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Akademie Weinheim

Diploma Course

Seminare

Unsere Mission ist Ihr Erfolg im Bäcker- und Konditorenhandwerk.

Zweitägiges Seminar

Start am 30.05.2022
Die Kunst der Fermentation: mehr Geschmack und Bekömmlichkeit ins Brot

Die Kultur der Nahrungszubereitung ist eng mit der Kunst der Fermentation verbunden: durch die sogenannte spontane Gärung wird aus Bierwürze Bier, aus Kraut Sauerkraut und aus Most Wein. Auch bei der Brotherstellung sorgen Fermentationsprozesse für Geschmack und Bekömmlichkeit. In diesem Seminar erlernen Sie, wie die Herstellung eines eigenen „Starters“ gelingt und wie Sie ihn über Jahre stabil halten können. Sie werden damit geniale Brote herstellen, die es so nur bei Ihnen gibt und die sogar backhefefrei sind.

Nur wenige Plätze

Zweitägiges Seminar

Start am 01.06.2022
Beste Brote mit den Mitteln der Natur

In diesem Praxisseminar werden verschiedene Rohstoffe und Verfahren gezeigt, welche den sensorischen Eindruck (Saftigkeit) und die Frischhaltung Ihrer Brote signifikant verbessern – ganz ohne Zusatzstoffe. Dabei werden bäckereitechnologische Kenntnisse für das Kneten, das Aufziehen, verschiedene Teigführungsarten und so mancher Kniff und Trick aus der Praxis vermittelt.

Leider ausgebucht

Viertägiges Seminar

Start am 20.06.2022
Fortbildung zum betrieblichen Hygienebeauftragten

Das Thema Hygiene ist stärker im Bewusstsein denn je, auch bei den Überwachungsbehörden. Jeder Lebensmittelhersteller benötigt heute eine Person, die sich mit Hygiene befasst, auf dem neusten Stand ist und dieses Wissen auch innerbetrieblich weitergeben kann. Diese Fortbildung qualifiziert die Teilnehmer zum betrieblichen Hygienebeauftragten. Dieses Seminar findet erneut vom 26. - 29. Juni 2023 statt. Melden Sie sich HIER an.

Nur wenige Plätze

Viertägiges Seminar

Start am 21.06.2022
Brotkurs für Quereinsteiger

Immer häufiger finden Quereinsteiger mit fachfremden Ausbildungen ins Bäckerhandwerk und zu dessen Zulieferindustrie - sei es in der Chefetage, im Verkauf oder auch als Produktionshelfer in handwerklichen Bäckereien, wo zunehmend Fachkräfte fehlen. Dieser Kurs vermittelt Quereinsteigern ein Gespür für das Produkt Brot und zeigt die Basics der Brotbackkunst. Dieses Seminar findet erneut vom 18. - 21. April 2023 statt. Melden Sie sich HIER an.

Leider ausgebucht

Eintägiges Seminar

Start am 22.06.2022

Plätze verfügbar

Zweitägiges Seminar

Start am 22.06.2022

Nur wenige Plätze

Eintägiges Seminar

Start am 23.06.2022

Plätze verfügbar

Zweitägiges Seminar

Start am 25.06.2022
Ausbildungsgipfel

Die duale Ausbildung steckt in der Krise: Die Nachfrage nach einer Berufsausbildung ist auf dem tiefsten Stand seit 1992. Unbesetzte Ausbildungsplätze von heute führen unweigerlich zu fehlenden Fachräften von Morgen . Diesen Teufelskreis gilt es zu durchbrechen, denn das Bäckerhandwerk hat mehr zu bieten, als viele denken! Im Dialog mit Ausbildern, Azubis, Berufsschullehrkräften und weiteren relevanten Akteuren der Berufsausbildung wollen wir uns gemeinsam Gedanken zur Zukunft des Bäckerhandwerks machen, innovative Ansätze für eine zielgruppengerechte berufliche Orientierung entwickeln sowie die Vernetzung der Akteure stärken.

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Zweitägiges Seminar

Start am 28.06.2022
Feine Blechkuchen

Viele Kunden lieben Blechkuchen nach alter Art, vermissen bei Ihrem Bäcker aber zuweilen eine entsprechende Auswahl. Besonders die klassische Herstellung ohne Einsatz von Convenience-Produkten wird von Kunden sehr geschätzt. Hier erlernen Sie die Grundtechniken erstklassiger Blechkuchen, holen sich erstklassige Rezepte und erfahren Trends.

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Zweitägiges Seminar

Start am 29.06.2022
Brot ohne Backhefe mit Weizensauer und Co.

Beim Weizensauerteig wird mit Milchsäurebakterien statt Hefe gearbeitet. Die langen Fermentationszeiten erzeugen zudem besondere Aromen und eine lange Frischhaltung. Dieses Seminar zeigt die Grundlagen und Möglichkeiten, ohne Backhefe zu backen.

Plätze verfügbar

Eintägiges Seminar

Start am 30.06.2022

Nur wenige Plätze

Zweitägiges Seminar

Start am 05.07.2022
Masterclass mit Jimmy Griffin

Jimmy Griffin aus Irland ist ein exzellenter Bäcker mit Passion, der an einer Hochschule in Dublin lehrt und bei vielen Meisterschaften der Branche begeistert hat. Sein Fachbuch „The Art of Lamination“ ist ein Bestseller in der Branche. Im Juli kommt er wieder nach Weinheim - seien Sie dabei!

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Zweitägiges Seminar

Start am 06.07.2022
Intensiv-Ausbildung zum sensorischen Sachverständigen (DLG)

Hier werden Sie zum Profi-Brotprüfer. Die Bundesakademie Weinheim bietet Ihnen in Zusammenarbeit mit der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG e.V.) die Möglichkeit, alle Qualifikationsschritte inkl. Internationalen DLG-Sensorik-Zertifikat für Brot in nur zwei Tagen zu absolvieren. Dieses Zertifikat ist Voraussetzung für den Erwerb des DLG-Prüferpasses und einer Tätigkeit als Sachverständiger bei den bekannten DLG-Qualitätsprüfungen.

Nur wenige Plätze

Zweitägiges Seminar

Start am 13.07.2022
Und plötzlich bin ich Führungskraft (Zusatztermin)

Vielleicht haben Sie sich Führungsaufgaben gewünscht, vielleicht sind diese überraschend auf Sie zugekommen. In jedem Fall müssen Sie nun als Führungskraft bestehen, was nicht leicht ist. Hier erfahren Sie ausführlich die wichtigsten Grundregeln. Dieses Seminar findet erneut vom 3. - 4. Juli 2023 statt. Melden Sie sich HIER an.

Leider ausgebucht

Modulseminar

Start am 18.07.2022
Filialmanager/in im Bäckerhandwerk ADB

Die Qualität des Verkaufs entscheidet, wie viel Umsatz ein Kunde bringt. Die Knackpunkte hierbei sind qualifizierte Führungskräfte, welche den Verkauf leiten. Dieser bewährte ADB Zertifikats-Studiengang vermittelt das notwendige Know-How im Bereich Verkaufsstrategie, Marketing, Recht, Fachkunde, Management, Kommunikation und Führung.

Plätze verfügbar

Dreitägiges Seminar

Start am 19.07.2022
Masterclass Panettone mit Stefano Priolo (NEU)

Panettone erfreut sich auch in Deutschland zunehmender Beliebtheit und wird bei passender Qualität schon mal für 25 Euro pro 500 g verkauft. Stefano Priolo ist die fünfte Generation einer Bäckerfamilie und gehört zu den besten Bäckern Italiens, mit vielen Auszeichnungen. In diesem dreitägigen Seminar verrät er Ihnen nicht nur seine preisgekrönte Panettone-Familienrezepte. Sie erlernen auch weitere spannende Produkte aus Italien. Stefano Priolo unterrichtet in englischer Sprache, relevante Passagen werden übersetzt.

Leider ausgebucht

Eintägiges Seminar

Start am 20.07.2022
Holzofen-Seminar 2022

Emotionen verkaufen, und nichts ist so emotional wie ein knisternder Holzofen. Nachdem das Holzofenbrot als Brot des Jahres gekürt wurde, vermitteln wir hier die wichtigsten Grundlagen nebst vielen Praxistipps.

Plätze verfügbar

Zweitägiges Seminar

Start am 26.07.2022
Psychologie der Gesprächsführung: Wer fragt, der führt!

Kommunikation und Gesprächsführung gehört zu den wichtigsten Kompetenzen einer Führungskraft. In diesem intensiven Workshop schärfen Sie Ihr Profil, lernen gute Fragen zu entwickeln, führen konstruktivere Dialoge und erreichen besser Ihre Ziele.

Plätze verfügbar

Dreitägiges Seminar

Start am 26.07.2022
Intensivseminar Sauerteige

Während Sauerteig früher vorwiegend eingesetzt wurde, um Roggen backfähig zu machen, fokussieren sich alle erfolgreichen Bäcker heute auf das enorme Aromapotenzial, welches durch die Fermentation entstehen kann. Brote aus mild-aromatischen Sauerteigen mit wenig oder ganz ohne Backhefe werden von den Kunden sehr geschätzt und entwickeln sich schnell zum Kassenschlager. In diesem Seminar erwerben und vertiefen Sie ihr Sauerteigwissen.

Plätze verfügbar

Eintägiges Seminar

Start am 27.07.2022
Warme Snacks

Die kleine Speise zum Lunch oder zwischendurch boomt, doch um damit Geld zu verdienen brauchen Sie neben leckeren Snacks auch rationelle Prozesse. Wir zeigen Ihnen, wie Sie mehr aus dem Snackmarkt rausholen und Ihr Sortiment einfach und schnell ergänzen können.

Plätze verfügbar

Langzeitfortbildung

Start am 22.08.2022
Verkaufsleiter(innen)-Lehrgang

Bäcker können Bäckermeister werden. Und Verkäufer/innen? Ist nach der Abschlussprüfung als Bäckereifachverkäufer/in Schluss? Nein, im Gegenteil: Für Sie gibt es ebenfalls eine gehobene Fortbildungsprüfung, auf gleichem Niveau wie der Bäckermeister. Die offizielle Bezeichnung lautet „Geprüfte Verkaufsleiter/in im Lebensmittelhandwerk HWK“.

Nur wenige Plätze

Zweitägiges Seminar

Start am 24.08.2022
Weiterbildung für Teigmacher (Zusatztermin)

Der erste, grundlegende Schritt zu hochwertigen Backwaren ist die Teigbereitung. Neben der Rezepturerstellung und der Rohstoffauswahl sind die Auswahl des Knetsystems, die Schüttwassertemperatur, die Knetzeiten und auch die Teigruhezeiten wichtige Größen um ein gewünschtes Produkt zu erhalten. In Teigen finden komplexe biochemische Prozesse statt. Nur wer wirklich versteht, was genau im Teig vorgeht und welche Maßnahmen auf das Teigmilieu reagieren, kann diesen Prozess positiv beeinflussen und täglich konstant reproduzieren. Ein „Muss“ für jeden qualitätsorientierten Bäcker an der Teigknetmaschine.

Plätze verfügbar

Zweitägiges Seminar

Start am 24.08.2022
Kuchen und Torten Trendseminar 2022

In diesem Seminar werden Klassiker der Feinbäckerei und Konditorei neu interpretiert, zudem erlernen Sie aktuelle Trends im Bereich Kuchen & Torten und erhalten Tipps für die einfache und rationelle Herstellung von Kuchen und Torten.

Plätze verfügbar

Eintägiges Seminar

Start am 01.09.2022
Dauerbackwaren-Seminar

„Viel verkauft viel“. Doch wie fülle ich meine Theke am späten Nachmittag ohne allzu hohe Retouren? Hier sind Dauerbackwaren eine bewährte Lösung. Auch der Verbraucher schätzt Produkte, die lange haltbar sind. Nehmen Sie diese Umsätze jenseits der Frischbackwaren mit!

Plätze verfügbar

Zweitägiges Seminar

Start am 05.09.2022
Roggensauer: verkanntes Genie in Handwerkskunst & Theorie

Mut zum backhefefreien Brot – Dietmar Kappl, Österreichs bester Bäcker und Manfred Schellin, Biochemiker und Brotenthusiast holen Dornröschen aus dem Schlaf: Roggen- und Mischbrote in neuem Design und mit ausgezeichnetem Geschmack.

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Zweitägiges Seminar

Start am 07.09.2022
Weizensauerteige als Universalwerkzeuge für gutes Brot

Lievito Madre und andere Weizensauerteige sind in qualitätsorientierten Bäckereien nicht mehr weg zu denken. Egal ob Urgetreide oder Standardweizen: Lernen Sie in diesem Praxisseminar die Schlüsselmethoden im Umgang mit Weizen und Brot ohne Backhefe kennen.

Leider ausgebucht

Zweitägiges Seminar

Start am 12.09.2022
Erfolg mit Premiumstollen

Rechtzeitig vor der Stollensaison 2022 holen Sie sich hier viele Tipps, Rezepte und Ideen, um Ihr Stollengeschäft weiter zu beleben. Neben dem intensiven fachlichen Input erfahren Sie auch, wie Sie den Verkauf steigern. Doch es geht auch um innovative Rohstoffe und neue Sorten. Wer die Tipps aus dem Seminar konsequent umsetzt, wird seinen Stollenumsatz 2022 deutlich steigern, versprochen!

Plätze verfügbar

Dreitägiges Seminar

Start am 13.09.2022
Masterclass mit Matthieu Atzenhoffer (NEU)

Matthieu Atzenhoffer ist Spezialist im Bereich Vienoisserie (Hefe- und Plundergebäcke) und hat in diesem Bereich internationale Wettbewerbe gewonnen. Im Jahr 2019 ist es ihm gelungen, als einer der jüngsten Fachleute den begehrten Titel „Meilleur Ouvrier de France Boulanger“ zu erlangen und darf daher die französischen Farben am Kragen seiner Berufskleidung tragen – in Frankreich nur Menschen dieses Titels vorbehalten. Matthieu Atzenhoffer lebt in Barcelona und kommt erstmals für einen Kurs nach Deutschland. Er spricht französisch, für eine Übersetzung ist gesorgt.

Leider ausgebucht

Zweitägiges Seminar

Start am 20.09.2022
Verkaufstraining intensiv

Hier wird Verkaufs-Know-How auf den neuesten Stand gebracht und trainiert. Das Ergebnis ist sofort in der Kasse spürbar. Das Seminar ist auch bestens als Motivation für Verkäufer/innen geeignet, die sich mit entsprechenden Leistungen hierfür qualifiziert haben, z.B. im Rahmen eines Filialwettbewerbs.

Plätze verfügbar

Dreitägiges Seminar

Start am 20.09.2022
Brotqualität und Brotumsätze boostern (NEU)

In diesem intensiven Brotseminar schärfen Sie Ihre fachlichen Skills. Sie erlernen, wie Sie mehr Aroma und auch mehr Wasser ins Brot bekommen – in Zeiten stark steigender Rohstoffpreise rechnet sich das schnell. Nebenbei wird die Brotqualität entscheidend verbessert. Das Seminar geht auch auf alle aktuellen Trends ein. Am Ende stehen sehr besondere Brote, mit denen Sie sich vom Markt abheben.

Plätze verfügbar

Viertägiges Seminar

Start am 20.09.2022
Basiskurs Konditorei (NEU)

Während der Backwarenmarkt durch die Discounter angegriffen wird, punktet das Handwerk weiterhin mit hohen Marktanteilen im Bereich Konditorei. Immer häufiger finden auch Quereinsteiger mit fachfremden Ausbildungen den Weg ins Handwerk. Dort sind helfende Hände herzlich willkommen. Dieser einwöchige Kurs vermittelt die Basics der traditionellen Konditorei sowie ein Gespür für den Umgang mit hochwertigen Rohstoffen. Er richtet sich an Quereinsteiger mit nur wenig Berufserfahrung und ist auch für Azubis sowie jene, die bislang auf Convenience-Produkte setzen, bestens geeignet.

Plätze verfügbar

Eintägiges Seminar

Start am 27.09.2022

Plätze verfügbar

Zweitägiges Seminar

Start am 28.09.2022
Milde Fermentations-Technologie: Sauer war vorgestern

Kräftig saures Brot wird von den Kunden immer weniger geschätzt. Im Gegensatz zu früheren Roggensorten muss der moderne Roggen auch kaum noch gesäuert werden. Dabei hilft es nicht, den Sauerteiganteil nur zu reduzieren, denn damit verschlechtern sich auch Aroma und Frischhaltung. Vielmehr gilt es, unsere Sauerteigsysteme völlig neu zu überdenken und intelligent zu fermentieren. Dieses Seminar vermittelt das dazu nötige Know-how.

Plätze verfügbar

Zweitägiges Seminar

Start am 28.09.2022

Plätze verfügbar

Eintägiges Seminar

Start am 28.09.2022

Plätze verfügbar

Zweitägiges Seminar

Start am 05.10.2022

Plätze verfügbar

Eintägiges Seminar

Start am 06.10.2022
Vegane Snacks (NEU)

Vegan ist der Megatrend schlechthin und wird bleiben, auch mit Blick auf das Klima. In diesem Seminar zaubern wir die leckersten veganen Snacks und geben viele Praxistipps für den erfolgreichen Verkauf. Neben rein veganen sind auch vegetarische Snacks Bestandteil des Seminars.

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Zweitägiges Seminar

Start am 11.10.2022
Dinkel-Intensiv-Seminar (Zusatztermin)

Mit dem Wissen aus diesem Seminar werden Sie der beste Dinkelbäcker Ihrer Region. Gemeinsam wird hinterfragt, was noch echte Ur-Dinkel sind und wie man daraus einzigartige Gebäcke in allerbester Qualität zaubert.

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Eintägiges Seminar

Start am 18.10.2022

Plätze verfügbar

Zweitägiges Seminar

Start am 18.10.2022
Brot, Backwaren und Snacks mit Hartweizenmehl (NEU)

Hartweizenmehl (Durum) wird vorwiegend für die Nudelherstellung eingesetzt, bietet aber auch für Backwaren eine Menge Potenzial, gerade was die Aspekte Aroma und Frischhaltung angeht. Dazu kommt eine attraktive, pastellgelbe Krumenfarbe. In diesem Praxisseminar erlernen Sie die Möglichkeiten und bekommen viele, spannende Rezepte, mit denen Sie sich abheben.

Plätze verfügbar

Eintägiges Seminar

Start am 19.10.2022

Plätze verfügbar

Zweitägiges Seminar

Start am 25.10.2022

Plätze verfügbar

Eintägiges Seminar

Start am 27.10.2022
Attraktive Warenpräsentation (Zusatztermin)

Bäckerkunden haben meist keinen festen Einkaufszettel, sondern lassen sich vom Angebot inspirieren. Insofern ist die Warenpräsentation entscheidend für den Durchschnittsbon. In diesem Seminar lernen Sie, wie Sie Ihre Waren noch gekonnter inszenieren und wie sie auch mit einem geringen Warenvolumen die Theke verkaufsfördernd bestücken.

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Langzeitfortbildung

Start am 02.11.2022
Konditormeisterkurs 2022/2023

Neben der Weiterbildung zum/zur Bäckermeister/in bieten wir als Bundesakademie auch jene zur Konditormeisterin bzw. zum Konditormeister in höchster Qualität an, inkl. aller Prüfungen durch die HWK Mannheim Rhein-Neckar im Haus.   Das Angebot richtet sich vor allem an Bäckermeister/innen und andere, welche die allgemeinen Teile III/IV der Meister-prüfung bereits anderweitig absolviert haben. Der Kurs um-fasst daher die Teile I/II (Fachpraxis und Fachtheorie).

Nur wenige Plätze

Eintägiges Seminar

Start am 08.11.2022

Plätze verfügbar

Eintägiges Seminar

Start am 09.11.2022

Plätze verfügbar

Zweitägiges Seminar

Start am 21.11.2022
Und plötzlich bin ich Führungskraft (Zusatztermin)

Vielleicht haben Sie sich Führungsaufgaben gewünscht, vielleicht sind diese überraschend auf Sie zugekommen. In jedem Fall müssen Sie nun als Führungskraft bestehen, was nicht leicht ist. Hier erfahren Sie ausführlich die wichtigsten Grundregeln.

Plätze verfügbar

Start am 12.12.2022
Zertifikatskurs für den Sachkundenachweis Brot (NEU)

Wer eine Bäckerei eröffnen möchte, muss Bäckermeister/in sein. Die Meisterausbildung ist der Königsweg zur Selbständigkeit und durch nichts zu ersetzen. Unter bestimmten Voraussetzungen können Sie über die für Sie zuständige Handwerkskammer jedoch eine auf einzelne Brotsorten beschränkte Sondergenehmigung beantragen. Hierzu bieten wir in Kooperation mit der Handwerkskammer Mannheim Rhein-Neckar-Odenwald erstmals einen Zertifikatskurs an. Das Zertifikat der Akademie wird von allen 8 Handwerkskammern in Baden-Württemberg als Sachkundenachweis anerkannt, nach individueller Absprache ggf. auch von weiteren.       Teilnahmevoraussetzung: Dies ist kein Anfängerkurs! Alle Teilnehmer/innen benötigen bereits im Vorfeld des Kurses gute Vorkenntnisse zur Brotherstellung, idealerweise auch durch Besuch unseres Brotkurses für Quereinsteiger.

Plätze verfügbar

Langzeitfortbildung

Start am 09.01.2023
Meisterkurs 2023

Werden Sie Meister oder Betriebswirt! An der renommierten Bundesakademie des deutschen Bäckerhandwerks im Weinheimer Waldschloss.   Die Bundesakademie des Deutschen Bäckerhandwerks in Weinheim unterrichtet keine Lehrlinge, sondern konzentriert sich auf die fachliche und persönliche Entwicklung von Führungskräften der Backbranche aus dem ganzen Bundesgebiet. Dabei ist die Meisterschule für Bäcker (Meisterkurs; Bäckermeisterschule) ein Schwerpunkt der Tätigkeit.   In den 80 Jahren des Bestehens der Bundesakademie haben schon über 5.000 Bäckermeisterinnen und Bäckermeister den Weinheimer Meisterkurs erfolgreich durchlaufen. Dabei bereiten wir nicht nur auf die Prüfungen vor, sondern vor allem auf die Zeit danach. Hier finden Sie Ihren Erfolgsweg im Bäckerhandwerk.   Wir legen großen Wert auf das Miteinander und die Gemeinschaft in der Meisterschule. Dazu gehören auch gemeinsame Freizeitaktivitäten und die Möglichkeit, gemeinsam zu leben. Von Ihrem Zimmer bis zur Lehrbackstube sind es nur wenige Meter.

Leider ausgebucht

Modulseminar

Start am 24.01.2023
Geprüfte Brot-Sommelière / Geprüfter Brot-Sommelier: Kurs 15

Das Thema Brot gewinnt bei Verbrauchern und Medien an Bedeutung. Hierzu braucht es Brotexperten, die alles zu Brot wissen und zudem bestens in der Lage sind, ihr Wissen weiter­zugeben. Genau dazu wurde diese Fortbildung geschaffen und mit öffentlich-rechtlicher, staatlich anerkannter Prüfung wertig gestaltet. Der Kurs der Bundesakademie Weinheim vermittelt Ihnen umfang­reiches Wissen und bereitet Sie berufsbegleitend auf die wertige Fortbildungsprüfung zum Geprüften Brot-Sommelier bzw. zur Geprüften Brot-Sommelière der Handwerkskammer vor.   Hier klicken für Bilder und Erfahrungen der Teilnehmer (Video) Eine Übersicht über die Herkunft der geprüften Brot-Sommeliers entnehmen Sie bitte dieser Karte.

Leider ausgebucht

Zweitägiges Seminar

Start am 08.02.2023
Das Smartphone im Marketing richtig nutzen

Dank der sehr leistungsfähigen Kameras moderner Smartphones sowie passender Apps lassen sich heute schnell und einfach Fotos und Videos bester Qualität fertigen. Wir zeigen Ihnen hier, wie Sie auf Ihren Social Media Kanälen mit professionellen Fotos und Clips begeistern - mit dem richtigen Know-how und wenig Zeitaufwand.

Plätze verfügbar

Wochenseminar

Start am 27.02.2023

Nur wenige Plätze

Zweitägiges Seminar

Start am 28.02.2023
Content is King: Social Media Management für die Backbranche

Soziale Netzwerke sind längst in der Mitte der Gesellschaft angekommen. Lernen Sie hier die richtigen Zutaten kennen, um bei Facebook, Instagram und Co. nicht nur bestehende Kundenbeziehungen zu intensivieren, sondern auch neue Kunden – und auch neue Mitarbeiter - zu gewinnen. Das Seminar richtet sich nicht an Anfänger, sondern an Menschen, die bereits Social Media nutzen und mehr daraus machen möchten.

Plätze verfügbar

Modulseminar

Start am 20.03.2023
Schokoladen-Sommelier / Schokoladen-Sommelière

Mehr über Schokolade zu erfahren liegt ebenso im Trend wie Expertise bei Weinen aufzubauen. Doch im Gegensatz zu Wein gibt es beim Thema Schokolade nur wenige Experten, welche die ganze Bandbreite von der Schokoladenherkunft bis zu den aktuellsten Schoko-Trends beherrschen und dabei noch in der Lage sind, Schokolade sensorisch perfekt zu beschreiben, auch gegenüber Kunden und Medien. Diese weltweit einzigartige Fortbildung wird von der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Weinheim e.V. in Kooperation mit den Experten von der Chocolate Academy Köln durchgeführt.

Plätze verfügbar

Dreitägiges Seminar

Start am 11.04.2023
Elite-Seminar für Top-Lehrlinge in der Backstube

In der Ausbildung können manchmal nicht alle Arbeitstechniken ausreichend geübt werden. In diesem Seminar werden die Arbeiten von der Teigbereitung bis zum Ausbacken der Brote und Kleingebäcke vermittelt und geübt. Die Vertiefung der Kenntnisse sowohl im fachtheoretischen als auch im fachpraktischen Bereich sind Ziele des Seminars.

Plätze verfügbar

Viertägiges Seminar

Start am 18.04.2023
Brotkurs für Quereinsteiger

Immer häufiger finden Quereinsteiger mit fachfremden Ausbildungen ins Bäckerhandwerk und zu dessen Zulieferindustrie - sei es in der Chefetage, im Verkauf oder auch als Produktionshelfer in handwerklichen Bäckereien, wo zunehmend Fachkräfte fehlen. Dieser Kurs vermittelt Quereinsteigern ein Gespür für das Produkt Brot und zeigt die Basics der Brotbackkunst.

Plätze verfügbar

Modulseminar

Start am 09.05.2023
Geprüfte Brot-Sommelière / Geprüfter Brot-Sommelier: Kurs 16

Das Thema Brot gewinnt bei Verbrauchern und Medien an Bedeutung. Hierzu braucht es Brotexperten, die alles zu Brot wissen und zudem bestens in der Lage sind, ihr Wissen weiterzugeben. Genau dazu wurde diese Fortbildung geschaffen und mit öffentlich-rechtlicher, staatlich anerkannter Prüfung wertig gestaltet. Der Kurs der Bundesakademie Weinheim vermittelt Ihnen umfangreiches Wissen und bereitet Sie berufsbegleitend auf die wertige Fortbildungsprüfung zum Geprüften Brot-Sommelier bzw. zur Geprüften Brot-Sommelière der Handwerkskammer vor.    Hier klicken für Bilder und Erfahrungen der Teilnehmer (Video) Eine Übersicht über die Herkunft der geprüften Brot-Sommeliers entnehmen Sie bitte dieser Karte.

Nur wenige Plätze

Viertägiges Seminar

Start am 26.06.2023
Fortbildung zum betrieblichen Hygienebeauftragten

Das Thema Hygiene ist stärker im Bewusstsein denn je, auch bei den Überwachungsbehörden. Jeder Lebensmittelhersteller benötigt heute eine Person, die sich mit Hygiene befasst, auf dem neusten Stand ist und dieses Wissen auch innerbetrieblich weitergeben kann. Diese Fortbildung qualifiziert die Teilnehmer zum betrieblichen Hygienebeauftragten.

Plätze verfügbar

Zweitägiges Seminar

Start am 03.07.2023
Masterclass mit Wayne Caddy

Wayne Caddy gilt als Brotspezialist. Er nahm als erster britischer Bäcker bei internationalen Wettbewerben teil und beschäftigt sich intensiv mit Langzeitfermentation, besonders weichen Teigen, verschiedenen Mehlen und Zutaten sowie Techniken der Brotformung. Heute leitet Wayne Caddy die Bäckerei an der School of Artisan Food in Nottingham. Nach zwei erfolgreichen Veranstaltungen in 2022 kommt er 2023 erneut nach Weinheim. Der Referent spricht englisch, die Inhalte werden teilweise übersetzt.

Plätze verfügbar

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