Logo Akademie Weinheim

Akademie Weinheim

Diploma Course
Eintägiges Seminar / Start am 02.07.2025

Kostenfreie Fachexkursion: Bio verarbeiten - Besuch Versuchsfelder Uni Hohenheim und Besichtigung einer Bio-Bäckerei

Kostenfreie Fachexkursion: Bio verarbeiten - Besuch Versuchsfelder Uni Hohenheim und Besichtigung einer Bio-Bäckerei

Bei dieser Fachexkursion werden den Teilnehmerinnen und Teilnehmern Ergebnisse und Ansätze aus Forschung und Praxis präsentiert – von der Züchtung über den Anbau bis hin zum Endprodukt.  

Im ersten Teil der Exkursion besuchen wir gemeinsam die Bäckerei Baier. Die Teilnehmer erhalten bei der Führung Einblicke in die Produktion und Philosophie der Bio-Bäckerei. Denn die Qualität der Backwaren von Bäcker Baier beginnt bereits auf dem Feld. So stammt das gesamte Getreide von einem der ältesten Demeter-Bauernhöfe Baden-Württembergs, dem Schönberghof in Rosenfeld.

Im Anschluss geht es im zweiten Teil auf die Versuchsfelder der Universität Hohenheim. Dort erhalten die Teilnehmenden eine fachkundige Führung durch aktuelle Forschungsprojekte zu Getreidesorten, Fruchtfolgen und ökologischen Anbauverfahren. Die Versuchsparzellen zeigen anschaulich, wie Wissenschaft und Praxis zusammenarbeiten, um nachhaltige Landwirtschaft weiterzuentwickeln. Themen wie Sortenwahl, Bodengesundheit und Klimaresilienz stehen hier im Fokus.

Teil: Bäckerei Baier, Hewlett-Packard-Str. 2, 71083 Herrenberg

Teil: Felder der Uni Hohenheim, Filderhauptstrasse 201, 70599 Stuttgart

 

 

 

 

 

Mittwoch, den 02. Juli 2025 von 9:30 Uhr bis 16:30 Uhr

 

 

Expertenteam der Bundesakademie Weinheim

Es fallen keine Teilnahmegebühren an, da die Veranstaltung im Auftrag des Bundesministeriums für Landwirtschaft, Ernährung und Heimat (BMLEH) im Rahmen des Bundesprogramms Ökologischer Landbau (BÖL) durchgeführt wird. Die Kosten für Verpflegung (Mittagspause) sind von den Teilnehmenden zu tragen. Der Transfer zu den Feldern der Universität Hohenheim erfolgt individuell.

 

Die Fachexkursion richtet sich an Bäckereien, Konditoreien und landwirtschaftliche Betriebe, die den Einstieg und die Umsetzung in die Direktvermarktung und Herstellung von Biobackwaren angehen wollen. Sowie an Neueinsteiger, Experten, Multiplikatoren, Berufsschullehrer, Ausbilder, Meisterabsolventen und alle wissbegierigen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in der Backbranche.

 

Anmeldung

Anrede *
Leistungen für Teilnehmer unter 27 Jahren sind nach §4 Nr. 22a UStG und 23 UStG steuerbefreit
Wer übernimmt die Kosten? *
Rechnungsadresse
Übernachtung
Unser Tipp: Reisen Sie entspannt am Tag vor der Veranstaltung an und gönnen Sie sich einen Abend in der schönen Altstadt von Weinheim.

Bitte warten Sie bis der Hinweis "Seminar erfolgreich gebucht" erscheint, erst dann ist Ihre Buchung erfolgreich.

Logo Akademie Weinheim Dieser Browser wird leider nicht unterstützt.

Bitte verwenden Sie einen alternativen Browser oder aktualisieren Sie die bestehende Software.

> ECMAScript 6 required

Liebe Besucherinnen und Besucher, um die Nutzung unserer Website und unsere Angebote besser gestalten zu können, möchten wir Cookies und Dienste wie bspw. Google Analytics einsetzen. Über Ihre Zustimmung würden wir uns freuen. Vielen Dank.

Einstellungen erfolgreich geändert.

Es werden ab sofort keine Cookies und Tracking-Informationen geladen oder gespeichert.