktuellstem wissenschaftlichen Stand erlernen möchten. Ein Meisterbrief, eine adäquate Qualifikation oder eine entsprechend lange Berufserfahrung ist Voraussetzung zur Teilnahme.

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Zweitägiges Seminar

Start am 13.03.2024
Megatrend Vegan

Die vegane Ernährungsform ist schon lange kein einfacher Trend mehr, sondern eine Lebenseinstellung und ein Megatrend, mit Blick auf das Tierwohl und den Klimawandel. Dieses Seminar vermittelt wertvolle Impulse und spannende Rezepte.  

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Zweitägiges Seminar

Start am 13.03.2024
BBN – Grundlagen I und II, für noch effektiveres Arbeiten

Gemeinsam mit der Firma BBN führen wir in unserem modernen Computer-Schulungsraum regelmäßig Trainings in der gleichnamigen Bäckereisoftware durch.   Zielgruppe: Alle, die sich die Arbeit mit BBN vereinfachen möchten - nicht nur für Einsteiger

Plätze verfügbar

Modulseminar

Start am 18.03.2024
Die Chefschmiede

Dale Carnegie beschreibt in seinem schon Anno 1937 erschienenen Weltbestseller „Wie man Freunde gewinnt“ zutreffend, dass nur etwa 15 % des Erfolgs auf technischer Kompetenz beruht, 85 % jedoch auf dem (richtigen) Umgang mit Menschen. Diese Fähigkeit ist aber nur selten ein Naturtalent. Sie wird in den oft fachlichen und betriebswirtschaftlichen geprägten Ausbildungen einer Führungskraft meist unzureichend vermittelt. Häufig erfolgt ein „Learning by doing“, was viel Energie kostet und teure Fluktuation zur Folge hat. Genau hier setzt die Chefschmiede der Bundesakademie Weinheim an. In 7 Lerneinheiten, die sich über 3 Module erstrecken, arbeiten Sie intensiv an Ihrer eigenen Persönlichkeit und erhalten wichtige Werkzeuge für Ihren nachhaltigen Erfolg als Führungskraft. Die Fortbildung ist auch als Qualifikation für die „zweite Reihe“ bestens geeignet.

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Modulseminar

Start am 18.03.2024
Schokoladen-Sommelier / Schokoladen-Sommelière

Mehr über Schokolade zu erfahren, liegt ebenso im Trend wie Expertise bei Weinen aufzubauen. Doch im Gegensatz zu Wein gibt es beim Thema Schokolade nur wenige Experten, welche die ganze Bandbreite von der Schokoladenherkunft bis zu den aktuellen Schoko-Trends beherrschen und dabei noch in der Lage sind, Schokolade sensorisch perfekt zu beschreiben, auch gegenüber Kunden und Medien. Diese weltweit einzigartige Fortbildung wird von der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Weinheim e.V. in Kooperation mit den Experten von der Chocolate Academy Köln durchgeführt.   Zielgruppe: Chocolatiers mit guter fachlicher Vorbildung. Ein Meister­­brief im Konditorenhandwerk (alternativ Bäckerhandwerk oder vergleichbar) ist Voraussetzung zur Teilnahme und muss mit der Anmeldung eingereicht werden.

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Zweitägiges Seminar

Start am 19.03.2024
Dinkel-Intensiv-Seminar

Mit dem Wissen aus diesem Seminar werden Sie „der Dinkelbäcker“ Ihrer Region. Mit Ihnen gemeinsam wird hinterfragt, was noch echte Ur-Dinkel sind und wie man daraus einzigartige Gebäcke in allerbester Qualität zaubert.

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Zweitägiges Seminar

Start am 20.03.2024
Richtig kommunizieren, auch wenn’s mal brennt

Kommunikation ist schwierig und leicht entstehen Missverständnisse. Entsprechende Konflikte gehören daher zu unserem beruflichen und auch privaten Alltag. Konflikte können ein wichtiger Teil von Veränderung und Weiterentwicklung sein. Werden sie jedoch nicht aufgegriffen, bleiben viele Streitigkeiten und Missverständnisse im Raum stehen, was zu enormen Reibungsverlusten führt. In diesem Seminar erlernen Sie, wie Sie richtig kommunizieren, Konflikte vermeiden und bestehende Konflikte behutsam lösen.

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Start am 21.03.2024

Plätze verfügbar

Dreitägiges Seminar

Start am 02.04.2024
Elite-Seminar für Top-Lehrlinge in der Backstube

In der Ausbildung können manchmal nicht alle Arbeitstechniken ausreichend geübt werden. In diesem Seminar werden die Arbeiten von der Teigbereitung bis zum Ausbacken der Brote und Kleingebäcke vermittelt und geübt. Die Vertiefung der Kenntnisse sowohl im fachtheoretischen als auch im fachpraktischen Bereich sind Ziele des Seminars.   Zielgruppe: Bäcker-Lehrlinge im 2. und 3. Lehrjahr

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Dreitägiges Seminar

Start am 02.04.2024
Elite-Seminar für Top-Lehrlinge im Verkauf

Der Verkauf macht den Unterschied. Deshalb ist es klug, Ihre besten Lehrlinge aus diesem Bereich zu motivieren und als Führungskräfte der Zukunft zu fördern.   Zielgruppe: Verkäufer/in-Lehrlinge im 2. und 3. Lehrjahr

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Zweitägiges Seminar

Start am 09.04.2024
My Sweet Table

Sweet Tables sind im Trend, nicht nur bei Hochzeiten. Gäste können dabei viele unterschiedliche süße Köstlichkeiten in kleinen Portionen probieren. Zugleich können Sie bei den Gästen als Fachgeschäft punkten. Die Gestaltung von Sweet Tables erfüllt und macht Freude.

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Eintägiges Seminar

Start am 09.04.2024
TikTok als Chance für Bäckereien

TikTok hängt mit 11 Millionen Usern täglich (alleine in Deutschland) inzwischen Facebook und sogar Instagram ab, gerade bei der ganz jungen Generation. Höchste Zeit, Ihre Bäckerei auch bei TikTok zu etablieren!

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Eintägiges Seminar

Start am 10.04.2024
#InstaBaker – Instagram für Bäckereien

Einfach ein Stellengesuch hochladen und die Bewerbungen kommen von ganz alleine über Instagram? Das wäre doch so schön, aber so einfach ist es leider nicht. Wie Sie Ihre (Nachwuchs-)Zielgruppe korrekt ansprechen und mit welchen Mitteln erfahren Sie im Seminar! Der Fokus im Seminar wird verstärkt auf der Erstellung von spannenden Stories und Reels liegen und ist für Fortgeschrittene Instagram Benutzer geeignet.   Hinweis: Die Teilnehmer MÜSSEN ein Smartphone mitbringen und Instagram bereits als App nutzen und Basiskenntnisse haben. Bringen Sie unbedingt, wenn vorhanden eine Bäckerjacke/Verkaufsjacke (bitte keine Firmen T-Shirts!) und gerne auch tolle Produkte zum Seminar mit.

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Eintägiges Seminar

Start am 15.04.2024
Individuelles KI-Training und Coaching

Künstliche Intelligenz (KI, englisch AI), ist ein absoluter Gamechanger, der den Markt revolutionieren wird. KI wird auch die Backbranche verändern! Hier gilt es nun schnell zu agieren, um vorne mit dabei zu bleiben. In diesem individuellen Training werden Sie dazu im Bereich KI fit gemacht. Sie lernen viele KI-Tools kennen und bekommen den Durchblick, was für Ihren Betrieb sinnvoll ist und was nicht. Sie erlernen zudem die konkrete Anwendung verschiedener KI-Tools für Ihren Betrieb.

Plätze verfügbar

Eintägiges Seminar

Start am 16.04.2024
Individuelles KI-Training und Coaching

Künstliche Intelligenz (KI, englisch AI), ist ein absoluter Gamechanger, der den Markt revolutionieren wird. KI wird auch die Backbranche verändern! Hier gilt es nun schnell zu agieren, um vorne mit dabei zu bleiben. In diesem individuellen Training werden Sie dazu im Bereich KI fit gemacht. Sie lernen viele KI-Tools kennen und bekommen den Durchblick, was für Ihren Betrieb sinnvoll ist und was nicht. Sie erlernen zudem die konkrete Anwendung verschiedener KI-Tools für Ihren Betrieb.

Plätze verfügbar

Viertägiges Seminar

Start am 16.04.2024

Leider ausgebucht

Zweitägiges Seminar

Start am 17.04.2024

Plätze verfügbar

Viertägiges Seminar

Start am 23.04.2024
Brotkurs für Quereinsteiger

Immer häufiger finden Quereinsteiger mit fachfremden Ausbildungen ins Bäckerhandwerk und zu dessen Zulieferindustrie - sei es in der Chefetage, im Verkauf oder auch als Produktionshelfer in handwerklichen Bäckereien, wo zunehmend Fachkräfte fehlen. Dieser Kurs vermittelt Quereinsteigern ein Gespür für das Produkt Brot und zeigt die Basics der Brotbackkunst.

Leider ausgebucht

Zweitägiges Seminar

Start am 06.05.2024
Praxisseminar: Wege zur Tagesbäckerei

Es gibt viele gute Gründe, die Bäckerei zunehmend in den Tag zu legen: Mehr Qualität, weniger Nachtstunden, neue Arbeitszeitmodelle für Bäcker usw. Doch wie stellt man die Prozesse um? Wir zeigen es Ihnen!

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Zweitägiges Seminar

Start am 08.05.2024
Zertifikatskurs für den Sachkundenachweis Brot

Wer eine Bäckerei eröffnen möchte, muss Bäckermeister/in sein. Die Meisterausbildung ist der Königsweg zur Selbständigkeit und durch nichts zu ersetzen. Unter bestimmten Voraussetzungen können Sie über die für Sie zuständige Handwerkskammer jedoch eine auf einzelne Brotsorten beschränkte Sondergenehmigung beantragen. Hierzu bieten wir in Kooperation mit der Handwerkskammer Mannheim Rhein-Neckar-Odenwalderstmals einen Zertifikatskurs an. Das Zertifikat der Akademie wird von allen 8 Handwerkskammern in Baden-Württemberg als Sachkundenachweis anerkannt, nach individueller Absprache ggf. auch von weiteren.   Teilnahmevoraussetzung:          Dies ist kein Anfängerkurs! Alle Teilnehmer/innen benötigen bereits im Vorfeld des Kurses gute Vorkenntnisse zur Brotherstellung, idealerweise auch durch Besuch unseres Brotkurses für Quereinsteiger (12. – 16. August 2024)

Plätze verfügbar

Viertägiges Seminar

Start am 12.05.2024
Food-Trendtour Helsinki

Die Finnen wurden mehrmals in Folge zum glücklichsten Volk der Welt gekürt. Zu ihrem Glück tragen auch die Bäckereien sowie weitere, spannende Food-Konzepte bei. Erleben Sie auf dieser Trendtour die kulinarische Welt und die Lebensqualität der finnischen Hauptstadt Helsinki.      

Nur wenige Plätze

Zweitägiges Seminar

Start am 13.05.2024
Roggensauer: verkanntes Genie in Handwerkskunst & Theorie

Mut zum backhefefreien Brot – Dietmar Kappl, Österreichs bester Bäcker und Manfred Schellin, Biochemiker und Brotenthusiast holen Dornröschen aus dem Schlaf: Roggen- und Mischbrote in neuem Design und mit ausgezeichnetem Geschmack.

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Zweitägiges Seminar

Start am 14.05.2024
Pizza-Seminar mit dem Weltmeister

Immer mehr Bäckereien bieten auch Pizza an als sehr renditestarkes Produkt. Hier erlernen Sie vom Weltmeister die Grundlagen für beste Pizzen und das optimale Handling.

Plätze verfügbar

Zweitägiges Seminar

Start am 15.05.2024
Weizensauerteige als Universalwerkzeuge für gutes Brot

Lievito Madre und andere Weizensauerteige sind in qualitätsorientierten Bäckereien nicht mehr weg zu denken. Egal ob Urgetreide oder Standardweizen: Lernen Sie in diesem Praxisseminar die Schlüsselmethoden im Umgang mit Weizen und Brot ohne Backhefe kennen.

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Eintägiges Seminar

Start am 16.05.2024
Die Kunst der Brotmalerei

In diesem Seminar erlernen Sie, mit viel Kreativität und wenig Aufwand einzigartige Kunstwerke zu zaubern. Diese unterstreichen Ihre Handwerkskunst und eignen sich als Dekoration wie auch als Geschenk. Denn Backen ist Kunst. Mit Brotmalerei noch mehr!

Plätze verfügbar

Zweitägiges Seminar

Start am 04.06.2024
Weiterbildung für Teigmacher

Der erste, grundlegende Schritt zu hochwertigen Backwaren ist die Teigbereitung. Neben der Rezepturerstellung und der Rohstoffauswahl sind die Auswahl des Knetsystems, die Schüttwassertemperatur, die Knetzeiten und auch die Teigruhezeiten wichtige Größen um ein gewünschtes Produkt zu erhalten. In Teigen finden komplexe biochemische Prozesse statt. Nur wer wirklich versteht, was genau im Teig vorgeht und welche Maßnahmen auf das Teigmilieu reagieren, kann diesen Prozess positiv beeinflussen und täglich konstant reproduzieren. Ein „Muss“ für jeden qualitätsorientierten Bäcker an der Teigknetmaschine.

Leider ausgebucht

Dreitägiges Seminar

Start am 11.06.2024
Ausbildung zum sensorischen Sachverständigen (DBI)

Hier werden Sie in nur 3 Tagen zum Profi-Brotprüfer. In Zusammenarbeit mit dem Deutschen Brotinstitut (DBI) bieten wir Ihnen dazu die Möglichkeit, alle Qualifikationsschritte inkl. Prüfung zum DBI-Sensorikzertifikat für Brot und Kleingebäck in drei Tagen zu absolvieren. Mit dem Wissen können Sie innerbetrieblich Ihre Qualität kontrollieren und optimieren. Das DBI-Sensorikzertifikat berechtigt Sie außerdem für Einsätze als akkreditierter Prüfer bei öffentlichen Qualitätsprüfungen des Deutschen Brotinstituts. Zielgruppe: Führungskräfte und Mitarbeiter:innen der Backbranche mit fachlichem Background

Plätze verfügbar

Eintägiges Seminar

Start am 12.06.2024

Plätze verfügbar

Eintägiges Seminar

Start am 13.06.2024

Plätze verfügbar

Zweitägiges Seminar

Start am 17.06.2024
Und plötzlich bin ich Führungskraft

Vielleicht haben Sie sich Führungsaufgaben gewünscht, vielleicht sind diese überraschend auf Sie zugekommen. In jedem Fall müssen Sie nun als Führungskraft bestehen, was nicht leicht ist. Hier erfahren Sie ausführlich die wichtigsten Grundregeln.

Plätze verfügbar

Zweitägiges Seminar

Start am 18.06.2024
Update zur Sprache des Brotes

Intensives Seminar mit Prof. Michael Kleinert, als Update für Brot-Sommeliers und weitere Brotbegeisterte aus der Branche.

Plätze verfügbar

Zweitägiges Seminar

Start am 24.06.2024
Kaufmännische Leitung ADB

Die kaufmännische Leitung einer Bäckerei (oft Aufgabe von Chef oder Chefin selbst) sorgt durch Finanzcontrolling dafür, dass die Zahlen stimmen und Geld verdient wird. Dieser hybride Kurs mit zwei Präsenzterminen je 1,5 Tagen in Weinheim, spezialisierten Online-Einheiten und mit zusätzlichen Experten-Fragestunden qualifiziert Sie bestens zum eigenen Finanzexperten. Sie verlieren die Angst vor „zu vielen“ Zahlen, bekommen schnell den Durchblick und Sie erreichen schon während des Kurses eine spürbare Verbesserung des Betriebsergebnisses. Daher rechnet sich auch diese Weiterbildung aus Weinheim vom ersten Tag an.

Plätze verfügbar

Zweitägiges Seminar

Start am 03.07.2024
Mitarbeiterzufriedenheit erhalten, Identifikation steigern

Erfolg ist immer eine Teamleistung. Je zufriedener die Mitarbeiter sind, desto mehr identifiziert sich das Team mit dem Unternehmen. Und umso besser sind auch die Zahlen! Der Schlüssel dazu sind SIE als Führungskraft. Lernen Sie in diesem Seminar, wie Sie die Jobzufriedenheit aktiv pushen und so den Erfolg steigern können.

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Zweitägiges Seminar

Start am 08.07.2024
Masterclass mit Wayne Caddy

Wayne Caddy gilt als Brotspezialist. Er nahm als erster britischer Bäcker bei internationalen Wettbewerben teil und beschäftigt sich intensiv mit Langzeitfermentation, besonders weichen Teigen, verschiedenen Mehlen und Zutaten sowie Techniken der Brotformung. Heute leitet Wayne Caddy die Bäckerei an der School of Artisan Food in Nottingham. Für Sie unterrichtet er erstmals in Deutschland. Der Referent spricht englisch, die Inhalte werden teilweise übersetzt.

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Viertägiges Seminar

Start am 09.07.2024
Basiskurs Konditorei 2024

Während der Backwarenmarkt durch die Discounter angegriffen wird, punktet das Handwerk weiterhin mit hohen Marktanteilen im Bereich Konditorei. Immer häufiger finden auch Quereinsteiger mit fachfremden Ausbildungen den Weg ins Handwerk. Dort sind helfende Hände herzlich willkommen. Dieser einwöchige Kurs vermittelt die Basics der traditionellen Konditorei sowie ein Gespür für den Umgang mit hochwertigen Rohstoffen. Er richtet sich an Quereinsteiger mit nur wenig Berufserfahrung und ist auch für Azubis sowie jene, die bislang auf Convenience-Produkte setzen, bestens geeignet.

Plätze verfügbar

Zweitägiges Seminar

Start am 24.07.2024
Feine Blechkuchen

Viele Kunden lieben Blechkuchen nach alter Art, vermissen bei Ihrem Bäcker aber zuweilen eine entsprechende Auswahl. Besonders die klassische Herstellung ohne Einsatz von Convenience-Produkten wird von Kunden sehr geschätzt. Hier erlernen Sie die Grundtechniken erstklassiger Blechkuchen, holen sich erstklassige Rezepte und erfahren Trends.

Plätze verfügbar

Zweitägiges Seminar

Start am 24.07.2024
Brotseminar Plus: Mit besonderen Broten aus der Vergleichbarkeit

Solange Ihre Produkte vergleichbar sind, vergleichen Kunden auch den Preis. Daher zeigen wir Ihnen hier besondere Brotspezialitäten in einer Spitzenqualität, für die Kunden einen höheren Preis akzeptieren und weite Wege auf sich nehmen. Hier finden Sie Ihre nächsten Bestseller!

Plätze verfügbar

Zweitägiges Seminar

Start am 29.07.2024
Ofenführer-Seminar

Spezialseminar für Bäcker/innen, die für den Ofen verantwortlich sind.

Leider ausgebucht

Zweitägiges Seminar

Start am 31.07.2024
Brot.Kunst.Werke

Warum müssen Brote immer nur rund, länglich oder eckig sein? Mit besonderen Brotformen springen Sie den Menschen ins Auge, heben sich vom Standard ab und punkten auch bei Social Media. In diesem Seminar bekommen Sie dazu das komplette Paket.

Plätze verfügbar

Dreitägiges Seminar

Start am 06.08.2024
Elite-Seminar für Top-Lehrlinge in der Backstube

In der Ausbildung können manchmal nicht alle Arbeitstechniken ausreichend geübt werden. In diesem Seminar werden die Arbeiten von der Teigbereitung bis zum Ausbacken der Brote und Kleingebäcke vermittelt und geübt. Die Vertiefung der Kenntnisse sowohl im fachtheoretischen als auch im fachpraktischen Bereich sind Ziele des Seminars.   Zielgruppe: Bäcker-Lehrlinge im 2. und 3. Lehrjahr

Plätze verfügbar

Modulseminar

Start am 07.08.2024
Medien- und IT-Kompetenz für Ausbildungspersonal (MIKA)

Berufsbegleitende Weiterbildung zur Vermittlung von „Medien- und IT-Kompetenzen“ für Ausbilderinnen und Ausbilder in Betrieben und Berufsschulen. MIKA ist die Abkürzung für: Medien- und IT-Kompetenz für Ausbildungspersonal. Hinter dieser Abkürzung steckt, kurz gesagt, ein Weiterbildungskonzept. Die Zielgruppe: Betriebliches Ausbildungspersonal.

Plätze verfügbar

Viertägiges Seminar

Start am 12.08.2024
Brotkurs für Quereinsteiger

Immer häufiger finden Quereinsteiger mit fachfremden Ausbildungen ins Bäckerhandwerk und zu dessen Zulieferindustrie - sei es in der Chefetage, im Verkauf oder auch als Produktionshelfer in handwerklichen Bäckereien, wo zunehmend Fachkräfte fehlen. Dieser Kurs vermittelt Quereinsteigern ein Gespür für das Produkt Brot und zeigt die Basics der Brotbackkunst.

Plätze verfügbar

Langzeitfortbildung

Start am 26.08.2024
Verkaufsleiterinnen und Verkaufsleiter-Lehrgang

Bäcker können Bäckermeister werden. Und Verkäufer/innen? Ist nach der Abschlussprüfung als Bäckereifachverkäufer/in Schluss? Nein, im Gegenteil: Für Sie gibt es ebenfalls eine gehobene Fortbildungsprüfung, auf gleichem Niveau wie der Bäckermeister. Die offizielle Bezeichnung lautet „Geprüfte Verkaufsleiter/in im Lebensmittelhandwerk HWK“.

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Zweitägiges Seminar

Start am 04.09.2024
Weiterbildung für Teigmacher

Der erste, grundlegende Schritt zu hochwertigen Backwaren ist die Teigbereitung. Neben der Rezepturerstellung und der Rohstoffauswahl sind die Auswahl des Knetsystems, die Schüttwassertemperatur, die Knetzeiten und auch die Teigruhezeiten wichtige Größen um ein gewünschtes Produkt zu erhalten. In Teigen finden komplexe biochemische Prozesse statt. Nur wer wirklich versteht, was genau im Teig vorgeht und welche Maßnahmen auf das Teigmilieu reagieren, kann diesen Prozess positiv beeinflussen und täglich konstant reproduzieren. Ein „Muss“ für jeden qualitätsorientierten Bäcker an der Teigknetmaschine.

Plätze verfügbar

Zweitägiges Seminar

Start am 17.09.2024
Ofenführer-Seminar

Spezialseminar für Bäcker/innen, die für den Ofen verantwortlich sind.

Plätze verfügbar

Start am 05.10.2024
Trendtour Südtirol: Alpiner Genuss rund um den Brot- und Strudelmarkt

Brot, Speck, Käse & Wein: Die Brot- und Genusskultur hat in Südtirol eine lange Geschichte. Sie beginnt schon zu Ötzis Zeiten und gipfelt im jährlichen Brot- und Strudelmarkt, als Fest der Bäcker und Bestandteil dieser Trendtour. Die Teilnehmer der Trendtour erleben in 4 Tagen viele spannende Bäckereien und Produkte sowie weitere Highlights.      

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Viertägiges Seminar

Start am 14.10.2024
Fortbildung zum betrieblichen Hygienebeauftragten

Das Thema Hygiene ist stärker im Bewusstsein denn je, auch bei den Überwachungsbehörden. Jeder Lebensmittelhersteller benötigt heute eine Person, die sich mit Hygiene befasst, auf dem neusten Stand ist und dieses Wissen auch innerbetrieblich weitergeben kann. Diese Fortbildung qualifiziert die Teilnehmer zum betrieblichen Hygienebeauftragten.

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Langzeitfortbildung

Start am 24.10.2024
Konditormeisterkurs 2024/2025

Neben der Weiterbildung zum/zur Bäckermeister/in bieten wir als Bundesakademie auch jene zur Konditormeisterin bzw. zum Konditormeister in höchster Qualität an, inkl. aller Prüfungen durch die HWK Mannheim Rhein-Neckar im Haus.   Das Angebot richtet sich vor allem an Bäckermeister/innen und andere, welche die allgemeinen Teile III/IV der Meister-prüfung bereits anderweitig absolviert haben. Der Kurs um-fasst daher die Teile I/II (Fachpraxis und Fachtheorie).

Plätze verfügbar

Langzeitfortbildung

Start am 13.01.2025
Bäckermeister und Betriebswirt HwO 2025

Werden Sie Bäckermeister oder Betriebswirt an der renommierten Bundesakademie des deutschen Bäckerhandwerks im Weinheimer Waldschloss.   Die Bundesakademie des Deutschen Bäckerhandwerks in Weinheim unterrichtet keine Lehrlinge, sondern konzentriert sich auf die fachliche und persönliche Entwicklung von Führungskräften der Backbranche aus dem ganzen Bundesgebiet. Dabei ist die Meisterschule für Bäcker ein Schwerpunkt der Tätigkeit.   In den 80 Jahren des Bestehens der Bundesakademie haben schon über 6.000 Bäckermeisterinnen und Bäckermeister den Weinheimer Meisterkurs erfolgreich durchlaufen. Dabei bereiten wir nicht nur auf die Prüfungen vor, sondern vor allem auf die Zeit danach. Hier finden Sie Ihren Erfolgsweg im Bäckerhandwerk.   Wir legen großen Wert auf das Miteinander und die Gemeinschaft in der Meisterschule. Dazu gehören auch gemeinsame Freizeitaktivitäten und die Möglichkeit, gemeinsam zu leben. Von Ihrem Zimmer bis zur Lehrbackstube sind es nur wenige Meter.

Leider ausgebucht

Modulseminar

Start am 14.01.2025
Geprüfte Brot-Sommelière / Geprüfter Brot-Sommelier: Kurs 22

Das Thema Brot gewinnt bei Verbrauchern und Medien an Bedeutung. Hierzu braucht es Brotexperten, die alles zu Brot wissen und zudem bestens in der Lage sind, ihr Wissen weiter­zugeben. Genau dazu wurde diese Fortbildung geschaffen und mit öffentlich-rechtlicher, staatlich anerkannter Prüfung wertig gestaltet. Der Kurs der Bundesakademie Weinheim vermittelt Ihnen umfang­reiches Wissen und bereitet Sie berufsbegleitend auf die wertige Fortbildungsprüfung zum Geprüften Brot-Sommelier bzw. zur Geprüften Brot-Sommelière der Handwerkskammer vor.   Hier klicken für Bilder und Erfahrungen der Teilnehmer (Video) Eine Übersicht über die Herkunft der geprüften Brot-Sommeliers entnehmen Sie bitte dieser Karte.

Plätze verfügbar

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