Direkt zur Hauptnavigation dem Inhalt oder zum Seitenfuß.

News

26. Januar 2017

UIBC International Competition of Young Bakers 2017: Deutsches Team erfolgreich

Nach dem Gewinn der Deutschen Meisterschaft der Bäckerjugend im November 2015 wurden Jaqueline Derichs aus Linnich (NRW) und Florian Siegel aus Oftersheim (Baden-Württemberg) ein Jahr lang von unserem Team sowie den Mitgliedern der Deutschen Bäckernationalmannschaft auf den Wettbewerb in Lyon vorbereitet, der unter dem Patronat des Bäcker- und Konditorenweltverbandes UIBC stand. Der Wettbewerb wird jährlich durchgeführt. Den Vorjahreswettbewerb, der in Weinheim stattfand, hatte mit Tanja Angstenberger eine Deutsche gewonnen. Sie wurde daraufhin in die Deutsche Bäckernationalmannschaft aufgenommen.

 

In Begleitung von Siegfried Brenneis, Teamkapitän der Deutschen Bäckernationalmannschaft und Jurymitglied für Deutschland, sowie Betreuer Marc Mundri, der den Wettbewerb im Jahr 2011 für sich entscheiden konnte und nun ebenfalls Mitglied der Bäcker-Nationalmannschaft ist, ging es zur Messe Sirha in Lyon. Dort galt es in offenen Backstuben gegen jeweils zwei Teilnehmer/innen aus Frankreich, Spanien, Brasilien, Dänemark, Ungarn, Niederlande, Schweden und der Schweiz anzutreten.

 

In dem hochklassigen Wettbewerb sind die vorderen drei Plätze letztlich an Teilnehmer/innen aus der Schweiz und Schweden gegangen, doch die insgesamt vier Sonderpreise für die beiden deutschen Teilnehmer belegen deren exzellente Leistung unter hohem Zeitdruck und in fremder Umgebung. Das Hefeteiggebäck von Florian Siegel wurde gesondert prämiert. Jaqueline Derichs durfte sich über Sonderpreise für das beste Kleingebäck, das beste Sandwich und das beste Schaustück freuen. Letztere gilt als Königsdisziplin des Wettbewerbs.