Logo Akademie Weinheim

Akademie Weinheim

Diploma Course
16.09.2022

Sehr kreative Schokoladen-Projekte bei der fünften Sommelier-Ausbildung in Weinheim

  • Sehr kreative Schokoladen-Projekte bei der fünften Sommelier-Ausbildung in Weinheim

Sie sind zwischen 22 und 68 Jahre alt, kommen aus Deutschland, Österreich sowie Italien und sind beruflich als Konditormeister, Chocolatiers oder Pâtissiers in der gehobenen Gastronomie tätig: Wie die Bundesakademie Weinheim mitteilt, werden ab sofort 14 weitere geprüfte Schokoladen-Sommeliers bzw. -Sommelières mit ihren Impulsen die Schoko-Branche bereichern.

 

In fünf Modulen, die in bewährter Zusammenarbeit mit der Chocolate Academy in Köln durchgeführt wurden, konnten sich die Absolventen sensorisch wie fachlich umfangreich stärken. Im Zuge der verschiedenen Prüfungsleistungen war u.a. eine Projektarbeit zu erstellen. Dabei galt es neue, kreative Produktentwicklungen jenseits der Marktstandards zu schaffen. Die Vielfalt der Ergebnisse reichte vom Schokoladen-Kaviar über Schoko-Eistee bis zur Schokoladen-Butter und von der veganen Trinkschokolade bis „un pezzettino di abitazione da portare via“ – ein kleines Stück Heimat zum Mitnehmen, von der ersten Schokoladen-Sommelière aus Italien. „Viele der Kreationen haben unsere Prüfungskommission sehr begeistert und aus deren Sicht ein enormes Marktpotenzial“, so Bernd Kütscher, Direktor der Bundesakademie Weinheim.

 

Die erflgreichen Absolventinnen und Absolventen des Schokoladen-Sommelier Jahrgangs 2022 sind: Sabine Bergmann-Gaugler aus Überlingen, Jacqueline Dyck-Laux aus Klingenmünster, Christine Farrenkopf aus Großheubach, Johanna Fischer aus Bad Zwischenahn, Melissa Heil aus Neuhof, Gerda Koch aus Kaisheim, Julia Kofler aus Ratschings (Italien), Katharina Kollenberg aus Hopsten, Dieter Krämer aus Altfraunhofen, Albert Möckl aus Königsbrunn, Romy Otto aus Oderwitz, Matthias Spacek aus Wien (Österreich), Lea Marlene Wagner aus Wadgassen und Gina von der Weth aus Heidelberg. Insgesamt steigt die Zahl der in Weinheim und Köln ausgebildeten Schokoladen-Sommeliers damit auf 76 Personen. Die nächste Schokoladen-Sommelier Kurs beginnt im März 2023. Informationen hierzu sind unter akademie-weinheim.de zu finden.

 

Wer ebenfalls Schokoladen-Sommelier oder Schokoladen-Sommelière werden möchte, kann sich bereits für den Kurs ab dem 20. März 2023 anmelden.

 

Foto (honorarfrei): Die neuen Schokoladen-Sommelières und -Sommeliers am Abschlussabend bei den „Bistronauten“ in Weinheim

Kontakt für Rückfragen:
Bernd Kütscher, Bundesakademie Weinheim: kuetscher@akademie-weinheim.de
Antonia Arera, Chocolate Academy Center Köln: antonia_arera@barry-callebaut.com

Logo Akademie Weinheim Dieser Browser wird leider nicht unterstützt.

Bitte verwenden Sie einen alternativen Browser oder aktualisieren Sie die bestehende Software.

> ECMAScript 6 required

Liebe Besucherinnen und Besucher, um die Nutzung unserer Website und unsere Angebote besser gestalten zu können, möchten wir Cookies und Dienste wie bspw. Google Analytics einsetzen. Über Ihre Zustimmung würden wir uns freuen. Vielen Dank.

Einstellungen erfolgreich geändert.

Es werden ab sofort keine Cookies und Tracking-Informationen geladen oder gespeichert.