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Akademie Weinheim

Diploma Course

Seminare

Unsere Mission ist Ihr Erfolg im Bäcker- und Konditorenhandwerk.

Zweitägiges Seminar

Start am 09.11.2021

Leider ausgebucht

Langzeitfortbildung

Start am 10.11.2021
Konditormeisterkurs 2021/2022

Exklusiv für unsere Absolventen! Kontaktieren Sie uns für weitere Information: info@akademie-weinheim.de   Nachdem Sie erfolgreich die Bäckermeisterausbildung und -prüfungen an der Bundesakademie Weinheim absolviert haben, bieten wir Ihnen nun auch die Ausbildung inkl. aller Prüfungen zum Konditormeister in gewohnter Umgebung und Qualität an. Nachdem dafür die Teile III/IV des Bäckermeisters anerkannt werden, geht es nur noch um die Teile I/II (Fachpraxis und Fachtheorie).

Leider ausgebucht

Eintägiges Seminar

Start am 23.11.2021

Plätze verfügbar

Eintägiges Seminar

Start am 24.11.2021

Plätze verfügbar

Langzeitfortbildung

Start am 10.01.2022
Meisterkurs 2022

Dieser Kurs ist bereits ausgebucht. Der nächste Kurs mit verfügbaren Plätzen fängt in Januar 2023 an. Informationen erhalten Sie auf unserer Meisterkurs Seite.

Leider ausgebucht

Dreitägiges Seminar

Start am 17.01.2022
Spezialtraining Teigherstellung und Urgetreide

Dieses Spezialtraining richtet sich an die Teigmacher, denn Qualität beginnt bei den Zutaten und der Teigherstellung! Dazu werden hier die bäckereitechnologischen Möglichkeiten der verschiedenen Getreide und Mehle ebenso thematisiert wie auch verschiedenste Vorteige und Sauerteige erläutert und eingesetzt. Auch der Umgang mit Urgetreide ist ein großes Thema.

Plätze verfügbar

Eintägiges Seminar

Start am 25.01.2022

Plätze verfügbar

Modulseminar

Start am 31.01.2022
Verkaufstrainer/in im Bäckerhandwerk ADB

Der Trainingsbedarf im Verkauf ist enorm. Dabei bringen Kurzeinsätze von externen Trainern oft nur begrenzte Zeit Erfolg. Dieser bereits bewährte Studiengang der Bundesakademie Weinheim bildet motivierte Verkäufer/innen zu Verkaufstrainer/innen aus, die in der Lage sind, permanent und „inhouse“ zu trainieren.

Plätze verfügbar

Modulseminar

Start am 01.02.2022

Leider ausgebucht

Zweitägiges Seminar

Start am 08.02.2022
Content is King: Social Media Management für die Backbranche

Soziale Netzwerke sind längst in der Mitte der Gesellschaft angekommen. Lernen Sie hier die richtigen Zutaten kennen, um bei Facebook, Instagram und Co. nicht nur bestehende Kundenbeziehungen zu intensivieren, sondern auch neue Kunden – und auch neue Mitarbeiter - zu gewinnen. Das Seminar richtet sich nicht an Anfänger, sondern an Menschen, die bereits Social Media nutzen und mehr daraus machen möchten.

Plätze verfügbar

Zweitägiges Seminar

Start am 09.02.2022
Stressmanagement (NEU)

Stress gibt es nicht, den machen wir uns! Erfahren Sie alles über die Mechanismen wie Stress entsteht und was Sie selbst dafür tun können, um Ihr Stresslevel zu reduzieren und dadurch leistungsfähiger zu sein.

Plätze verfügbar

Modulseminar

Start am 15.02.2022
Filialmanager/in im Bäckerhandwerk ADB

Die Qualität des Verkaufs entscheidet, wie viel Umsatz ein Kunde bringt. Die Knackpunkte hierbei sind qualifizierte Führungskräfte, welche den Verkauf leiten. Dieser bewährte ADB Zertifikats-Studiengang vermittelt das notwendige Know-How im Bereich Verkaufsstrategie, Marketing, Recht, Fachkunde, Management, Kommunikation und Führung.

Plätze verfügbar

Zweitägiges Seminar

Start am 15.02.2022
Das Smartphone im Marketing richtig nutzen

Dank der sehr leistungsfähigen Kameras moderner Smartphones sowie passender Apps lassen sich heute schnell und einfach Fotos und Videos bester Qualität fertigen. Wir zeigen Ihnen hier, wie Sie auf Ihren Social Media Kanälen mit professionellen Fotos und Clips begeistern - mit dem richtigen Know-how und wenig Zeitaufwand.

Plätze verfügbar

Eintägiges Seminar

Start am 17.02.2022
Zukunfts-Workshop „Bäckerei 2032“

Jeder spürt es: Der Markt verändert sich radikal. Dabei birgt jede Marktveränderung Risiken, aber immer auch Chancen. Viele in der Branche profitieren schon davon. In diesem intensiven Seminar betrachten wir Ihre Bäckerei von außen und wagen einen mutigen Blick auf die Gesellschaft und den Bäckereimarkt in den nächsten 10 Jahren…

Plätze verfügbar

Modulseminar

Start am 07.03.2022
Die Chefschmiede

Dale Carnegie beschreibt in seinem schon Anno 1937 erschienenen Weltbestseller „Wie man Freunde gewinnt“ zutreffend, dass nur etwa 15 % des Erfolgs auf technischer Kompetenz beruht, 85 % jedoch auf dem (richtigen) Umgang mit Menschen. Diese Fähigkeit ist aber nur selten ein Naturtalent. Sie wird in den oft fachlichen und betriebswirtschaftlichen geprägten Ausbildungen einer Führungskraft meist unzureichend vermittelt. Häufig erfolgt ein „Learning by doing“, was viel Energie kostet und teure Fluktuation zur Folge hat. Genau hier setzt die Chefschmiede der Bundesakademie Weinheim an. In 7 Lerneinheiten, die sich über 3 Module erstrecken, arbeiten Sie intensiv an Ihrer eigenen Persönlichkeit und erhalten wichtige Werkzeuge für Ihren nachhaltigen Erfolg als Führungskraft. Die Fortbildung ist auch als Qualifikation für die „zweite Reihe“ bestens geeignet.

Plätze verfügbar

Eintägiges Seminar

Start am 08.03.2022
Megatrend Streetfood

Streedfood gehört zu den Megatrends im Ernährungsbereich. In diesem Seminar zeigen wir, wie Bäckereien Streetfood perfekt inszenieren, damit sie neue Zielgruppen erschließen und so vom Trend profitieren können.

Plätze verfügbar

Eintägiges Seminar

Start am 08.03.2022

Plätze verfügbar

Zweitägiges Seminar

Start am 09.03.2022
Hochzeitstorten-Seminar 2022

Weiterbildung und Austausch für Hochzeitstorten-Profis. Wir zeigen Ihnen erneut bewährte Klassiker und neue Trends im Hochzeitstorten-Geschäft.

Plätze verfügbar

Eintägiges Seminar

Start am 09.03.2022

Plätze verfügbar

Eintägiges Seminar

Start am 09.03.2022

Plätze verfügbar

Zweitägiges Seminar

Start am 15.03.2022
Ethische Führung mit Hand, Hirn und Herz

Ein intensiver Workshop, in dem es darum geht, wie beseeltes Arbeiten und nachhaltiges Wirtschaften gelingen. Der Referent lebt dies als Bäckerei-Unternehmer seit langer Zeit sehr erfolgreich vor und ist bereit, seine Erfahrungen mit den Seminargästen zu teilen.

Plätze verfügbar

Zweitägiges Seminar

Start am 16.03.2022
Und plötzlich bin ich Führungskraft

Vielleicht haben Sie sich Führungsaufgaben gewünscht, vielleicht sind diese überraschend auf Sie zugekommen. In jedem Fall müssen Sie nun als Führungskraft bestehen, was nicht leicht ist. Hier erfahren Sie ausführlich die wichtigsten Grundregeln.

Plätze verfügbar

Zweitägiges Seminar

Start am 16.03.2022
Speiseeis-Seminar

Die Menschen sind heiß auf Eis: die Gesamtumsätze wachsen zweistellig und aufgrund immer wärmerer Sommer birgt Speiseeis auch in Zukunft viel Potenzial. Wir zeigen Ihnen dazu traditionelles Know-how und neuste Trends, um in diesem Boom-Markt (weiter) erfolgreich zu sein.

Plätze verfügbar

Modulseminar

Start am 21.03.2022
Schokoladen-Sommelier / Schokoladen-Sommelière

Mehr über Schokolade zu erfahren liegt ebenso im Trend wie Expertise bei Weinen aufzubauen. Doch im Gegensatz zu Wein gibt es beim Thema Schokolade nur wenige Experten, welche die ganze Bandbreite von der Schokoladenherkunft bis zu den aktuellsten Schoko-Trends beherrschen und dabei noch in der Lage sind, Schokolade sensorisch perfekt zu beschreiben, auch gegenüber Kunden und Medien. Diese weltweit einzigartige Fortbildung wird von der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Weinheim e.V. in Kooperation mit den Experten von der Chocolate Academy Köln durchgeführt.

Nur wenige Plätze

Zweitägiges Seminar

Start am 22.03.2022
Weiterbildung für Teigmacher

Der erste, grundlegende Schritt zu hochwertigen Backwaren ist die Teigbereitung. Neben der Rezepturerstellung und der Rohstoffauswahl sind die Auswahl des Knetsystems, die Schüttwassertemperatur, die Knetzeiten und auch die Teigruhezeiten wichtige Größen um ein gewünschtes Produkt zu erhalten. In Teigen finden komplexe biochemische Prozesse statt. Nur wer wirklich versteht, was genau im Teig vorgeht und welche Maßnahmen auf das Teigmilieu reagieren, kann diesen Prozess positiv beeinflussen und täglich konstant reproduzieren. Ein „Muss“ für jeden qualitätsorientierten Bäcker an der Teigknetmaschine.

Plätze verfügbar

Zweitägiges Seminar

Start am 23.03.2022
Masterclass mit Daniel Rebert aus dem Elsass

Daniel Rebert aus Wissembourg im Elsass gehört zu den anerkannt besten Chocolatiers und Patissiers in Frankreich. Sein Ruf ist weit über die Grenzen hinaus bekannt. Die feinen Kunstwerke von Daniel Rebert werden auch in Deutschland und in Japan angeboten. In Weinheim gewährt er tiefe Einblicke in seine Kunst.

Plätze verfügbar

Modulseminar

Start am 29.03.2022
Bäckereitechnologe ADB / Bäckereitechnologin ADB

Eine moderne Bäckereiproduktion erfordert bäckereitechnologisches Fachwissen auf dem allerneuesten Stand. Hierzu vermitteln wir in der Fortbildung zum Bäckereitechnologen ADB wissenschaftliche Basiskenntnisse zu den Prozessen im Teig sowie aktuellste Erkenntnisse aus der Forschung. Eine optimale Auffrischung und Erweiterung des bäckereitechnologischen Fachwissens für jeden Bäckermeister mit Verantwortung.

Plätze verfügbar

Zweitägiges Seminar

Start am 30.03.2022
Dinkel-Intensiv-Seminar

Mit dem Wissen aus diesem Seminar werden Sie der beste Dinkelbäcker Ihrer Region. Gemeinsam wird hinterfragt, was noch echte Ur-Dinkel sind und wie man daraus einzigartige Gebäcke in allerbester Qualität zaubert.

Plätze verfügbar

Zweitägiges Seminar

Start am 05.04.2022
Masterclass mit Günther Körffer

Aus Deutschland stammend, betreibt Günther Koerffer seit 1984 eine Konditorei & Café in Ulricehamn (Schweden). Er ist Hofkonditor des schwedischen Königshauses und weltweit für unser Handwerk unterwegs. Allgemein bekannt wurde er als Jury der Profi-Staffeln von „Das große Backen“ in SAT1 sowie durch Auftritte im ZDF-Fernsehgarten. Lernen Sie vom ebenso sympathischen wie kompetenten Konditormeister, dessen Masterclass schon in Brasilien, Singapur, Taiwan, Russland, Japan und auch bereits in Weinheim zu erleben war.

Plätze verfügbar

Zweitägiges Seminar

Start am 06.04.2022
Brotseminar Plus: Mit besonderen Broten aus der Vergleichbarkeit (Neu)

Solange Ihre Produkte vergleichbar sind, vergleichen Kunden auch den Preis. Daher zeigen wir Ihnen hier besondere Brotspezialitäten in einer Spitzenqualität, für die Kunden einen höheren Preis akzeptieren und weite Wege auf sich nehmen. Hier finden Sie Ihre nächsten Bestseller!

Plätze verfügbar

Eintägiges Seminar

Start am 07.04.2022
Kunstvolle Beschriftung von Tafeln, Fenstern und Theken

In Zeiten digitaler Displays ist die Kunst der Beschriftung von Hand, auch „Handlettering“ genannt, ein echtes Unterscheidungsmerkmal. Handgeschwungene Buchstaben begeistern und zeigen Stil. Erlernen Sie hier diese Kunst des Handletterings, mit Schwerpunkt auf der Beschriftung von Schaufenstern und Theken.

Plätze verfügbar

Eintägiges Seminar

Start am 07.04.2022

Plätze verfügbar

Zweitägiges Seminar

Start am 11.04.2022
Cake Decoration mit Betty

Kunstvolle Torten sind im Trend. In diesem Basiskurs vermittelt die schillernde TV-Konditorin Bettina Schliephake-Burchardt, bekannt von der erfolgreichen TV-Sendung „Das große Backen“, verschiedene Dekorationstechniken.

Plätze verfügbar

Zweitägiges Seminar

Start am 12.04.2022

Plätze verfügbar

Zweitägiges Seminar

Start am 13.04.2022
Cake Decoration für jeden Tag - Aufbaukurs mit Betty (NEU)

In diesem Kurs geht es um weiterführende Techniken der Tortendekoration. Der Kurs richtet sich an alle, die den Betty Basiskurs absolviert haben (oder Kenntnisse in der Herstellung von Blumen aus Blütenpaste haben) und auf den bekannten Techniken aufbauen wollen.

Plätze verfügbar

Dreitägiges Seminar

Start am 19.04.2022

Plätze verfügbar

Dreitägiges Seminar

Start am 19.04.2022
Elite-Seminar für Top-Lehrlinge in der Backstube

In der Ausbildung können manchmal nicht alle Arbeitstechniken ausreichend geübt werden. In diesem Seminar werden die Arbeiten von der Teigbereitung bis zum Ausbacken der Brote und Kleingebäcke vermittelt und geübt. Die Vertiefung der Kenntnisse sowohl im fachtheoretischen als auch im fachpraktischen Bereich sind Ziele des Seminars.

Plätze verfügbar

Viertägiges Seminar

Start am 25.04.2022

Plätze verfügbar

Zweitägiges Seminar

Start am 26.04.2022
Ofenführer-Seminar

Spezialseminar für Bäcker/innen, die für den Ofen verantwortlich sind.

Plätze verfügbar

Eintägiges Seminar

Start am 26.04.2022

Plätze verfügbar

Eintägiges Seminar

Start am 27.04.2022

Plätze verfügbar

Zweitägiges Seminar

Start am 03.05.2022
Tarts und Tartelettes

Begeistern Sie Ihre Kunden mit einer Genussreise in das kulinarische Herz von Paris.

Plätze verfügbar

Modulseminar

Start am 03.05.2022
Brot- und Genussberater/in ADB

Aufgrund des großen Erfolgs unserer Brot-Sommelier Fortbildung entstand aus der Praxis der Wunsch, wichtige Elemente hieraus auch für Menschen aus dem Verkauf zugänglich zu machen. Nach begeistertem Feedback im Jahr 2021 findet der Studiengang zur Brot- und Genussberaterin ADB nun bereits zum zweiten Mal statt. Dieser intensive Studiengang für den Verkauf wird hybrid angeboten, d.h. in der zeitsparenden Kombination von Präsenz- und Onlinemodulen. Absolvent/innen sind in der Lage deutlich bessere Brotumsätze zu erzielen und diese Fähigkeit auch innerbetrieblich zu multiplizieren.

Plätze verfügbar

Zweitägiges Seminar

Start am 04.05.2022
Fortbildung für Obermeister/innen und Ehrenamtsträger/innen

Ehrenamt bedeutet Verantwortung zu übernehmen. Sie stehen dabei in der Öffentlichkeit und müssen auch vor Ihren Innungskollegen bestehen. In diesem Seminar lernen Sie, Ihr Ehrenamt souverän auszuüben, indem Sie alle relevanten Informationen inkl. Marktzahlen zur Branche kennen. Darüber hinaus lernen Sie, überzeugend zu formulieren, erfolgreich zu argumentieren und Besprechungen zu leiten. Neben den Inhalten trägt der kommunikative Austausch mit Ihren Kolleginnen und Kollegen aus anderen LIV zum Gesamterfolg dieser bewährten Veranstaltung bei.  

Plätze verfügbar

Modulseminar

Start am 10.05.2022

Leider ausgebucht

Zweitägiges Seminar

Start am 10.05.2022
Pimp your Breakfast

Vom Morgenmuffel zum Sonnenschein - Frühstücken muss jeder: In diesem Seminar lernen Sie, wie Ihre Bäckerei diesen riesigen Markt noch besser nutzen und sich hierbei von der Masse abheben kann.

Plätze verfügbar

Zweitägiges Seminar

Start am 10.05.2022
Masterclass mit Wayne Caddy

Wayne Caddy gilt als Brotspezialist. Er nahm als erster britischer Bäcker bei internationalen Wettbewerben teil und beschäftigt sich intensiv mit Langzeitfermentation, besonders weichen Teigen, verschiedenen Mehlen und Zutaten sowie Techniken der Brotformung. Heute leitet Wayne Caddy die Bäckerei an der School of Artisan Food in Nottingham. Für Sie unterrichtet er erstmals in Deutschland. Der Referent spricht englisch, die Inhalte werden teilweise übersetzt.

Plätze verfügbar

Eintägiges Seminar

Start am 12.05.2022
Snacks mit Brot

Während es inzwischen an jeder Tankstelle belegte Brötchen gibt, können sich Bäckereien mit Brot-Snacks noch vom Markt abheben. Lassen Sie sich von vielen neuen Ideen und Rezepten inspirieren.

Plätze verfügbar

Zweitägiges Seminar

Start am 17.05.2022
Wie Mitarbeiter ticken und Führung einfacher wird (NEU)

Wie „ticken“ wir? Was lässt uns in bestimmter Weise handeln und denken? Wie können wir uns selbst und unsere Mitarbeiter besser verstehen? Wie entstehen Werte, Motive und Persönlichkeiten? Kann man Mitarbeiter überhaupt beeinflussen? Wie wirken sich die Werte, Motive und Persönlichkeitsstrukturen der Mitarbeiter auf die Zusammenarbeit und die Kommunikation im Team aus? Wie kann man die Zusammenarbeit und Kommunikation verbessern?

Plätze verfügbar

Zweitägiges Seminar

Start am 30.05.2022
Die Kunst der Fermentation: mehr Geschmack und Bekömmlichkeit ins Brot

Die Kultur der Nahrungszubereitung ist eng mit der Kunst der Fermentation verbunden: durch die sogenannte spontane Gärung wird aus Bierwürze Bier, aus Kraut Sauerkraut und aus Most Wein. Auch bei der Brotherstellung sorgen Fermentationsprozesse für Geschmack und Bekömmlichkeit. In diesem Seminar erlernen Sie, wie die Herstellung eines eigenen „Starters“ gelingt und wie Sie ihn über Jahre stabil halten können. Sie werden damit geniale Brote herstellen, die es so nur bei Ihnen gibt und die sogar backhefefrei sind.

Plätze verfügbar

Zweitägiges Seminar

Start am 01.06.2022
Beste Brote mit den Mitteln der Natur

In diesem Praxisseminar werden verschiedene Rohstoffe und Verfahren gezeigt, welche den sensorischen Eindruck (Saftigkeit) und die Frischhaltung Ihrer Brote signifikant verbessern – ganz ohne Zusatzstoffe. Dabei werden bäckereitechnologische Kenntnisse für das Kneten, das Aufziehen, verschiedene Teigführungsarten und so mancher Kniff und Trick aus der Praxis vermittelt.

Plätze verfügbar

Viertägiges Seminar

Start am 20.06.2022
Fortbildung zum betrieblichen Hygienebeauftragten

Das Thema Hygiene ist stärker im Bewusstsein denn je, auch bei den Überwachungsbehörden. Jeder Lebensmittelhersteller benötigt heute eine Person, die sich mit Hygiene befasst, auf dem neusten Stand ist und dieses Wissen auch innerbetrieblich weitergeben kann. Diese Fortbildung qualifiziert die Teilnehmer zum betrieblichen Hygienebeauftragten.

Plätze verfügbar

Viertägiges Seminar

Start am 21.06.2022
Brotkurs für Quereinsteiger

Immer häufiger finden Quereinsteiger mit fachfremden Ausbildungen ins Bäckerhandwerk und zu dessen Zulieferindustrie - sei es in der Chefetage, im Verkauf oder auch als Produktionshelfer in handwerklichen Bäckereien, wo zunehmend Fachkräfte fehlen. Dieser Kurs vermittelt Quereinsteigern ein Gespür für das Produkt Brot und zeigt die Basics der Brotbackkunst.

Plätze verfügbar

Eintägiges Seminar

Start am 22.06.2022

Plätze verfügbar

Zweitägiges Seminar

Start am 22.06.2022
Handmade Chocolats - Von der Praline bis zum Riegel

Zigarren und Wein als typische Geschenke sind nicht mehr zeitgemäß. Kleine regionale Spezialitäten sind voll im Trend, je ausgefallener desto besser. Vor allem im Bereich der „handmade chocolats“ lässt sich Kompetenz beweisen. Der Kunde zahlt gerne dafür. Setzen sie ein Zeichen mit individuellen Food Pairings, denn bei Schokoladenartikeln trennt sich die Spreu vom Weizen.

Plätze verfügbar

Eintägiges Seminar

Start am 23.06.2022

Plätze verfügbar

Zweitägiges Seminar

Start am 28.06.2022
Feine Blechkuchen

Viele Kunden lieben Blechkuchen nach alter Art, vermissen bei Ihrem Bäcker aber zuweilen eine entsprechende Auswahl. Besonders die klassische Herstellung ohne Einsatz von Convenience-Produkten wird von Kunden sehr geschätzt. Hier erlernen Sie die Grundtechniken erstklassiger Blechkuchen, holen sich erstklassige Rezepte und erfahren Trends.

Plätze verfügbar

Zweitägiges Seminar

Start am 29.06.2022
Brot ohne Backhefe mit Weizensauer und Co.

Beim Weizensauerteig wird mit Milchsäurebakterien statt Hefe gearbeitet. Die langen Fermentationszeiten erzeugen zudem besondere Aromen und eine lange Frischhaltung. Dieses Seminar zeigt die Grundlagen und Möglichkeiten, ohne Backhefe zu backen.

Plätze verfügbar

Eintägiges Seminar

Start am 30.06.2022

Plätze verfügbar

Zweitägiges Seminar

Start am 05.07.2022
Masterclass mit Jimmy Griffin

Jimmy Griffin aus Irland ist ein exzellenter Bäcker mit Passion, der an einer Hochschule in Dublin lehrt und bei vielen Meisterschaften der Branche begeistert hat. Sein Fachbuch „The Art of Lamination“ ist ein Bestseller in der Branche. Im Juli kommt er wieder nach Weinheim - seien Sie dabei!

Plätze verfügbar

Zweitägiges Seminar

Start am 06.07.2022
Intensiv-Ausbildung zum sensorischen Sachverständigen (DLG)

Hier werden Sie zum Profi-Brotprüfer. Die Bundesakademie Weinheim bietet Ihnen in Zusammenarbeit mit der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG e.V.) die Möglichkeit, alle Qualifikationsschritte inkl. Internationalen DLG-Sensorik-Zertifikat für Brot in nur zwei Tagen zu absolvieren. Dieses Zertifikat ist Voraussetzung für den Erwerb des DLG-Prüferpasses und einer Tätigkeit als Sachverständiger bei den bekannten DLG-Qualitätsprüfungen.

Plätze verfügbar

Dreitägiges Seminar

Start am 19.07.2022
Master Class Panettone mit Stefano Priolo (NEU)

Panettone erfreut sich auch in Deutschland zunehmender Beliebtheit und wird bei passender Qualität schon mal für 25 Euro pro 500 g verkauft. Stefano Priolo ist die fünfte Generation einer Bäckerfamilie und gehört zu den besten Bäckern Italiens, mit vielen Auszeichnungen. In diesem dreitägigen Seminar verrät er Ihnen nicht nur seine preisgekrönte Panettone-Familienrezepte. Sie erlernen auch weitere spannende Produkte aus Italien. Stefano Priolo unterrichtet in englischer Sprache, relevante Passagen werden übersetzt.

Plätze verfügbar

Zweitägiges Seminar

Start am 26.07.2022
Psychologie der Gesprächsführung: Wer fragt, der führt!

Kommunikation und Gesprächsführung gehört zu den wichtigsten Kompetenzen einer Führungskraft. In diesem intensiven Workshop schärfen Sie Ihr Profil, lernen gute Fragen zu entwickeln, führen konstruktivere Dialoge und erreichen besser Ihre Ziele.

Plätze verfügbar

Dreitägiges Seminar

Start am 26.07.2022
Intensivseminar Sauerteige

Während Sauerteig früher vorwiegend eingesetzt wurde, um Roggen backfähig zu machen, fokussieren sich alle erfolgreichen Bäcker heute auf das enorme Aromapotenzial, welches durch die Fermentation entstehen kann. Brote aus mild-aromatischen Sauerteigen mit wenig oder ganz ohne Backhefe werden von den Kunden sehr geschätzt und entwickeln sich schnell zum Kassenschlager. In diesem Seminar erwerben und vertiefen Sie ihr Sauerteigwissen.

Plätze verfügbar

Eintägiges Seminar

Start am 27.07.2022
Warme Snacks

Die kleine Speise zum Lunch oder zwischendurch boomt, doch um damit Geld zu verdienen brauchen Sie neben leckeren Snacks auch rationelle Prozesse. Wir zeigen Ihnen, wie Sie mehr aus dem Snackmarkt rausholen und Ihr Sortiment einfach und schnell ergänzen können.

Plätze verfügbar

Langzeitfortbildung

Start am 22.08.2022
Verkaufsleiter(innen)-Lehrgang

Bäcker können Bäckermeister werden. Und Verkäufer/innen? Ist nach der Abschlussprüfung als Bäckereifachverkäufer/in Schluss? Nein, im Gegenteil: Für Sie gibt es ebenfalls eine gehobene Fortbildungsprüfung, auf gleichem Niveau wie der Bäckermeister. Die offizielle Bezeichnung lautet „Geprüfte Verkaufsleiter/in im Lebensmittelhandwerk HWK“.

Plätze verfügbar

Zweitägiges Seminar

Start am 05.09.2022
Roggensauer: verkanntes Genie in Handwerkskunst & Theorie

Mut zum backhefefreien Brot – Dietmar Kappl, Österreichs bester Bäcker und Manfred Schellin, Biochemiker und Brotenthusiast holen Dornröschen aus dem Schlaf: Roggen- und Mischbrote in neuem Design und mit ausgezeichnetem Geschmack.

Plätze verfügbar

Zweitägiges Seminar

Start am 07.09.2022
Weizensauerteige als Universalwerkzeuge für gutes Brot

Lievito Madre und andere Weizensauerteige sind in qualitätsorientierten Bäckereien nicht mehr weg zu denken. Egal ob Urgetreide oder Standardweizen: Lernen Sie in diesem Praxisseminar die Schlüsselmethoden im Umgang mit Weizen und Brot ohne Backhefe kennen.

Plätze verfügbar

Zweitägiges Seminar

Start am 20.09.2022
Verkaufstraining intensiv

Hier wird Verkaufs-Know-How auf den neuesten Stand gebracht und trainiert. Das Ergebnis ist sofort in der Kasse spürbar. Das Seminar ist auch bestens als Motivation für Verkäufer/innen geeignet, die sich mit entsprechenden Leistungen hierfür qualifiziert haben, z.B. im Rahmen eines Filialwettbewerbs.

Plätze verfügbar

Langzeitfortbildung

Start am 09.01.2023
Meisterkurs 2023

Werden Sie Meister oder Betriebswirt! An der renommierten Bundesakademie des deutschen Bäckerhandwerks im Weinheimer Waldschloss.   Die Bundesakademie des Deutschen Bäckerhandwerks in Weinheim unterrichtet keine Lehrlinge, sondern konzentriert sich auf die fachliche und persönliche Entwicklung von Führungskräften der Backbranche aus dem ganzen Bundesgebiet. Dabei ist die Meisterschule für Bäcker (Meisterkurs; Bäckermeisterschule) ein Schwerpunkt der Tätigkeit.   In den 80 Jahren des Bestehens der Bundesakademie haben schon über 5.000 Bäckermeisterinnen und Bäckermeister den Weinheimer Meisterkurs erfolgreich durchlaufen. Dabei bereiten wir nicht nur auf die Prüfungen vor, sondern vor allem auf die Zeit danach. Hier finden Sie Ihren Erfolgsweg im Bäckerhandwerk.   Wir legen großen Wert auf das Miteinander und die Gemeinschaft in der Meisterschule. Dazu gehören auch gemeinsame Freizeitaktivitäten und die Möglichkeit, gemeinsam zu leben. Von Ihrem Zimmer bis zur Lehrbackstube sind es nur wenige Meter.

Plätze verfügbar

Modulseminar

Start am 24.01.2023
Geprüfte Brot-Sommelière / Geprüfter Brot-Sommelier: Kurs 15

Das Thema Brot gewinnt bei Verbrauchern und Medien an Bedeutung. Hierzu braucht es Brotexperten, die alles zu Brot wissen und zudem bestens in der Lage sind, ihr Wissen weiter­zugeben. Genau dazu wurde diese Fortbildung geschaffen und mit öffentlich-rechtlicher, staatlich anerkannter Prüfung wertig gestaltet. Der Kurs der Bundesakademie Weinheim vermittelt Ihnen umfang­reiches Wissen und bereitet Sie berufsbegleitend auf die wertige Fortbildungsprüfung zum Geprüften Brot-Sommelier bzw. zur Geprüften Brot-Sommelière der Handwerkskammer vor.   Hier klicken für Bilder und Erfahrungen der Teilnehmer (Video) Eine Übersicht über die Herkunft der geprüften Brot-Sommeliers entnehmen Sie bitte dieser Karte.

Plätze verfügbar

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