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Akademie Weinheim

Diploma Course

Die Akademie

Gemeinsam mit weiteren Fachschulen der Landesverbände und Innungen bildet die Bundesakademie Weinheim den ADB-Verbund mit insgesamt 10 Schulstandorten. Der ADB-Verbund wird von der Bundesakademie koordiniert.

Die Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Weinheim e.V. (frühere Bezeichnung: Bundesfachschule des Deutschen Bäckerhandwerks e.V.) ist als Bundesakademie die zentrale Fachschule aller deutschen Bäcker-Landesinnungsverbände und des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks.

Wir backen im Grünen

Die Bundesakademie Weinheim befindet sich im traditionsreichen Waldschloss in Weinheim an der Bergstraße umgeben von der wunderschönen Natur des Odenwalds. Weinheim liegt zentral im Dreiländereck von Baden-Württemberg, Hessen und Rheinland-Pfalz direkt an zwei Autobahnen und in unmittelbarer Nähe von Mannheim und Heidelberg.

Virtueller Rundgang

Unternehmen Sie einen virtuellen Rundgang durch die Akademie und sehen Sie sich die verschiedenen Räume von innen an.

Der Seminarraum der Akademie Weinheim
„Neue Rezepte! Neue Verfahren! Ich freue mich darauf unseren Broten im Betrieb einen neuen Charakter zu verleihen!“ Alexander Fischer, Bäckerei Klapp 1910, 59469 Ense

News

In unserem Newsletter „Weinheimer Brotgeflüster“ erfahren Sie zuerst von neuen Seminaren und erhalten Sie kurze, schnell umsetzbare Praxistipps unserer Experten. Jetzt hier anmelden!

  • Erfolgreicher Abschluss mit Starkoch Johann Lafer

    Die Brot-Sommelier Bewegung setzt ihre dynamische Entwicklung fort. In dieser Woche schlossen weitere 17 Teilnehmer erfolgreich ihren Kurs an der Bundesakademie ab, nach 8 Modulen in Weinheim inkl. Prüfungsabnahme durch die Handwerkskammer Mannheim Rhein-Neckar. Die Absolventen feierten ihren Erfolg traditionell in der Kochschule bei und mit Johann Lafer. Dieser konnte seit dem ersten Kurs im Jahr 2015 dort nunmehr bereits 249 Brot-Sommeliers aus sieben Ländern begrüßen. Die neuen Geprüften Brot-Sommeliers sind Volker Dürkob aus Magdeburg, Daniel Frank aus Riedenburg, Michel Franzes aus Meschede, Karsten Freudenreich aus Wustermark, Martin Göttlich aus Minden, Toni Erik Hager aus Ehrenfriedersdorf, Heiko Klapp aus Ense-Bremen, Daniel Link aus Trossingen, Markus Meyer aus Heideck, Paul Neumann aus Bautzen, Alexander Rahe aus Osnabrück, Patrick Risch aus Allenbach, Laura Schütz aus Weiden am See (Österreich), Manfred Stiefel aus Konstanz, Philipp Thonke aus Rathenow, Raphael Wagner aus Hutthurm und Johannes Wiehgärtner aus Eckental. Drei weitere Brot-Sommelier Ausbildungen laufen bereits, eine davon in englischer Sprache sowie ein Kurs in Wien, in Zusammenarbeit mit der Wirtschaftskammer (WKO) Österreich. Der nächste Kurs startet im Januar 2025 in Weinheim. Nach Angaben der Bundesakademie sind derzeit noch einzelne Plätze frei.   Foto (Abdruck honorarfrei): Abschluss von Brot-Sommelier Kurs 16 bei und mit Starkoch Johann Lafer Kontakt bei Rückfragen: Bernd Kütscher, info@akademie-weinheim.de

  • Bäcker aus aller Welt zu Gast in Weinheim

    Wie die Bundesakademie des Bäckerhandwerks im Weinheimer Waldschloss meldet, wurde dort nun einer weiteren Gruppe internationaler Bäcker zwei Wochen lang die deutsche Brotkultur nahegebracht. Im Kurs wurden dabei Klassiker unseres Landes vermittelt, neben Broten auch Brötchen, Brezeln, schwäbische Seelen und weitere. Spannend sei, dass dabei politische Grenzen und religiöse Gräben überwunden wurden, gemäß dem Motto „Bakers without borders“ (Bäcker ohne Grenzen). So haben Bäcker aus Israel und dem Iran trotz des Konflikts beider Länder in Weinheim friedlich und mit viel Passion zusammen gearbeitet. Weitere Teilnehmerinnen bzw. Teilnehmer kamen aus den USA, China, Kolumbien, Eritrea, Indien, Serbien, Mexiko, der Schweiz und Singapur. Die Seminargäste sind in ihren Ländern entweder mit eigener Bäckerei selbstständig oder bei Zulieferern angestellt. Den nächsten internationalen Brotkurs in Weinheim wird es bereits im August 2024 geben. Zudem wird bereits im Juli ein weiterer Brot-Sommelier Kurs für internationale Bäcker gestartet, in englischer Sprache. Foto: Bundesakademie Weinheim Kontakt für Rückfragen: Bernd Kütscher, kuetscher@akademie-weinheim.de

  • Verstärkung gesucht: Produktentwickler/in sowie Veranstaltungskauffrau bzw. -kaufmann

    Die Bundesakademie im Weinheimer Waldschloss ist das Herzstück der nationalen und internationalen Bildung im Bäckerhandwerk. Aufgrund einer hohen Nachfrage verstärken wir regelmäßig unser Team und freuen uns immer über neue Kolleginnen oder Kollegen, derzeit in den folgenden Bereichen: 1) Produktentwickler/in Du bist im Bereich Bäckerei und Konditorei fachlich sehr versiert und würdest gerne als Foodscout neue Rohstoff- und Food-Trends aufspüren, daraus spannende Produkte entwickeln und diese weitergeben? Bitte schau Dir diese Stellenausschreibung hier an (PDF). 2) Veranstaltungskauffrau bzw. -kaufmann Du bist ein Organisationstalent und hast Spaß an daran, Dinge voranzutreiben, Veranstaltungen zu planen und von der ersten Idee bis zur Abrechnung verantwortlich zu betreuen? Dann schau Dir bitte diese Stellenausschreibung hier an (PDF). Für Rückfragen steht Dir Thomas Muschelknautz unter muschelknautz@akademie-weinheim.de gerne zur Verfügung. Wir freuen uns, von Dir zu hören.

  • German Chocolate Award 2024: Siegerehrung in Weinheim

    Seit einigen Jahren bildet die Bundesakademie Weinheim auch Schokoladen-Sommeliers aus. Der achte Kurs ist in diesen Tagen gestartet. Aus der Passion dieser Bewegung heraus entstand ein großer Schokoladen-Wettbewerb: der German Chocolate Award. Zum diesjährigen, bereits vierten Wettbewerb wurden 160 handwerklich hergestellte Schokoladen-Produkte von 47 Chocolatiers und Konditoreien aus Deutschland, Österreich, der Schweiz und Italien eingesandt. Die Einsendungen erfolgten in fünf verschiedenen Kategorien. Auffällig war dabei die extrem hohe Qualität der Schokoladen-Produkte beim diesjährigen Wettbewerb. Eine 24-köpfige Fachjury aus sehr namhaften Expertinnen und Experten nahm sich viel Zeit, um die zuvor anonymisierten Produkte in mehreren Auswahlrunden hinsichtlich Optik, Kreativität, Fehlerfreiheit, handwerkliche Finesse, Haptik, Mundgefühl sowie Geschmack einzuordnen. Dies bestätigt auch Jurymitglied Bettina Schliephake-Burchard aus Hamburg, bekannt vom TV-Format „Das große Backen“ und selbst geprüfte Schokoladen-Sommelière: „Die Ergebnisfindung haben wir uns nicht leicht gemacht. Jedes Produkt wurde von mehreren Jurymitgliedern nacheinander getestet. Am Ende hat die Gesamtjury die Ergebnisse nochmals validiert. Insofern kann den Gewinnern nur von Herzen gratuliert werden“.   Am Ende vergab die Jury 48 mal eine Bronzeauszeichnung, 61 mal die Silbermedaille und 39 mal Gold. Viele Sieger des Wettbewerbs nahmen nun die Gelegenheit wahr, sich ihre Auszeichnung bei der eigens organisierten Schokoladen-Gala in Weinheim persönlich abzuholen. Neben der sehr wertigen Urkunde, die auch ein professionell fotografiertes Bild des prämierten Produkts zeigt, dürfen sie entsprechende Siegel verwenden. Die Bundesakademie hat auch bereits bekannt gegeben, dass es auch im Jahr 2025 einen Schokoladen-Wettbewerb geben wird, zu dem man sich schon jetzt per E-Mail an info@akademie-weinheim.de unverbindlich vormerken lassen kann. Der Anmeldeschluss ist am 25. Februar 2025. Siegerliste 2024 Kontakt für Rückfragen: Bernd Kütscher, kuetscher@akademie-weinheim.de Sara Koch, koch@akademie-weinheim.de

  • Mit Künstlicher Intelligenz Zeit sparen und den Erfolg von Bäckereien steigern

    Im Februar hatte ein Video auf den Social Media Seiten der Bundesakademie Weinheim für Gesprächsstoff gesorgt. Zu sehen war Direktor Bernd Kütscher, der plötzlich italienisch, türkisch und polnisch in die Kamera sprach. Die Auflösung lieferte das Video gleich selbst: Es handelte sich um einen mit Hilfe von Künstlicher Intelligenz (KI) erstellten, digitalen Klon des Direktors. Dieser spricht lippensynchron und in seiner Stimme alles, was in ein Textfeld eingegeben wird. In fast allen Sprachen dieser Welt. Das Video mit Datum vom 14.02. ist noch immer im Netz und zeigt, welche Möglichkeiten KI bereits bietet. Mit dieser beispielhaften Anwendung, die durchaus auch für die betriebliche Kommunikation mit Mitarbeitern aus anderen Ländern hilfreich ist, informierte die Akademie über kostenfreie Live-Webinare, welche am 4. März durchgeführt wurden. Dabei zeigte KI-Spezialist Niklas Volland aus Bamberg den insgesamt rund 200 teilnehmenden Betrieben jeweils eine Stunde lang die vielfältigen Möglichkeiten von generativer KI für Bäckereien und Konditoreien. „Laut einer Studie führt die Nutzung von KI-Tools im Schnitt zu 74 % Produktivitätssteigerung. Das spart viel Zeit im Büro“, so der Experte. Im Webinar demonstrierte er hierzu einige beispielhafte Anwendungen. So können die wichtigsten Punkte aus einer Videokonferenz mittels KI-Texterkennung automatisch erfasst und in einem Protokoll zusammengefasst werden, konzentriert auf die wichtigsten Inhalte und inkl. Zuteilung der Aufgaben zu den verantwortlichen Personen. Die Erstellung einer PowerPoint-Präsentation, z.B. für die Schulung von Mitarbeitern, ist dank KI ab sofort ebenfalls mit einem Klick erledigt. Man muss nur das Thema eingeben oder auf Quellen verweisen, deren Inhalt zu schulen ist. Die Generierung von beeindruckenden Werbefotos und Videos für Social Media wurde im Webinar ebenso demonstriert wie die Ideenfindung für Marketingaktionen einer Bäckerei. Genauso einfach lässt sich beispielsweise ein zu breites Sortiment mit ChatGPT so einkürzen, dass es zwar noch alle Produkte gibt, aber nicht mehr alle an jedem Tag. Die KI berechnet hierzu einen optimalen Brotfahrplan, unter Berücksichtigung von echten Verkaufszahlen der Bäckerei. Wichtig sei es aber, die jeweils passenden KI-Tools zu kennen und richtig zu bedienen. Hier gebe es Schulungsbedarf. Für Bäckereien, welche die fantastischen Möglichkeiten von KI für sich nutzen möchten, bietet die Bundesakademie Weinheim daher ein maßgeschneidertes KI-Training und Coaching mit Niklas Volland und seinem Unternehmen BYTABO© an. Es besteht aus mehreren Intensiv-Webinaren in der Kleingruppe, die zeitsparend vom eigenen Büro aus besucht werden können. Darüber hinaus ist auch ein Eins-zu-Eins-Coaching sowie die Nutzung einer KI-Trainingsplattform Bestandteil des Pakets. „Dieses individuelle Angebot hilft bei der zeitoptimierten Implementierung von KI im eigenen Betrieb, um die Effizienz zu steigern und neue Marktchancen zu erschließen“, so Bernd Kütscher.   Weil die Nachfrage nach den kostenlosen KI-Webinaren größer war als die Zahl der verfügbaren Plätze, hat die Akademie eines davon auf ihren YouTube-Kanal hochgeladen. Es kann hier angesehen werden. Die Coaching-Angebote sind hier buchbar.

  • Höchste Qualität beim German Chocolate Award

    In diesem Jahr hat die Bundesakademie Weinheim mit den dort ausgebildeten Schokoladen-Sommeliers erneut die besten Schokoladenprodukte gesucht und gefunden, bereits zum vierten Mal. Zum German Chocolate Award 2024 wurden 160 Schokoladenprodukte eingereicht, in 5 Wettbewerbskategorien. Die meisten Einsendungen gingen dabei in der Kategorie „Kreative Pralinenkunst“ ein. Deren Zahl bedeutet eine deutliche Steigerung gegenüber dem Vorjahres-Wettbewerb, bei dem 110 Einreichungen vorlagen. Auch die Qualität der Einreichungen hat nochmals deutlich zugelegt. Eine 26-köpfige Fachjury, die neben Schokoladen-Sommeliers aus namhaften Chocolatiers sowie aus Vorjahres-Siegern des Wettbewerbs bestand, hatte alle Hände voll zu tun. Zuvor wurde jedes einzelne Produkt vom Team der Akademie anonymisiert und dann von jeweils drei Experten aus der Jury einzeln bewertet. Die Ergebnisse der Einzelbewertungen wurden anschließend in der Gesamtjury diskutiert und validiert oder zum Teil auch angepasst. Am Ende vergab die Jury 39 mal die begehrte „Gold“-Trophäe sowie weitere Auszeichnungen in Silber und Bronze. Hierüber können sich nun 48 Betriebe aus Deutschland, Österreich, der Schweiz und Italien freuen. Sie erhalten wertig gestaltete Urkunden mit einer professionell fotografierten Abbildung ihres prämierten Produkts, zudem verkaufsfördernde Siegel. Die detaillierte Bekanntgabe sämtlicher prämierter Produkte inkl. Ehrung der Sieger und Überreichung der Urkunden findet im Rahmen einer Schokoladen-Gala am Donnerstag, den 21. März in Weinheim statt. Neben den erfolgreichen Betrieben können auch Gäste hieran teilnehmen. Die Anmeldung ist unter folgendem Link möglich: https://www.akademie-weinheim.de/seminar/schokoladengala-11958 Kontakt für Rückfragen Bernd Kütscher, kuetscher@akademie-weinheim.de Quellenangabe Fotos: Bundesakademie Weinheim, Ingo Hilger

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