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Akademie Weinheim

Diploma Course
Dreitägiges Seminar / Start am 26.07.2022

Intensivseminar Sauerteige

Intensivseminar Sauerteige

Während Sauerteig früher vorwiegend eingesetzt wurde, um Roggen backfähig zu machen, fokussieren sich alle erfolgreichen Bäcker heute auf das enorme Aromapotenzial, welches durch die Fermentation entstehen kann. Brote aus mild-aromatischen Sauerteigen mit wenig oder ganz ohne Backhefe werden von den Kunden sehr geschätzt und entwickeln sich schnell zum Kassenschlager. In diesem Seminar erwerben und vertiefen Sie ihr Sauerteigwissen.

Aroma, Bekömmlichkeit, Frischhaltung und mehr: Gute Gründe für Sauerteig / Sauerteig-Historie / Sauerteigkulturen verschiedener Länder / Mikroflora und deren Steuerung / Säurebildung, Säuregrad und pH-Wert in Theorie und Praxis / Grundlagen der verschiedenen Führungsarten bei Roggensauerteigen / Lievito Madre, Levain und mehr: Die Welt der Weizensauerteige / Auswirkung verschiedener Mehle und Ausmahlungsgrade auf den Sauerteig / Definition von Führungsparametern / Vorteile von Natursauerteigen gegenüber gebrauchsfertigen Sauerteigen / Verwendung von Starterkulturen sowie eigenen Ansätzen / Herstellung von eigenen Sauerteigstartern mit betriebstypischer, individueller Mikroflora / Sauerteigfehler erkennen und richtig reagieren / Tipps für die praxisorientierte Sauerteigpflege / Herstellung und Verkostung von Backwaren mit unterschiedlichen Sauerteigen / Intensiver Dialog in der Seminargruppe

Dreitägiges Seminar am

Dienstag, 26. Juli 2022 von 10 Uhr bis 17 Uhr

Mittwoch, 27. Juli 2022 von 8:30 Uhr bis 17 Uhr

Donnerstag, 28. Juli 2022 von 8:30 Uhr bis 15:30 Uhr

 

Expertenteam der Bundesakademie Weinheim

790 € Seminargebühr inkl. Unterlagen und Verpflegung tagsüber

 

Eine Übernachtung im Gästehaus der Akademie ist bei Bedarf für 87 € pro Nacht inklusive

Frühstück buchbar.

 

"Sehr komplexes Seminar vom Profi Wolfgang Furtner mit viel Humor und Erfahrung schmackhaft gemacht. Hier kann jeder viel mit nach Hause nehmen".

Bernd Krome, Krome GmbH vom Haus der Bäcker, 37696 Marienmünster

 

Sie erhalten ein umfangreiches Wissen zur biologischen und physikalischen Welt der verschiedenen Sauerteige und können die Erkenntnisse im Betrieb erfolgreich umsetzen.

 

Anmeldung

Anrede *
Leistungen für Teilnehmer unter 27 Jahren sind nach §4 Nr. 22a UStG und 23 UStG steuerbefreit
Wer übernimmt die Kosten? *
Rechnungsadresse
Übernachtung
Unser Tipp: Reisen Sie entspannt am Tag vor der Veranstaltung an und gönnen Sie sich einen Abend in der schönen Altstadt von Weinheim.
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