Logo Akademie Weinheim

Akademie Weinheim

Diploma Course
30.09.2021

Deutschland gewinnt in Frankreich die Bäckerjugend-Weltmeisterschaft

  • Deutschland gewinnt in Frankreich die Bäckerjugend-Weltmeisterschaft Das deutsche Team im Wettbewerb (Foto: B.Kütscher)
  • Deutschland gewinnt in Frankreich die Bäckerjugend-Weltmeisterschaft Das deutsche Team (Foto: SIRAH, Frederic Bourcier)
  • Deutschland gewinnt in Frankreich die Bäckerjugend-Weltmeisterschaft Siegerehrung in Lyon (Foto: SIRAH, Frederic Bourcier)

Nach dem dritten Platz beim letzten Wettbewerb im Jahr 2019 siegte das deutschen Jungbäcker-Team jetzt bei der Bäckerjugend-Weltmeisterschaft 2021. Lisa Sophie Schultz aus Potsdam und Moritz Metzler aus Langenargen am Bodensee gelang nach vielen Trainingswochen an der Bundesakademie des Bäckerhandwerks in Weinheim der Sprung an die Weltspitze der jungen Bäcker. Jetzt winkt die Aufnahme in die Bäcker-Nationalmannschaft.

 

Bereits zum 49. Mal veranstaltete der Bäcker-Weltverband UIBC mit Sitz in Madrid auf der Gastro-Fachmesse SIRHA in Lyon in diesen Tagen seinen Wettbewerb für die besten Jungbäcker aus aller Welt, den „International Competition for Young Bakers“. Er stand unter den Zeichen der Pandemie, denn die Teams aus Asien und Amerika konnten aufgrund von Reisebeschränkungen nicht dabei sein. Auch die skandinavischen und osteuropäischen Nationen haben ihre Teilnahme coronabedingt abgesagt. Letztlich starteten in Frankreich die Jungbäcker-Teams aus Israel, Frankreich, Spanien und Deutschland. Jedes WM-Team besteht traditionell aus zwei jungen Bäckern bis zum Alter von maximal 25 Jahren, die sich zuvor auf nationaler Ebene für die Weltmeisterschaft qualifiziert haben. Zudem entsendet jedes teilnehmende Land auch ein Mitglied in die Jury, welche seit einigen Jahren von UIBC-Jurypräsident Bernd Kütscher aus Weinheim geleitet wird. Für Deutschland war Siegfried Brenneis Mitglied der Jury.

 

Bei der Jungbäcker-WM traten Lisa Sophie Schultz und Moritz Metzler für Deutschland an. Beide hatten im Jahr 2019 ihre Ausbildung zur Bäckerin bzw. zum Bäcker abgeschlossen und konnten sich anschließend bei regionalen Vorentscheiden durchsetzen. Als Landessiegerin bzw. Landessieger ihres Bundeslandes überzeugten sie danach bei der Deutschen Meisterschaft der Bäckerjugend, gefolgt von einem intensiven Training an der Akademie des Bäckerhandwerks in Weinheim. Trainiert wurden sie dabei auch von den Mitgliedern der Bäcker-Nationalmannschaft, u.a. von Daniel Plum, der als Coach die deutsche Equipe in Lyon verstärkte.

 

Dort galt es, vor einem interessierten Messepublikum viele Dutzend traditionelle wie kreative Brote, Brötchen, süße Gebäcke, Plunderstücke und ein komplett essbares Schaustück zum Thema „World of Music“ zu zaubern. „Allen Nationen gelangen dabei beeindruckende Ergebnisse, mit einem außerordentlich hohen Maß an Qualität wie auch Kreativität“, fasst Jurypräsident Kütscher die Leistungen zusammen. Am Ende lag Lisa Sophie Schulz in der Einzelwertung knapp vor Moritz Metzler. Der dritte Platz ging an Yamila Sidati aus dem spanischen Team. Deutschland gewann zudem die Nationen­wertung, gefolgt von Frankreich und Spanien. Den letzten Wettbewerb in 2019 hatte das Team aus China für sich entschieden. Frankreich wurde damals Zweiter, Deutschland Dritter.

 

Die beiden Weltmeister zeigten sich bei der Siegerehrung sichtlich überwältigt und planen bereits ihre Zukunft im Bäckerhandwerk: Lisa Sophie Schultz arbeitet als Bäckerin in Berlin und tritt im Januar ihre Meisterausbildung in Weinheim an. Moritz Metzler ist aktuell in der Schweiz als Bäcker aktiv und möchte später die familieneigene Bäckerei in Langenargen verstärken. Außerdem winkt den beiden die Aufnahme in die Deutsche Bäcker-Nationalmannschaft, welche nicht nur das Nachwuchsteam für die Jugend-WM trainiert, sondern auch internationale Wettbewerbe auf Erwachsenen­ebene bestreitet. Teamchef Wolfgang Schäfer freut sich über den Zuwachs: „Lisa Sophie Schultz und Moritz Metzler haben in bester Weise gezeigt, welches Potenzial eine Ausbildung im Bäckerhandwerk hat. Ihre Passion wird ein weiterer Baustein für dessen Zukunft sein.“

 

----

Fotos:

Die beigefügten Fotos sind honorarfrei. Quellenangabe siehe Bildbeschreibung.

Kontakt zu den beiden Weltmeistern:

Für Rückfragen zum Wettbewerb:

 

Logo Akademie Weinheim Dieser Browser wird leider nicht unterstützt.

Bitte verwenden Sie einen alternativen Browser oder aktualisieren Sie die bestehende Software.

> ECMAScript 6 required

Liebe Besucherinnen und Besucher, um die Nutzung unserer Website und unsere Angebote besser gestalten zu können, möchten wir Cookies und Dienste wie bspw. Google Analytics einsetzen. Über Ihre Zustimmung würden wir uns freuen. Vielen Dank.

Einstellungen erfolgreich geändert.

Es werden ab sofort keine Cookies und Tracking-Informationen geladen oder gespeichert.