

Die steigende Beliebtheit von Bioprodukten eröffnet Bäckereien neue Chancen. Nutzen Sie dieses praxisorientierte Seminar, um die Grundlagen des Backens mit biologischen Zutaten zu erlernen und sich optimal auf die Anforderungen einer Bio-Zertifizierung vorzubereiten. Lernen Sie, wie Sie hochwertige Biobackwaren herstellen und diese erfolgreich vermarkten können.
Inhalte (Auswahl):
Einführung in die Bio-Produktion: Grundlagen und Besonderheiten biologischer Herstellung
Potentiale und Mehrwert von Öko-Landbau und Bio-Produkten
EU-Ökoverordnung: Rechtliche Anforderungen und Zertifizierungsprozesse
Rechte und Pflichten als Bio-Bäcker oder Bio-Konditorei: Sicherheit und Transparenz für Ihre Kunden
Bio-Verbände im Überblick: Unterstützung und Orientierung im Markt
Verfügbarkeit und Auswahl von Bio-Rohstoffen: Qualität und Nachhaltigkeit
Biologische Zutaten: Tipps für die Verarbeitung und geschmackliche Perfektion
Workshop mit intensivem Dialog in der Seminargruppe
Montag, 01. Dezember 2025 von 10:00 Uhr bis 17:00 Uhr
Veranstaltungsort:
Akademie des Deutschen Bäckerhandwerks
Gorxheimter Talstraße 23
69469 Weinheim
Expertenteam der Bundesakademie
Es fallen keine Teilnahmegebühren an, da die Veranstaltung im Auftrag des Bundesministeriums für Landwirtschaft, Ernährung und Heimat (BMLEH) im Rahmen des Bundesprogramms Ökologischer Landbau (BÖL) durchgeführt wird.
Für die Verpflegung tagsüber (Seminargetränke, Kaffeepausen und Mittagessen) werden 22 Euro pro Tag berechnet. Über diesen Betrag wird Ihnen eine Rechnung zugeschickt.
Bei Verfügbarkeit können wir Ihnen gerne ein Zimmer in einem unserer Gästehäuser auf dem Campus der Akademie reservieren.
Unsere Empfehlung ist das Rundum-sorglos-Paket: Übernachtung im Einzelzimmer, Frühstück und Abendbrot für 106€ pro Nacht.
Bei Voranreise am Sonntag wird das Einzelzimmer inklusive Frühstück mit 97€ berechnet.
Die Veranstaltung richtet sich an Betriebsinhaber/innen, Mitarbeiter/innen in der Produktion, Expert/innen, Multiplikator/innen, Berufsschullehrkräfte, Ausbilder/innen, Meisterabsolvent/innen und alle wissbegierigen Mitarbeiter/innen in der Backbranche.