Logo Akademie Weinheim

Akademie Weinheim

Diploma Course
Zweitägiges Seminar / Start am 12.10.2021

Milde Fermentations-Technologie: Sauer war vorgestern

  • Milde Fermentations-Technologie: Sauer war vorgestern

Kräftig saures Brot wird von den Kunden immer weniger geschätzt. Im Gegensatz zu früheren Roggensorten muss der moderne Roggen auch kaum noch gesäuert werden. Dabei hilft es nicht, den Sauerteiganteil nur zu reduzieren, denn damit verschlechtern sich auch Aroma und Frischhaltung. Vielmehr gilt es, unsere Sauerteigsysteme völlig neu zu überdenken und intelligent zu fermentieren. Dieses Seminar vermittelt das dazu nötige Know-how.

Basiskenntnisse über Sauerteige und deren Fermentation / Ph-Wert und Säuregrad als Indikator für Sauerteig- und Brotqualität / Neue Temperaturkurven und neue Denkweisen / Einsatzmöglichkeiten von hefegeführten, nicht sauren Vorteigen / Methoden zur optimalen Verquellung / Brot bekömmlicher machen: Abbau von Fodmaps durch lange Teigreifezeiten / Einsatz von fermentierten Mehlen / Verarbeitung von Urgetreiden mit milden Fermentteigen / Möglichkeiten der Teigführung über Nacht / bis zu 50 % des eingesetzten Mehls fermentieren - so geht's / praktische Herstellung verschiedener mild fermentierter Teige aus dem Weizen- und Roggenbereich durch die Teilnehmer / Tipps für die eigene Bäckerei / Optimierung der hauseigenen Sauerteige / Intensiver Austausch in der Seminargruppe

Zweitägiges Seminar

Dienstag, 12. Oktober 2021 von 10 Uhr bis 17 Uhr

Mittwoch, 13. Oktober 2021 von 8.30 Uhr bis 15.30 Uhr

Jochen Hofmann, Backstubenoptimierer

Horst Deffland

520 € Seminargebühr inkl. Unterlagen und Verpflegung tagsüber

Eine Übernachtung im Gästehaus der Akademie ist bei Bedarf für 87 € pro Nacht buchbar: Einzelzimmer mit Dusche/WC, inklusive Frühstück

Sie nehmen Know-how und auch Rezepte aus dem Seminar mit. Ihre Brote werden milder, aromatischer und halten sich länger frisch.

Anmeldung

Anrede *
Leistungen für Teilnehmer unter 27 Jahren sind nach §4 Nr. 22a UStG und 23 UStG steuerbefreit
Wer übernimmt die Kosten? *
Rechnungsadresse
Übernachtung
Unser Tipp: Reisen Sie entspannt am Tag vor der Veranstaltung an und gönnen Sie sich einen Abend in der schönen Altstadt von Weinheim.
Logo Akademie Weinheim Dieser Browser wird leider nicht unterstützt.

Bitte verwenden Sie einen alternativen Browser oder aktualisieren Sie die bestehende Software.

> ECMAScript 6 required

Liebe Besucherinnen und Besucher, um die Nutzung unserer Website und unsere Angebote besser gestalten zu können, möchten wir Cookies und Dienste wie bspw. Google Analytics einsetzen. Über Ihre Zustimmung würden wir uns freuen. Vielen Dank.

Einstellungen erfolgreich geändert.

Es werden ab sofort keine Cookies und Tracking-Informationen geladen oder gespeichert.