

Bei dieser Fachexkursion werden den Teilnehmerinnen und Teilnehmern Ergebnisse und Ansätze aus Forschung und Praxis präsentiert – von der Züchtung über den Anbau bis hin zum Endprodukt.
Im ersten Teil der Exkursion besuchen wir gemeinsam die Bäckerei Baier. Die Teilnehmer erhalten bei der Führung Einblicke in die Produktion und Philosophie der Bio-Bäckerei. Denn die Qualität der Backwaren von Bäcker Baier beginnt bereits auf dem Feld. So stammt das gesamte Getreide von einem der ältesten Demeter-Bauernhöfe Baden-Württembergs, dem Schönberghof in Rosenfeld.
Im Anschluss geht es im zweiten Teil auf die Versuchsfelder der Universität Hohenheim. Dort erhalten die Teilnehmenden eine fachkundige Führung durch aktuelle Forschungsprojekte zu Getreidesorten, Fruchtfolgen und ökologischen Anbauverfahren. Die Versuchsparzellen zeigen anschaulich, wie Wissenschaft und Praxis zusammenarbeiten, um nachhaltige Landwirtschaft weiterzuentwickeln. Themen wie Sortenwahl, Bodengesundheit und Klimaresilienz stehen hier im Fokus.
Teil: Bäckerei Baier, Hewlett-Packard-Str. 2, 71083 Herrenberg
Teil: Felder der Uni Hohenheim, Filderhauptstrasse 201, 70599 Stuttgart
Mittwoch, den 02. Juli 2025 von 9:30 Uhr bis 16:30 Uhr
Expertenteam der Bundesakademie Weinheim
Es fallen keine Teilnahmegebühren an, da die Veranstaltung im Auftrag des Bundesministeriums für Landwirtschaft, Ernährung und Heimat (BMLEH) im Rahmen des Bundesprogramms Ökologischer Landbau (BÖL) durchgeführt wird. Die Kosten für Verpflegung (Mittagspause) sind von den Teilnehmenden zu tragen. Der Transfer zu den Feldern der Universität Hohenheim erfolgt individuell.
Die Fachexkursion richtet sich an Bäckereien, Konditoreien und landwirtschaftliche Betriebe, die den Einstieg und die Umsetzung in die Direktvermarktung und Herstellung von Biobackwaren angehen wollen. Sowie an Neueinsteiger, Experten, Multiplikatoren, Berufsschullehrer, Ausbilder, Meisterabsolventen und alle wissbegierigen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in der Backbranche.