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Akademie Weinheim

Diploma Course

Zweitägiges Seminar

Start am 03.03.2021
Richtig kommunizieren, auch wenn’s mal brennt (Online)

Corona erhöht den Druck auf das Team und fördert Konflikte. Wir zeigen, wie Sie richtig kommunizieren, um Konflikte in positive Energie zu verwandeln. Konflikte können ein wichtiger Teil von Veränderung und Weiterentwicklung sein. Werden sie jedoch nicht aufgegriffen, bleiben viele Streitigkeiten und Missverständnisse im Raum stehen, was zu enormen Reibungsverlusten führt. In diesem Seminar erlernen Sie, wie Sie richtig kommunizieren, Konflikte vermeiden und bestehende Konflikte behutsam lösen.

Nur wenige Plätze

Modulseminar

Start am 09.03.2021
Bäckereitechnologe ADB / Bäckereitechnologin ADB

Eine moderne Bäckereiproduktion erfordert bäckereitechnologisches Fachwissen auf dem aller-neusten Stand. Hierzu vermitteln wir in der Fortbildung zum Bäckereitechnologen ADB wissenschaftliche Basiskenntnisse zu den Prozessen im Teig sowie aktuellste Erkenntnisse aus der Forschung. Eine optimale Auffrischung und Erweiterung des bäckereitechnologischen Fachwissens für jeden Bäckermeister mit Verantwortung.

Nur wenige Plätze

Eintägiges Seminar

Start am 10.03.2021

Leider ausgebucht

Eintägiges Seminar

Start am 11.03.2021

Leider ausgebucht

Start am 15.03.2021
Live Webinare Frühjahr

Aufgrund großer Nachfrage und eines tollen Feedbacks unserer Webinar-Gäste bieten wir ab 15. März erneut ein Paket mit spannenden Live-Webinaren aus Weinheim an.   

Nur wenige Plätze

Modulseminar

Start am 16.03.2021
Filialmanager/in im Bäckerhandwerk ADB

Dieser Studiengang ist bereits ausgebucht. Der nächste fängt am Dienstag, 13. Juli 2021 an. Alle Informationen und Anmeldung finden Sie auf der Internetseite des Studienganges im Juli!

Leider ausgebucht

Zweitägiges Seminar

Start am 17.03.2021
Hochzeitstorten-Seminar 2021

Weiterbildung und Austausch für Hochzeitstorten-Profis. Wir zeigen Ihnen erneut bewährte Klassiker und neue Trends im Hochzeitstorten-Geschäft.

Nur wenige Plätze

Zweitägiges Seminar

Start am 17.03.2021
Pizza Intensiv-Seminar

Immer mehr Bäckereien bieten Pizza als leckeres und renditestarke Produkt an. An diesem zweitägigen Seminar speziell für die Bedürfnisse von Bäckereien werden alle Grundlagen und Rezepturen für beste Pizzen und das optimale Handling in der Praxis vermittelt.

Plätze verfügbar

Zweitägiges Seminar

Start am 22.03.2021
Trend Bakery 2021: Backwaren für aktuelle Ernährungstrends

Der Weg zur Gesundheit führt über eine gesunde Ernährung. Kunden legen heutzutage immer mehr Wert darauf, zu ihrer Ernährungsweise die passende Backware zu kaufen. Brot spielt für die Gesundheit und das Wohlbefinden der Verbraucher hierbei oft eine wichtige Rolle. Dazu können die Bäcker/innen einen wichtigen Beitrag leisten.

Nur wenige Plätze

Zweitägiges Seminar

Start am 23.03.2021
Speiseeis-Seminar

Die Menschen sind heiß auf Eis: die Gesamtumsätze wachsen zweistellig und aufgrund immer wärmerer Sommer birgt Speiseeis auch in Zukunft viel Potenzial. Wir zeigen Ihnen dazu traditionelles Know-how und neuste Trends, um in diesem Boom-Markt (weiter) erfolgreich zu sein.

Nur wenige Plätze

Zweitägiges Seminar

Start am 24.03.2021
Weiterbildung für Teigmacher

Der erste, grundlegende Schritt zu hochwertigen Backwaren ist die Teigbereitung. Neben der Rezepturerstellung und der Rohstoffauswahl sind die Auswahl des Knetsystems, die Schüttwassertemperatur, die Knetzeiten und auch die Teigruhezeiten wichtige Größen um ein gewünschtes Produkt zu erhalten. In Teigen finden komplexe biochemische Prozesse statt. Nur wer wirklich versteht, was genau im Teig vorgeht und welche Maßnahmen auf das Teigmilieu reagieren, kann diesen Prozess positiv beeinflussen und täglich konstant reproduzieren. Ein „Muss“ für jeden qualitätsorientierten Bäcker an der Teigknetmaschine.

Leider ausgebucht

Start am 24.03.2021
Kunstvolle Beschriftung von Fenstern und Theken

In Zeiten digitaler Displays ist die Kunst der Beschriftung von Hand, auch „Handlettering“ genannt, ein echtes Unterscheidungsmerkmal. Handgeschwungene Buchstaben begeistern und zeigen Stil. Erlernen Sie hier diese Kunst des Handletterings, mit Schwerpunkt auf der Beschriftung von Schaufenstern und Theken.

Leider ausgebucht

Zweitägiges Seminar

Start am 24.03.2021
Potenziale erkennen und Mitarbeiter motivieren

In Zeiten von Personalmangel müssen oft fachfremde Bewerber eingestellt werden. Demzufolge gilt es, in der Auswahlsituation Potenziale, statt Fachwissen zu erkennen. Wer kann sich schnell einarbeiten und wer hat das Zeug zu einem guten Mitarbeiter? Wie formt man aus einer gemischten Gruppe erfolgreich ein Team? Wie schafft man die richtigen Rahmenbedingungen und schaltet demotivierende Faktoren aus? Zwei spannende Seminartage mit Mehrwert.

Plätze verfügbar

Modulseminar

Start am 29.03.2021
Schokoladen-Sommelier / Schokoladen-Sommelière

Mehr über Schokolade zu erfahren liegt ebenso im Trend wie Expertise bei Weinen aufzubauen. Doch im Gegensatz zu Wein gibt es beim Thema Schokolade nur wenige Experten, welche die ganze Bandbreite von der Schokoladenherkunft bis zu den aktuellsten Schoko-Trends beherrschen und dabei noch in der Lage sind, Schokolade sensorisch perfekt zu beschreiben, auch gegenüber Kunden und Medien. Diese weltweit einzigartige Fortbildung wird von der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Weinheim e.V. in Kooperation mit den Experten von der Chocolate Academy Köln durchgeführt.

Nur wenige Plätze

Zweitägiges Seminar

Start am 06.04.2021
Cake Decoration Basiskurs mit Betty

Kunstvolle Torten sind im Trend. In diesem Seminar vermittelt die schillernde TV-Konditorin Bettina Schliephake-Burchardt, bekannt von der erfolgreichen TV-Sendung „Das große Backen“, verschiedene Dekorationstechniken.

Nur wenige Plätze

Dreitägiges Seminar

Start am 06.04.2021
Elite-Seminar für Top-Lehrlinge in der Backstube

In der Ausbildung können manchmal nicht alle Arbeitstechniken ausreichend geübt werden. In diesem Seminar werden die Arbeiten von der Teigbereitung bis zum Ausbacken der Brote und Kleingebäcke vermittelt und geübt. Die Vertiefung der Kenntnisse sowohl im fachtheoretischen als auch im fachpraktischen Bereich sind Ziele des Seminars.

Leider ausgebucht

Start am 06.04.2021

Leider ausgebucht

Zweitägiges Seminar

Start am 08.04.2021
Cake Decoration Aufbaukurs mit Betty

In diesem Kurs geht es um weiterführende Techniken der Tortendekoration. Der Kurs richtet sich an alle, die den Betty Basiskurs absolviert haben (oder Kenntnisse in der Herstellung von Blumen aus Blütenpaste haben) und auf den bekannten Techniken aufbauen wollen.

Nur wenige Plätze

Zweitägiges Seminar

Start am 12.04.2021
Dinkel-Intensiv-Seminar

Mit dem Wissen aus diesem Seminar werden Sie „der Dinkelbäcker“ Ihrer Region. Mit Ihnen gemeinsam wird hinterfragt, was noch echte Ur-Dinkel sind und wie man daraus einzigartige Gebäcke in allerbester Qualität zaubert.

Leider ausgebucht

Zweitägiges Seminar

Start am 12.04.2021

Nur wenige Plätze

Zweitägiges Seminar

Start am 14.04.2021
Brot ohne Backhefe mit Weizensauer und Co.

Beim Weizensauerteig wird mit Milchsäurebakterien statt Hefe gearbeitet. Die langen Fermentationszeiten erzeugen zudem besondere Aromen und eine lange Frischhaltung. Dieses Seminar zeigt die Grundlagen und Möglichkeiten, ohne Backhefe zu backen.

Leider ausgebucht

Zweitägiges Seminar

Start am 20.04.2021
Masterclass mit Josep Pascual

Josep Pascual Aguilera aus Barcelona ist ein international anerkannter Backspezialist und Mitglied des renommierten Starbäcker-Clubs „Elite de la Boulangerie Internationale. Er war als Berater und Lehrer schon in aller Welt unterwegs, auch schon mehrfach bei uns! Jedes Mal war das Seminar ausgebucht, ein voller Erfolg und alle Teilnehmer restlos begeistert. Erleben Sie die „Método Pascual“ und lassen Sie sich von seinen innovativen Rezepten und Handwerkstechniken inspirieren

Nur wenige Plätze

Zweitägiges Seminar

Start am 21.04.2021
Selbstreflektions-Workshop: Wie wirke ich auf andere?

Nicht selten stimmt die Selbstwahrnehmung nicht mit jener von anderen Personen überein. In diesem intensiven Workshop finden Sie heraus, welche Signale Sie aussenden und wie Sie diese durch Anpassungen von Wortwahl, Körpersprache und Ausstrahlung so optimieren können, dass Sie (noch) positiver wahrgenommen werden

Nur wenige Plätze

Zweitägiges Seminar

Start am 26.04.2021
Das Smartphone im Marketing richtig nutzen

Dank der sehr leistungsfähigen Kameras moderner Smartphones sowie passender Apps lassen sich heute schnell und einfach Fotos und Videos bester Qualität fertigen. Wir zeigen Ihnen hier, wie Sie auf Ihren Social Media Kanälen mit professionellen Fotos und Clips begeistern - mit dem richtigen Know-how und wenig Zeitaufwand.

Nur wenige Plätze

Modulseminar

Start am 26.04.2021
Die Chefschmiede

Dale Carnegie beschreibt in seinem schon Anno 1937 erschienenen Weltbestseller „Wie man Freunde gewinnt“ zutreffend, dass nur etwa 15 % des Erfolgs auf technischer Kompetenz beruht, 85 % jedoch auf dem (richtigen) Umgang mit Menschen. Diese Fähigkeit ist aber nur selten ein Naturtalent. Sie wird in den oft fachlichen und betriebswirtschaftlichen geprägten Ausbildungen einer Führungskraft meist unzureichend vermittelt. Häufig erfolgt ein „Learning by doing“, was viel Energie kostet und teure Fluktuation zur Folge hat. Genau hier setzt die Chefschmiede der Bundesakademie Weinheim an. In 7 Lerneinheiten, die sich über 3 Module erstrecken, arbeiten Sie intensiv an Ihrer eigenen Persönlichkeit und erhalten wichtige Werkzeuge für Ihren nachhaltigen Erfolg als Führungskraft. Die Fortbildung ist auch als Qualifikation für die „zweite Reihe“ bestens geeignet.

Leider ausgebucht

Eintägiges Seminar

Start am 26.04.2021
Zucker, Fett und Salz reduzieren – aber wie?

  Die Lebensmittelwirtschaft hat sich gegenüber der Ernährungsministerin auf freiwilliger Basis bereit erklärt, zur Reduktion von Zucker, Fett und Salz in Lebensmitteln beizutragen. Derzeit bestehen dazu zwar noch keine konkreten Verpflichtungen, doch der politische Druck steigt. Für zukunftsgerichtete Backbetriebe informieren wir hier daher in kompakter Weise über die grundsätzlichen Möglichkeiten Zucker, Fett und Salz zu reduzieren, ohne dass der Genuss auf der Strecke bleibt.

Plätze verfügbar

Zweitägiges Seminar

Start am 27.04.2021
Beste Brote mit den Mitteln der Natur

In diesem Praxisseminar werden verschiedene Rohstoffe und Verfahren gezeigt, welche den sensorischen Eindruck (Saftigkeit) und die Frischhaltung Ihrer Brote signifikant verbessern – ganz ohne Zusatzstoffe. Dabei werden bäckereitechnologische Kenntnisse für das Kneten, das Aufziehen, verschiedene Teigführungsarten und so mancher Kniff und Trick aus der Praxis vermittelt.

Leider ausgebucht

Zweitägiges Seminar

Start am 28.04.2021
Tarts und Tartelettes

Begeistern Sie Ihre Kunden mit einer Genussreise in das kulinarische Herz von Paris.

Nur wenige Plätze

Eintägiges Seminar

Start am 29.04.2021
#InstaBaker – Instagram für Bäckereien (Zusatztermin)

Die junge Generation (und damit potenzielle Lehrlinge ebenso wie die Kunden der Zukunft) findet Facebook „uncool“ und ist oft bei Instagram. Wir bringen Ihre Bäckerei während des Seminars bei Instagram online oder schärfen Ihr bestehendes Profil dort mit neuen Impulsen. Bringen Sie unbedingt Ihr Smartphone und gerne auch tolle Produkte zum Seminar mit.

Plätze verfügbar

Start am 03.05.2021
Intensiv-Ausbildung zum Kaffeeröster

Das Kaffeerösten vor den Augen der Kunden ist ein emotionales Erlebnis. In diesem Seminar erlernen Sie, wie Sie mit überschaubarem Zeit- und Kostenaufwand Ihre eigene, regionale Kaffeemarke schaffen. Beliebt auch als wertiges Präsent für Firmen der Region!

Plätze verfügbar

Viertägiges Seminar

Start am 04.05.2021
The B Concept mit Jordi Bordas

Jordi Bordas ist Weltmeister der Patissiers, einer der besten seines Faches und genießt weltweites Ansehen. Als Gastdozent ist er von den USA bis Japan unterwegs. Erstmals kommt er nun nach Deutschland und gewährt bei uns tiefe Einblicke in seine revolutionäre Vision von gesünderen, leichteren und vor allem geschmackvolleren Patisserie- und Konditorei-Produkten.

Leider ausgebucht

Modulseminar

Start am 04.05.2021
Studiengang Genussberater(in) im Bäckereiverkauf ADB

Aufgrund des großen Erfolgs unserer Brot-Sommelier Fortbildung (Zulassungsvoraussetzung: Bäckermeister/in) entstand aus der Praxis der Wunsch, wichtige Elemente hieraus auch für Menschen aus dem Verkauf zugänglich zu machen. Dieser neue, intensive Studiengang für den Verkauf wird dazu hybrid angeboten, d.h. in der Kombination von Präsenz- und Onlinemodulen. Absolvent/innen sind in der Lage mit emotionalen Elementen im Kundendialog deutlich mehr Umsatz zu erzielen und diese Fähigkeit auch innerbetrieblich zu multiplizieren.

Nur wenige Plätze

Modulseminar

Start am 18.05.2021

Leider ausgebucht

Start am 19.05.2021
Content is King: Social Media Management für die Backbranche

Soziale Netzwerke sind längst in der Mitte der Gesellschaft angekommen. Lernen Sie hier die richtigen Zutaten kennen, um bei Facebook, Instagram und Co. nicht nur bestehende Kundenbeziehungen zu intensivieren, sondern auch neue Kunden – und auch neue Mitarbeiter - zu gewinnen. Das Seminar richtet sich nicht an Anfänger, sondern an Menschen, die bereits Social Media nutzen und mehr daraus machen möchten.

Nur wenige Plätze

Zweitägiges Seminar

Start am 29.05.2021
Alter Ofen, frischer Geist: Ein Wochenende im Kloster

Brauchen Sie eine Auszeit, um den Kopf frei zu bekommen? Möchten Sie dabei nette Kollegen kennen lernen? Wir laden Sie ein zu einer ganz besonderen Weiterbildung ins Kloster Wettenhausen und in dessen alter Klosterbäckerei. Nur wenige Plätze verfügbar!

Leider ausgebucht

Zweitägiges Seminar

Start am 07.06.2021
Masterclass mit Yohan Ferrant

Er gehört zu den Besten unserer Branche, hat viele innovative Ideen und ist darüber hinaus auch super sympathisch: Erleben Sie die Kunst von Yohan Ferrant erstmals in Deutschland.

Nur wenige Plätze

Zweitägiges Seminar

Start am 08.06.2021
Grundlagen-Seminar „Sauerteige“

Ein betriebseigener Sauerteig mit eigener Mikroflora bringt viele Vorteile. Während dieser früher nur die Aufgabe hatte, Roggen backfähig zu machen, fokussieren sich alle erfolgreichen Bäcker heute auf das enorme Aromapotenzial, das durch die Fermentation entsteht. Milde, aromatische Sauerteigführungen sind gefragt, nicht nur aus Roggen. In diesem Seminar erhalten Sie umfangreiches Basiswissen zur biologischen und physikalischen Welt der verschiedenen Sauerteige - für Einsteiger und solche, die mehr aus ihrem Sauerteig rausholen möchten.

Plätze verfügbar

Eintägiges Seminar

Start am 16.06.2021

Nur wenige Plätze

Eintägiges Seminar

Start am 16.06.2021
Zukunfts-Workshop „Bäckerei 2031“

Jeder spürt es: Der Markt verändert sich radikal. Dabei birgt jede Marktveränderung Risiken, aber immer auch Chancen. Viele in der Branche profitieren schon davon. In diesem intensiven Seminar betrachten wir Ihre Bäckerei von außen und wagen einen mutigen Blick auf die Gesellschaft und den Bäckereimarkt in den nächsten 10 Jahren…

Nur wenige Plätze

Eintägiges Seminar

Start am 17.06.2021

Plätze verfügbar

Eintägiges Seminar

Start am 17.06.2021
Kreativitätstechniken als Zauberformel für Innovation und Erfolg

Herausragende Markterfolge bedürfen besonderer Ideen, die vorher noch niemand hatte. In diesem Tagesseminar lernen Sie verschiedene Kreativitätstechniken, die Spaß machen und mit deren Hilfe Sie gezielt Ideen finden können. Ein kreativer Tag voller Geistesblitze, der nachhaltige Erfolge bringt.

Plätze verfügbar

Viertägiges Seminar

Start am 28.06.2021
Brotkurs für Quereinsteiger

Immer häufiger finden Quereinsteiger mit fachfremden Ausbildungen ins Bäckerhandwerk und zu dessen Zulieferindustrie - sei es in der Chefetage, im Verkauf oder auch als Produktionshelfer in handwerklichen Bäckereien, wo zunehmend Fachkräfte fehlen. Dieser Kurs vermittelt Quereinsteigern ein Gespür für das Produkt Brot und zeigt die Basics der Brotbackkunst.

Leider ausgebucht

Zweitägiges Seminar

Start am 28.06.2021
Workshop Klimawandel & Nachhaltigkeit

Die brennenden Themen unserer Zeit zwingen auch das energieintensive Bäckerhandwerk zum Umdenken. Wie kann eine Bäckerei im Energiebereich nachhaltiger („grüner“) werden, den CO² Fußabdruck deutlich senken und dabei Energiekosten sparen? Wo gibt es Fördermittel für die Umsetzung? Zwei intensive Tage mit einem hohen Mehrwert für jede handwerkliche Bäckerei.

Plätze verfügbar

Zweitägiges Seminar

Start am 30.06.2021
Intensiv-Ausbildung zum sensorischen Sachverständigen (DLG)

Hier werden Sie zum Profi-Brotprüfer. Die Bundesakademie Weinheim bietet Ihnen in Zusammenarbeit mit der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG e.V.) die Möglichkeit, alle Qualifikationsschritte inkl. Internationalen DLG-Sensorik-Zertifikat für Brot in nur zwei Tagen zu absolvieren. Dieses Zertifikat ist Voraussetzung für den Erwerb des DLG-Prüferpasses und einer Tätigkeit als Sachverständiger bei den bekannten DLG-Qualitätsprüfungen.

Plätze verfügbar

Zweitägiges Seminar

Start am 30.06.2021
Psychologie der Gesprächsführung: Wer fragt, der führt!

Kommunikation und Gesprächsführung gehört zu den wichtigsten Kompetenzen einer Führungskraft. In diesem intensiven Workshop schärfen Sie Ihr Profil, lernen gute Fragen zu entwickeln, führen konstruktivere Dialoge und erreichen besser Ihre Ziele.

Plätze verfügbar

Viertägiges Seminar

Start am 05.07.2021
Fortbildung zum betrieblichen Hygienebeauftragten

Das Thema Hygiene ist stärker im Bewusstsein denn je, auch bei den Überwachungsbehörden. Jeder Lebensmittelhersteller benötigt heute eine Person, die sich mit Hygiene befasst, auf dem neusten Stand ist und dieses Wissen auch innerbetrieblich weitergeben kann. Diese Fortbildung qualifiziert die Teilnehmer zum betrieblichen Hygienebeauftragten.

Plätze verfügbar

Zweitägiges Seminar

Start am 06.07.2021
Weiterbildung für Teigmacher

Der erste, grundlegende Schritt zu hochwertigen Backwaren ist die Teigbereitung. Neben der Rezepturerstellung und der Rohstoffauswahl sind die Auswahl des Knetsystems, die Schüttwassertemperatur, die Knetzeiten und auch die Teigruhezeiten wichtige Größen um ein gewünschtes Produkt zu erhalten. In Teigen finden komplexe biochemische Prozesse statt. Nur wer wirklich versteht, was genau im Teig vorgeht und welche Maßnahmen auf das Teigmilieu reagieren, kann diesen Prozess positiv beeinflussen und täglich konstant reproduzieren. Ein „Muss“ für jeden qualitätsorientierten Bäcker an der Teigknetmaschine.

Nur wenige Plätze

Eintägiges Seminar

Start am 07.07.2021
Rührkuchen mit Pfiff

Erleben und erlernen Sie die rationelle Herstellung zahlreicher Rührkuchen-Ideen, ganz ohne Convenience- Einsatz. Hinzu kommt, dass Sie Rührkuchen-Ideen aus der Tüte jede Woche neu bezahlen müssen. Dieses Seminar kostet Sie nur einmal und rechnet sich sofort. Denn Sie sparen Rohstoffkosten und Ihre Qualität wird einzigartig – im Wortsinn.

Plätze verfügbar

Zweitägiges Seminar

Start am 12.07.2021
Die Kunst der Fermentation: mehr Geschmack und Bekömmlichkeit ins Brot

Die Kultur der Nahrungszubereitung ist eng mit der Kunst der Fermentation verbunden: durch Fermentation wird aus Bierwürze Bier, aus Kraut Sauerkraut, aus Most Wein und aus Wein Essig. Auch bei der Brotherstellung sorgen Fermentationsprozesse für Geschmack und Bekömmlichkeit. In diesem Seminar erlernen Sie, wie Sie die Kunst der Fermentation individuell anwenden und geniale Brote herstellen können, die es so nur bei Ihnen gibt und zum Teil sogar backhefefrei sind.

Nur wenige Plätze

Viertägiges Seminar

Start am 12.07.2021
Bäckerei-Management Intensiv

Sie leiten bereits eine Bäckerei und suchen ein Update oder stehen kurz vor Führungsaufgaben? In diesem intensiven Workshop widmen Sie sich in kleinem Kreis vielen relevanten Themen, die Sie stärken, für die Zukunft justieren und den Erfolg einfacher machen.

Plätze verfügbar

Modulseminar

Start am 13.07.2021
Filialmanager/in im Bäckerhandwerk ADB

Die Qualität des Verkaufs entscheidet, wie viel Umsatz ein Kunde bringt. Die Knackpunkte hierbei sind qualifizierte Führungskräfte, welche den Verkauf leiten. Dieser bewährte ADB Zertifikats-Studiengang vermittelt das notwendige Know-How im Bereich Verkaufsstrategie, Marketing, Recht, Fachkunde, Management, Kommunikation und Führung.

Plätze verfügbar

Zweitägiges Seminar

Start am 14.07.2021
Masterclass mit Jimmy Griffin

Jimmy Griffin aus Irland ist ein exzellenter Bäcker mit Passion, der an einer Hochschule in Dublin lehrt und bei vielen Meisterschaften der Branche begeistert hat. Sein Fachbuch „The Art of Lamination“ ist ein Bestseller in der Branche. Im Juli kommt er wieder nach Weinheim - seien Sie dabei!

Nur wenige Plätze

Eintägiges Seminar

Start am 14.07.2021

Plätze verfügbar

Eintägiges Seminar

Start am 15.07.2021

Nur wenige Plätze

Zweitägiges Seminar

Start am 21.07.2021
Feine Blechkuchen

Viele Kunden lieben Blechkuchen nach alter Art, vermissen bei Ihrem Bäcker aber zuweilen eine entsprechende Auswahl. Besonders die klassische Herstellung ohne Einsatz von Convenience-Produkten wird von Kunden sehr geschätzt. Hier erlernen Sie die Grundtechniken erstklassiger Blechkuchen, holen sich erstklassige Rezepte und erfahren Trends.

Nur wenige Plätze

Zweitägiges Seminar

Start am 28.07.2021
Update Ernährung 2021

Das Thema Ernährung entwickelt sich laufend weiter. Als Update für Ernährungsberater/in ADB sowie für anderweitig im Bereich Ernährung ausgebildete Personen bieten wir hierzu ein Update auf hohem Niveau an. Dieses Update ist nicht für Anfänger im Bereich Ernährung geeignet.

Plätze verfügbar

Langzeitfortbildung

Start am 23.08.2021
Verkaufsleiter(innen)-Lehrgang

Bäcker können Bäckermeister werden. Und Verkäufer/innen? Ist nach der Abschlussprüfung als Bäckereifachverkäuferin Schluss? Nein, im Gegenteil: Für Sie gibt es ebenfalls eine gehobene Fortbildungsprüfung, auf gleichem Niveau wie der Bäckermeister. Die offizielle Bezeichnung lautet „Geprüfte Verkaufsleiter/in im Lebensmittelhandwerk HWK“.

Nur wenige Plätze

Zweitägiges Seminar

Start am 24.08.2021
Ofenführer-Seminar

Spezialseminar für Bäcker(innen), die für den Ofen verantwortlich sind.

Nur wenige Plätze

Eintägiges Seminar

Start am 26.08.2021
Dauerbackwaren-Seminar

„Viel verkauft viel“. Doch wie fülle ich meine Theke am späten Nachmittag ohne allzu hohe Retouren? Hier sind Dauerbackwaren eine bewährte Lösung. Auch der Verbraucher schätzt Produkte, die lange haltbar sind. Nehmen Sie diese Umsätze jenseits der Frischbackwaren mit!

Plätze verfügbar

Eintägiges Seminar

Start am 01.09.2021
Megatrend Streetfood

Streedfood gehört zu den Megatrends im Ernährungsbereich. In diesem Seminar zeigen wir, wie Bäckereien Streetfood perfekt inszenieren, damit sie neue Zielgruppen erschließen und so vom Trend profitieren können.

Plätze verfügbar

Zweitägiges Seminar

Start am 01.09.2021
Erfolg mit Premiumstollen

Rechtzeitig vor der Stollensaison 2021 holen Sie sich hier viele Tipps, Rezepte und Ideen, um Ihr Stollengeschäft weiter zu beleben. Neben dem intensiven fachlichen Input erfahren Sie auch, wie Sie den Verkauf steigern. Doch es geht auch um innovative Rohstoffe und neue Sorten. Wer die Tipps aus dem Seminar konsequent umsetzt, wird seinen Stollenumsatz 2021 deutlich steigern, versprochen!

Nur wenige Plätze

Eintägiges Seminar

Start am 02.09.2021
Getränkeideen für die Bäckerei und Konditorei

Getränke ergänzen Ihr Sortiment, bei besten Margen. Wir zeigen Ihnen an einem spannenden Seminartag Rezepte für den heißen, kalten und außergewöhnlichen Genuss, mit denen Sie sich vom Wettbewerb abheben.

Nur wenige Plätze

Eintägiges Seminar

Start am 06.09.2021
5. Weinheimer Brotforum zur Zukunft des Brotes (Online-Teilnahme via Internet)

  Nach vier ausgebuchten und bestens bewerteten Veranstaltungen, findet im September zum fünften Mal das Weinheimer Brotforum, statt. Mit Vorabend-Treff bei Brot und Wein. Das Brotforum wird in 2021 als Hybrid-Veranstaltung durchgeführt. Sie können live in Weinheim (begrenzte Plätze) sowie auch online dabei sein. Auch Online-Teilnehmer werden in den Dialog und in die Diskussionen in Weinheim einbezogen.

Nur wenige Plätze

Eintägiges Seminar

Start am 06.09.2021
5. Weinheimer Brotforum zur Zukunft des Brotes (Präsenz-Teilnahme in Weinheim)

  Nach vier ausgebuchten und bestens bewerteten Veranstaltungen, findet im September zum fünften Mal das Weinheimer Brotforum, statt. Mit Vorabend-Treff bei Brot und Wein. Das Brotforum wird in 2021 als Hybrid-Veranstaltung durchgeführt. Sie können live in Weinheim (begrenzte Plätze) sowie auch online dabei sein. Auch Online-Teilnehmer werden in den Dialog und in die Diskussionen in Weinheim einbezogen.

Leider ausgebucht

Zweitägiges Seminar

Start am 08.09.2021
Die Welt der Käsekuchen – Cheesecake & mehr

Käsekuchen sind voll im Trend, auch bei der jungen Generation. Neben klassischen Rezepten zünden bei der jungen Generation insbesondere die amerikanischen Varianten, übersetzt „Cheesecakes“. In diesem Seminar lernen Sie die Welt der Käsekuchen kennen. Alle Käsekuchen im Seminar werden auf traditionelle Weise hergestellt.

Plätze verfügbar

Dreitägiges Seminar

Start am 13.09.2021
Spezialtraining Teigherstellung und Urgetreide

Dieses Spezialtraining richtet sich an die Teigmacher, denn Qualität beginnt bei den Zutaten und der Teigherstellung! Dazu werden hier die bäckereitechnologischen Möglichkeiten der verschiedenen Getreide und Mehle ebenso thematisiert wie auch verschiedenste Vorteige und Sauerteige erläutert und eingesetzt. Auch der Umgang mit Urgetreide ist ein großes Thema.

Nur wenige Plätze

Zweitägiges Seminar

Start am 15.09.2021
Kremkocher erfolgreich nutzen

Immer mehr Betriebe nutzen einen Kremkocher, um den Conveniencegrad aktiv zu senken und dabei Qualität und Rendite zu erhöhen. Dieses Seminar verschafft einen Überblick über die Möglichkeiten und vermittelt zahlreiche Rezepte.Immer mehr Betriebe nutzen einen Kremkocher, um den Conveniencegrad aktiv zu senken und dabei Qualität und Rendite zu erhöhen. Dieses Seminar verschafft einen Überblick über die Möglichkeiten und vermittelt zahlreiche Rezepte.

Plätze verfügbar

Start am 22.09.2021
Verkaufstraining intensiv

Hier wird Verkaufs-Know-How auf den neuesten Stand gebracht und trainiert. Das Ergebnis ist sofort in der Kasse spürbar. Das Seminar ist auch bestens als Motivation für Verkäufer/innen geeignet, die sich mit entsprechenden Leistungen hierfür qualifiziert haben, z.B. im Rahmen eines Filialwettbewerbs.

Plätze verfügbar

Modulseminar

Start am 27.09.2021
Studiengang: Ernährungsberater/in im Bäckerhandwerk ADB

NEU: Überarbeitet und mit Online-Modulen Mit den Erfahrungen von über 1.000 Absolventinnen und Absolventen wurde dieser Studiengang völlig überarbeitet und wird erstmals als Hybrid-Fortbildung angeboten. Die Kombination aus lediglich zwei Präsenzmodulen und sieben Online-Einheiten dazwischen spart Zeit.

Plätze verfügbar

Viertägiges Seminar

Start am 27.09.2021

Leider ausgebucht

Zweitägiges Seminar

Start am 28.09.2021
Pimp your Breakfast

Vom Morgenmuffel zum Sonnenschein - Frühstücken muss jeder: In diesem Seminar lernen Sie, wie Ihre Bäckerei diesen riesigen Markt noch besser nutzen und sich hierbei von der Masse abheben kann.

Plätze verfügbar

Start am 30.09.2021
Snacks mit Brot

Während es inzwischen an jeder Tankstelle belegte Brötchen gibt, können sich Bäckereien mit Brot-Snacks noch vom Markt abheben. Lassen Sie sich von vielen neuen Ideen und Rezepten inspirieren.

Plätze verfügbar

Start am 05.10.2021
Best of BÄKO-BackKultur, vom Brot bis zum Snack

Die BÄKO-BackKultur ist eine Rezeptsammlung, die schon seit über 10 Jahren gemeinsam mit dem Team der Bundesakademie Weinheim in jedem Quartal des Jahres um trendige Rezepturen ergänzt wird. Die Rezeptsammlung füllt bereits einen dicken Ordner und ist für BÄKO-Kunden völlig kostenfrei. Betriebe schätzen sehr die traditionellen Rezepturen darin, die ohne Convenience-Einsatz auskommen. In diesem Seminar backen Sie Brotrezepturen aus der BÄKO-BackKultur und veredeln diese zu einer vielfältigen Auswahl an Snacks: warm und kalt, süß und herzhaft, to go und zum stationären Verzehr.

Plätze verfügbar

Zweitägiges Seminar

Start am 11.10.2021
Masterclass mit Daniel Rebert aus dem Elsass

Daniel Rebert aus Wissembourg im Elsass gehört zu den anerkannt besten Chocolatiers und Patissiers in Frankreich. Sein Ruf ist weit über die Grenzen hinaus bekannt. Die feinen Kunstwerke von Daniel Rebert werden auch in Deutschland und in Japan angeboten. In Weinheim gewährt er tiefe Einblicke in seine Kunst.

Nur wenige Plätze

Zweitägiges Seminar

Start am 12.10.2021
Milde Fermentations-Technologie: Sauer war vorgestern

Kräftig saures Brot wird von den Kunden immer weniger geschätzt. Im Gegensatz zu früheren Roggensorten muss der moderne Roggen auch kaum noch gesäuert werden. Dabei hilft es nicht, den Sauerteiganteil nur zu reduzieren, denn damit verschlechtern sich auch Aroma und Frischhaltung. Vielmehr gilt es, unsere Sauerteigsysteme völlig neu zu überdenken und intelligent zu fermentieren. Dieses Seminar vermittelt das dazu nötige Know-how.

Plätze verfügbar

Zweitägiges Seminar

Start am 09.11.2021
Und plötzlich bin ich Führungskraft

Vielleicht haben Sie sich Führungsaufgaben gewünscht, vielleicht sind diese überraschend auf Sie zugekommen. In jedem Fall müssen Sie nun als Führungskraft bestehen, was nicht leicht ist. Hier erfahren Sie ausführlich die wichtigsten Grundregeln.

Plätze verfügbar

Langzeitfortbildung

Start am 15.11.2021
Konditormeisterkurs 2021

Exklusiv für unsere Absolventen! Kontaktieren Sie uns für weitere Information: info@akademie-weinheim.de   Nachdem Sie erfolgreich die Bäckermeisterausbildung und -prüfungen an der Bundesakademie Weinheim absolviert haben, bieten wir Ihnen nun auch die Ausbildung inkl. aller Prüfungen zum Konditormeister in gewohnter Umgebung und Qualität an. Nachdem dafür die Teile III/IV des Bäckermeisters anerkannt werden, geht es nur noch um die Teile I/II (Fachpraxis und Fachtheorie).

Leider ausgebucht

Langzeitfortbildung

Start am 10.01.2022
Meisterkurs 2022

Werden Sie Meister oder Betriebswirt! An der renommierten Bundesakademie des deutschen Bäckerhandwerks im Weinheimer Waldschloss.   Die Bundesakademie des Deutschen Bäckerhandwerks in Weinheim unterrichtet keine Lehrlinge, sondern konzentriert sich auf die fachliche und persönliche Entwicklung von Führungskräften der Backbranche aus dem ganzen Bundesgebiet. Dabei ist die Meisterschule für Bäcker (Meisterkurs; Bäckermeisterschule) ein Schwerpunkt der Tätigkeit.   In den 80 Jahren des Bestehens der Bundesakademie haben schon über 5.000 Bäckermeisterinnen und Bäckermeister den Weinheimer Meisterkurs erfolgreich durchlaufen. Dabei bereiten wir nicht nur auf die Prüfungen vor, sondern vor allem auf die Zeit danach. Hier finden Sie Ihren Erfolgsweg im Bäckerhandwerk.   Wir legen großen Wert auf das Miteinander und die Gemeinschaft in der Meisterschule. Dazu gehören auch gemeinsame Freizeitaktivitäten und die Möglichkeit, gemeinsam zu leben. Von Ihrem Zimmer bis zur Lehrbackstube sind es nur wenige Meter.   Werden Sie Meister oder Betriebswirt! An der renommierten Bundesakademie des deutschen Bäckerhandwerks im Weinheimer Waldschloss.   Die Bundesakademie des Deutschen Bäckerhandwerks in Weinheim unterrichtet keine Lehrlinge, sondern konzentriert sich auf die fachliche und persönliche Entwicklung von Führungskräften der Backbranche aus dem ganzen Bundesgebiet. Dabei ist die Meisterschule für Bäcker (Meisterkurs; Bäckermeisterschule) ein Schwerpunkt der Tätigkeit.   In den 80 Jahren des Bestehens der Bundesakademie haben schon über 5.000 Bäckermeisterinnen und Bäckermeister den Weinheimer Meisterkurs erfolgreich durchlaufen. Dabei bereiten wir nicht nur auf die Prüfungen vor, sondern vor allem auf die Zeit danach. Hier finden Sie Ihren Erfolgsweg im Bäckerhandwerk.   Wir legen großen Wert auf das Miteinander und die Gemeinschaft in der Meisterschule. Dazu gehören auch gemeinsame Freizeitaktivitäten und die Möglichkeit, gemeinsam zu leben. Von Ihrem Zimmer bis zur Lehrbackstube sind es nur wenige Meter.

Plätze verfügbar

Modulseminar

Start am 01.02.2022

Leider ausgebucht

Modulseminar

Start am 10.05.2022
Geprüfte Brot-Sommelière / Geprüfter Brot-Sommelier: Kurs 13

Das Thema Brot gewinnt bei Verbrauchern und Medien an Bedeutung. Hierzu braucht es Brotexperten, die alles zu Brot wissen und zudem bestens in der Lage sind, ihr Wissen weiter­zugeben. Genau dazu wurde diese Fortbildung geschaffen und mit öffentlich-rechtlicher, staatlich anerkannter Prüfung wertig gestaltet. Der Kurs der Bundesakademie Weinheim vermittelt Ihnen umfang­reiches Wissen und bereitet Sie berufsbegleitend auf die wertige Fortbildungsprüfung zum Geprüften Brot-Sommelier bzw. zur Geprüften Brot-Sommelière der Handwerkskammer vor.   Auf Ihrem Weg zum Brot-Sommelier werden Sie von erstklassigen Trainern begleitet, u. a. Prof. Dr. Bernhard Tauscher (AG Geschmacksforschung), Prof. Michael Kleinert (ZHAW Wädenswil/ Schweiz), Prof. Dr. Thomas A. Vilgis (Max-Planck-Institut, Mainz), Prof. Dr. Gunther Hirschfelder (Institut für Sprache und Kultur, Regensburg) und über ein Dutzend weitere, darunter Kommunikationstrainer, Experten für andere Lebensmittelgruppen und Food-Pairing, Querdenker aus der Branche sowie die Experten der Bundesakademie.   Diese berufsbegleitende Ausbildung zum Brot-Sommelier startet am 10. Mai 2022 und endet am 20. April 2023. Bitte entnehmen Sie alle Details den folgenden Seiten.

Nur wenige Plätze

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