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News

06. November 2017

12 Flüchtlinge auf den Bäckerberuf vorbereitet

Im Zuge einer Berufsorientierung für Flüchtlinge haben wir 12 Flüchtlinge aus Syrien, Afghanistan, Kamerun, Eritrea und Gambia für eine Berufsausbildung im Bäckerhandwerk qualifiziert. Die öffentlich geförderte Maßnahme in der Akademie dauerte insgesamt 9 Wochen. Anschließend wurden sämtliche Teilnehmer erfolgreich in Bäckereien in der Rhein-Neckar-Region vermittelt, wo sie nunmehr ein 4-wöchiges Praktikum absolvieren. Sofern sie sich dabei bewähren, ist anschließend die reguläre Ausbildung zum Bäcker geplant.

„Wir waren sehr begeistert über die Motivation und das Engagement der Teilnehmer“, so Bernd Kütscher, Direktor der Akademie. Er und sein Team sind sehr zuversichtlich, dass die Maßnahme nachhaltig wirkt und die Flüchtlinge eine gute Zukunft im Bäckerhandwerk haben werden. Dies auch für den Fall einer späteren Abschiebung nach der Ausbildung: „In diesem Fall hätte das deutsche Bäckerhandwerk immerhin Entwicklungshilfe für die Brotkultur anderer Länder geleistet“, so Kütscher.

Aufgrund des Erfolgs ermöglicht der Fördergeber weitere Flüchtlingsmaßnahmen an der Bundesakademie Weinheim. Wegen der konstant hohen Auslastung der Akademie können derzeit aber keine weiteren Kurse eingeplant werden.