

Wer eine Bäckerei eröffnen möchte, muss Bäckermeister/in sein. Die Meisterausbildung ist der Königsweg zur Selbständigkeit und durch nichts zu ersetzen. Unter bestimmten Voraussetzungen können Sie über die für Sie zuständige Handwerkskammer jedoch eine auf einzelne Brotsorten beschränkte Sondergenehmigung beantragen. Hierzu bieten wir in Kooperation mit der Handwerkskammer Mannheim Rhein-Neckar-Odenwald erstmals einen Zertifikatskurs an. Das Zertifikat der Akademie wird von allen 8 Handwerkskammern in Baden-Württemberg als Sachkundenachweis anerkannt, nach individueller Absprache ggf. auch von weiteren.
Teilnahmevoraussetzung:
Dies ist kein Anfängerkurs! Alle Teilnehmer/innen benötigen bereits im Vorfeld des Kurses gute Vorkenntnisse zur Brotherstellung, idealerweise auch durch Besuch unseres Brotkurses für Quereinsteiger (18. – 24. April 2023 oder 30. Mai – 2. Juni 2023)
Individuelle Absprache der persönlichen Ziele und eines möglichen Weges dorthin / Übermittlung und individuelle Durchsprache der Lehrunterlagen / Online-Unterricht zur Erlangung und Vertiefung des Theoriewissens / Fachliche Grundlagen der Brotherstellung / Intensives Training / Vorbereitung auf den Sachkundenachweis / Rezepturerstellung / Arbeitsplanung / Theoretischer und praktischer Sachkundenachweis während der Kurszeit / Intensiver Austausch in der Seminargruppe
Nach Buchung: Zustellung Lehrmaterial sowie individuelle Abstimmung der Anforderungen für die Theorieprüfung
Online-Unterricht 1: Mittwoch, 10. Mai 2023 von 15:30 – 17:30 Uhr
Online-Unterricht 2: Mittwoch, 12. Juli 2023 von 15:30 – 17:30 Uhr
Online-Unterricht 3: Mittwoch, 30. August 2023 von 15:30 – 17:30 Uhr
Präsenzwoche: Montag, 25. September 2023 bis Freitag, 29. September 2023
Expertenteam der Bundesakademie Weinheim
2.710 € Seminargebühr inkl. Unterlagen und Verpflegung tagsüber
Unsere Empfehlung: Übernachten Sie in einem der Gästehäuser der Akademie! Unser rundum-sorglos-Paket: Übernachtung im Einzelzimmer, Frühstück, Abendbrot mit den Kurs Kolleg:innen für 102 EUR pro Nacht.
(Bei Anreise am Sonntag ohne Abendbrot für 93 EUR)
Das Zertifikat führt i.d.R. zu einer Sondergenehmigung durch die zuständige Handwerkskammer in Baden-Württemberg (nach Absprache auch mit weiteren), mit der Sie einzelne Brotsorten gewerblich herstellen und verkaufen dürfen.