

In diesem praxisorientierten Seminar tauchen wir in die faszinierende Welt des modernen Bio-Backens ein. Backen mit biologischen Zutaten ist angesichts der wachsenden Nachfrage nach gesunden und nachhaltigen Lebensmitteln nicht nur ein Trend, sondern ein fester Bestandteil des Lebensstils vieler Menschen. Lernen Sie, wie Sie hochwertige Biobackwaren herstellen und diese erfolgreich vermarkten können.
Inhalte (Auswahl):
Einführung in die Welt der Bio-Backwaren: Was macht sie so besonders?
Grundlagen zum Thema Bio-Backwaren / Gesetzliche Bestimmungen / Betriebliche Anforderungen sowie Informationen zu Marktdaten und Chancen von Bio-Backwaren.
Verfügbarkeit und Bezugsquellen von Bio-Rohstoffen, Auswahl der richtigen Zutaten, praktische Backtechniken.
Herstellung und Verarbeitung von Vorteigen, Sauerteigen, fermentierten Quell- und Brühtechniken.
Kreative Bio-Rezeptideen und deren Umsetzung für Brot, Brötchen, Kuchen, Snacks
Dienstag, 18. November 2025 von 10:00 Uhr bis 17:00 Uhr
Veranstaltungsort:
Akademie des Deutschen Bäckerhandwerks
Gorxheimter Talstraße 23
69469 Weinheim
Expertenteam der Bundesakademie
Es fallen keine Teilnahmegebühren an, da die Veranstaltung im Auftrag des Bundesministeriums für Landwirtschaft, Ernährung und Heimat (BMLEH) im Rahmen des Bundesprogramms Ökologischer Landbau (BÖL) durchgeführt wird.
Für die Verpflegung tagsüber (Seminargetränke, Kaffeepausen und Mittagessen) werden 22 Euro pro Tag berechnet. Über diesen Betrag wird Ihnen eine Rechnung zugeschickt.
Bei Verfügbarkeit können wir Ihnen gerne ein Zimmer in einem unserer Gästehäuser auf dem Campus der Akademie reservieren.
Unsere Empfehlung ist das Rundum-sorglos-Paket: Übernachtung im Einzelzimmer, Frühstück und Abendbrot für 106€ pro Nacht.
Die Veranstaltung richtet sich an Betriebsinhaber/innen, Mitarbeiter/innen in der Produktion, Expert/innen, Multiplikator/innen, Berufsschullehrkräfte, Ausbilder/innen, Meisterabsolvent/innen und alle wissbegierigen Mitarbeiter/innen in der Backbranche.