Logo Akademie Weinheim

Akademie Weinheim

Diploma Course
08.05.2025

Neuer Bildungsgang: Geprüfter Süßwaren-Sommelier

  • Neuer Bildungsgang: Geprüfter Süßwaren-Sommelier

Zwei führende Bildungsstätten bündeln ihre Kompetenzen, für einen Expertenkurs mit Tiefgang

Weinheim / Solingen. Im Jahr 2026 startet der neue Bildungsgang „Geprüfter Süßwaren-Sommelier“, eine inhaltlich wie strukturell einzigartige Qualifikation für Süßwarenprofis und Genussbotschafter von morgen. Entwickelt und durchgeführt wird das Programm von zwei renommierten Institutionen: der Bundesakademie Weinheim und der Zentralfachschule der Deutschen Süßwarenwirtschaft (ZDS) in Solingen.

„Mit dem Süßwaren-Sommelier bringen wir unsere Erfolgsgeschichte aus den Weiterbildungen zum Brot-Sommelier und zum Schokoladen-Sommelier in eine neue, faszinierende Produktwelt – praxisnah, emotional und fachlich fundiert“, erklärt Bernd Kütscher, Direktor der Bundesakademie Weinheim. „Der Kurs richtet sich an Menschen, die mit Wissen, Leidenschaft und sensorischer Tiefe für die Vielfalt und Qualität von Süßwaren begeistern wollen.“

Die neue Weiterbildung umfasst sechs Module, die abwechselnd an zwei Standorten stattfinden: im Kompetenzzentrum für das Bäcker- und Konditorenhandwerk in Weinheim sowie für die Süßwarenbranche die Zentralfachschule der deutschen Süßwarenwirtschaft in Solingen. Beide Häuser bringen ihre jeweiligen Stärken ein: die ZDS ihr Süßwarenfachwissen im Bereich Rohstoff-, Prozess und Produktvielfalt, die Bundesakademie ihre bewährte Expertise in Feinen Backwaren, Sensorik und Genussvermittlung.

„Süßwaren sind nicht nur ein Kulturgut mit großer Innovationskraft, sondern auch eine besonders emotionale Produktkategorie in der Lebensmittelbranche, die Verbraucher von Ihrer Kindheit bis ins hohe Alter begleiten. Der Bedarf an fachlich gut ausgebildeten Genussbotschaftern ist von großer Bedeutung und besitzt enormes Potential“, sagt Andreas Bertram, Geschäftsführendes Vorstandsmitglieder der ZDS. „Mit diesem Kurs schaffen wir ein echtes Leuchtturmprojekt für die Branche“.

Die Ausbildung deckt die gesamte Bandbreite der Süßwarenwelt ab, mit Fokus auf Kakao- und Schokoladenerzeugnisse, Feine Backwaren sowie Bonbons und Zuckerwaren. Neben der Grundlagenvermittlung für die jeweiligen Süßwarenkategorien gehört auch eine Sensorikprüfung und eine Projektarbeit zu den Prüfungsanforderungen. Für bereits zertifizierte Schokoladen-Sommeliers aus Weinheim und in Solingen ausgebildeten Süßwarentechnologen wird über Ergänzungsbausteine ermöglicht, auch den Abschluss zum Süßwaren-Sommelier abzulegen.

Die Ausschreibung mit allen Details wird in Kürze online gehen. Interessierte können sich jedoch ab sofort unverbindlich bei beiden Bildungseinrichtungen melden, um sich einen Platz im ersten Durchgang zu sichern.

 

Pressekontakt:

Bundesakademie Weinheim

E-Mail: info@akademie-weinheim.de

Web: www.akademie-weinheim.de

 

Zentralfachschule der Deutschen Süßwarenwirtschaft (ZDS)

E-Mail: info@zds-solingen.de

Web: www.zds-solingen.de

Logo Akademie Weinheim Dieser Browser wird leider nicht unterstützt.

Bitte verwenden Sie einen alternativen Browser oder aktualisieren Sie die bestehende Software.

> ECMAScript 6 required

Liebe Besucherinnen und Besucher, um die Nutzung unserer Website und unsere Angebote besser gestalten zu können, möchten wir Cookies und Dienste wie bspw. Google Analytics einsetzen. Über Ihre Zustimmung würden wir uns freuen. Vielen Dank.

Einstellungen erfolgreich geändert.

Es werden ab sofort keine Cookies und Tracking-Informationen geladen oder gespeichert.